На главнуюРеспубликанской организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Башкортостана
на главнуюкарта сайтанаписать письмо
 


УралWeb. Регион в Интернете

www.solidarnost.org

www.fnpr.ru


Газета "Ветеран Башкирэнерго" №2 за сентябрь 2010 г. Статья "Энергетика - стержень экономики".

Особое мнение    


    Широко известно, что экономический рост в современных условиях самым жестким образом связан с увеличением потребности в органическом топливе и энергии. С другой стороны невоспроизводимость и ограниченность топливных запасов, исчерпание их в экономически благоприятных зонах, обостряет задачу эффективности использования и выработки энергоресурсов и, прежде всего, электроэнергии, как самого универсального и эффективного производственного ресурса.
    Сразу подчеркнём безальтернативность электроэнергии в современных технологиях и их развитии на реально обозримом временном горизонте. Внедрение электронно-лучевых, электрохимических, лазерных, элионных и других "прорывных" технологий, включая условия для развёртывания нашумевших нанотехнологий - всё это без электричества мертво.
    Проблематика энергообеспечения весьма актуальна и для социально-экономического развития Башкортостана. Её актуальность, кроме упомянутых выше общих положений, обостряется исчерпанием природных запасов топлива на территории республики и отраслевой структурой экономики характерной повышенной энергоёмкостью. Топливно-энергетический комплекс занимает ведущее место (свыш 60%) в общем объёме валового внутреннего продукта и около 50% в формировании доходной части бюджета республики. Отсюда вытекает задача энергосбережения на базе постоянного повышения энергоэффективности.
    Опыт четко указывает на два направления концентрации работы по энергоэффективности и энергосбережению.
    Первое направление - снижение удельных расходов электроэнергии и других видов энергоресурсов на выработку единицы продукции и услуг различного характера во всех сферах хозяйства.
    Второе направление - снижение удельных расходов топлива и энергии на выработку и передачу электрической и других видов энергии на энергопредприятиях.
    Снижение удельных расходов энергии - доминантная задача. Её решение, с одной стороны, возможно только на основе повышения энергоэффективности, что делает реальным энергосбережение. С другой стороны, достигается конечная цель - снижение энергоёмкости валового регионального продукта (ВРП). Кроме того, динамика удельных расходов является весьма конкретным индикатором для объективной оценки всей многогранной работы по повышению энергоэффективности. Если есть снижение удельного потребления энергоресурсов в заданных пределах - значит, оченка работы положительна. Нет снижения - следовательно меры не соответствовали задаче или они не были полностью реализованы.
    На практике существует множество технических и организационных мер для решения задачи энергоэффективности, но оптимальный их набор является единственным для данного объекта и периода времени. Выбор оптимального комплекса мер - галвная и самая сложная задача повышения энергоэффективности при разработке различных перспективных документов: концепций, схем, программ и др.
    Рамки газетной статьи не позволяют более подробно изложить направления, содержание и суть оптимизации упомянутых документов. Но отметим, что основой успеха этой работы является высокий профессионализм разработчиков, реальность ресурсного обеспечения и четкий контроль исполнения принятых программ.
    Важным моментом развития энергетической базы является четкая целесообразность отбора мероприятий для тактического и стратегического временных горизонтов, тесная увязка их с программами экономического развития страны и республики. При этом следует учитывать наличие уже существующих и прогнозируемых факторов тормозящих развитие энергетической базы. Для наглядности приведём только один из них - отсутствие роста или медленные темпы спроса на электроэнергию. Это весьма опасный феномен. Он продукт порочного замкнутого круга поведения производственного бизнеса и электроснабжающих организаций. Его первопричина - вялое развитие реального сектора экономики, прежде всего, промышленности вопреки деклорациям власти.
    А что происходит в действительности? Реальная схема такова. Предприниматель намечает реализовать проект предприятия по выпуску высокоэффективного теплоизолятора, что связано с потреблением энергоресурсов. Предварительная "экономическая разведка" даёт предпринимателю информацию, что подключение к электроэнергетическим сетям будет связано со значительными тратами, а это вызовет удорожание продукции и априори её неконкурентность. И на этом фоне предприниматель направляет средства на другиецели: аренду складских помещений, приобретение акций и др. В это же время энергоснабжающая организация теряет рост потенциального спроса на энергию. Круг замкнулся. Его разрыв требует вмешательства государства, которое законодательно должно дать механизм, стимулирующий опережающие темпы энергетической базы по отношению к темпам прогнозируемого экономического роста. Такой механизм, к примеру успешно действовал в СССР.
    Учитывая императивность роли энергетики, принцип энергоопережения даёт свободу и простор развития всех остальных отраслей и сфер экономики.
    Что касается прогрессивных технологий и техники, то на ближнюю и среднесрочную перспективу они достаточно плотно разработаны и опробированы. Их основу составляют различные схемы газотурбинных технологий. При этом не следует терять из виду нетопливные и нетрадиционные первоисточники энергии: энергия атома, воды, ветра и другие. Учитывая дефицит топливного баланса в республике, для положительного энергобаланса принципиально важным является возобновление строительства АЭС и, отчасти, более полное использование водной энергии.
    Организационным ядром реальных действий, нацеленных на решение проблемы эффективного энергоснабжения, создание привлекательных энергоусловий для всех отраслей хозяйства должна стать активная и профессиональная работа по реализации постановления Правительства РБ № 296 от 30.07.2010 г. утвердившего республиканскую программу "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2010-2014 гг". Программой намечается довести в 2014 году годовую экономию электричества до 4,7 млрд. квт.ч., газа 3,2 млрд. куб.м., теплоэнергии - 9,6 млн Гкал. и воды 65 млн. куб. м.
    Не менее выжным является настойчивая работа по реализации обоснованных изменений и дополнений в "Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики РФ до 2020 года", предложенных ОАО "Башкирэнерго", разработке и выполнению ежегодных инвестиционных программ акционерного общества.
    Учитывая, что многие ветераны "Башкирэнерго" поддерживают активную связь со своими предприятиями, делятся немалым производственным опытом, с пользой для роста профессионализма молодых кадров, было бы полезным на страницах газеты давать регулярную (ежеквартальную) информацию о ходе выполнения вышеприведённых и других документов. Важно, чтобы такая информация была тесно увязана с положением дел на конкретных объектах: Уфимская ТЭЦ-5, ТЭЦ-2, Ново-Салаватская ТЭЦ и другие, фигурирующие в принятых и дополняемых документах.
    Уверен, что ветеранская часть энергетического сообщества республики в меру своих сил и опыта будут оказывать полезную помощь в решении актуальных задач повышения энергоэффективности, внесут свой вклад в социально-экономическое развитие Башкортостана.
    Интересы многотысячной армии ветеранов-энергетиков, их житейские проблемы и заботы, желание быть сопричастными и полезными в производственных делах коллектива энергосистемы с необходимостью ьребуют информационного источника. Таким источником и должна стать газета "Ветеран Башкирэнерго". От себя лично желаю газете содержательных публикаций и творческих удач!

Иван Мироненко.

Иван Мироненко - заслуженный экономист Республики Башкортостан, кандидат экономических наук, Отличник энергетики СССР, участник Великой Отечественной войны, в 1973-1991 годах - заместитель Председателя Совмина БАССР, председатель Госплана республики и член Госплана России. В течении 20 лет возглавлял энергетическую комиссию республики. Автор 3 монографий и 52 публикаций по энергетической проблематике. В настоящее время доцент кафедры менеджмента и маркетинга Уфимского филиала ВЗФИ.

 на главную | версия для печати 


    Powered by BESTWEB