На главнуюРеспубликанской организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Башкортостана
на главнуюкарта сайтанаписать письмо
 


УралWeb. Регион в Интернете

www.solidarnost.org

www.fnpr.ru


Газета «Действие» №42(845) от 29 октября 2009г. Эрик Миргаляутдинов: «Профсоюз был, есть и будет, и он реально работает»

    Все чаще свои голоса члены профсоюза отдают молодым лидерам с новыми взглядами на проблемы профсоюзного движения и нестандартными вариантами их решения. Гость нашей газеты  - Эрик Миргаляутдинов, вновь избранный председатель профкома управления ОАО «Салаватнефтеогсинтез»

    - Эрик Мударисович, в последнее время можно услышать скептические отзывы о деятельности профсоюзов. Почему это происходит и что нужно, чтобы мнение этой части наших сограждан по поводу деятельности профсоюзов изменилось в лучшую сторону?
     - Когда в конце 80-х годов прошлого века политическое устройство изменилось, когда из социализма мы шагнули в демократическое государство с развивающейся экономикой, когда появились частная собственность и работодатели, профсоюзам пришлось переориентироваться (и этот процесс был достаточно болезненным), чтобы продолжить свою деятельность. Но часть «болячек» осталась. В основном это – инертность в принятии того или иного решения, неправильное действие или бездействие, неспособность некоторых лидеров профсоюзного движения работать на опережение. При этом институт государства четко определил в законодательстве права и гарантии деятельности профсоюзов, которые необходимо знать и которыми надо уметь пользоваться не только лидерам, но и всем членам профсоюза.
    Сегодняшний день четко показывает, что экономическая ситуация изменчива и непостоянна, а период экономического роста может смениться кризисом. Отсутствие положительного результата в деятельности профсоюзной организации, а где необходимо – четкой позиции профсоюза, порождает у людей скептические выводы и непонимание. Только конкретными делами, результатами и общественным признанием можно изменить мнение по поводу деятельности профсоюзов в лучшую сторону.
    - Какие, по вашему мнению, основные трудности испытывает профсоюз в своей работе?
    - Отвечу на примере профсоюзной организации ОАО «Салаватнефтеогсинтез». Во-первых, это отсутствие целей и задач нашей профсоюзной организации на краткосрочный период, а точнее, в период экономического кризиса, - в долгосрочной перспективе они четко обозначены в уставе и положении ППО ОАО «Салаватнефтеоргсинтез». Председатели профкомов и цехкомов подразделений не сориентированы, а ведь именно лидеры профсоюзной организации должны сформулировать основную цель и замысел.  Во-вторых, отсутствие согласованной с работодателем корпоративной политики, стратегии развития предприятия, с которой должен быть ознакомлен каждый работник.
    В-третьих, устаревшая и сложная структура первичной профсоюзной организации предприятия, вследствие чего возникают трудности в ее управлении. В-четвертых, отсутствие кадрового резерва профсоюзной организации и профессиональной подготовки. На выборные должности люди нередко избираются по принципу «хороший парень», а не по принципу профессионального образования и опыта.  В-пятых, потеряна связь с работниками компании, вследствие чего у лидеров профсоюзной организации нет реальной картины происходящего на местах.
     - Ошибочно ли мнение о полном бездействии  и  беспомощности профсоюзов? И что в решении проблем трудящихся зависит от их собственной активности? Возможно, люди не получают в необходимом объеме информацию о работе профсоюза, и это определяет их социальную пассивность?
    - Хочу сказать сразу: профсоюз был, есть и будет, и он реально работает. А что касается социальной пассивности, то когда человек теряет веру или не видит перспектив, его трудовая и социальная активность закономерно падает. Немалую роль сыграл и сегодняшний экономический кризис. В настоящее время многие крупные компании России сталкиваются с определенными проблемами и трудностями, и мы – не исключение. Новый похдох к организации профсоюзной работы должен вернуть профсоюзам их изначальный смысл демократического принятия решений, точнее, демократический дух, способный соединить и мобилизовать людей на реализацию их законных интересов.
    - Согласен, что одной из значимых проблем является неэффективная обратная связь между работниками, профсоюзным комитетом и руководством компании. Поэтому информационная политика становится в ряд серьезных задач профсоюза.
    - Какое место в работе профсоюзов вы бы определили для правового образования и правовой помощи членам профсоюза?
    - Все вопросы и проблемы должны рассматриваться, а решения приниматься только в рамках законодательства. Все переговорные процессы профсоюзного комитета и работодателя должны вестись юридически грамотно. И если интересы работодателя будет представлять дипломированный юрист, а членов профсоюза - дипломированный кулинар, ничего не понимающий в юриспруденции, то ничего хорошего не получится, и проблема будет, скорее всего, решена не в пользу последних. Как это ни странно, но уровень подготовки общественных лидеров должен быть выше, чем квалификация руководителей предприятий, так как руководить людьми, когда они не подчинены административно, гораздо сложнее. Убеждать людей труднее, чем отдавать приказы. На сегодняшний день идеальный вариант для лидера профсоюзной организации - наличие экономического и юридического образования. И, конечно, оказание бесплатной правовой помощи членам профсоюза - одна из важнейших функций профсоюзной организации.
    - Когда, на ваш взгляд, наиболее благоприятным в переговорах с работодателем является режим конструктивного диалога, а когда надо занять твердую позицию?
    - В любых производственных отношениях существует жесткий тандем «работодатель – работник», и идеального равновесия в нем достигнуть трудно, оно может установиться только на какой-то период. При этом работодатель всегда будет в поиске методов сокращения своих издержек, уменьшения себестоимости выпускаемой продукции, увеличения прибыли, рентабельности производства, повышения качества продукции, соответственно будут затронуты интересы работников, в том числе и заработная плата. В этот момент и должен проявиться профсоюз, чтобы, вступив в конструктивный диалог с работодателем, суметь отстоять интересы работников. Результат диалога зависит от авторитета профсоюзной организации и ее лидера, а главное – от аргументов, которые будут представлены и где будут указаны риски и возможные последствия для каждой из сторон. Думаю, если профсоюзный лидер сумеет добиться того, чтобы быть услышанным, всегда можно договориться, не прибегая к крайностям. Но если дипломатия исчерпана, то неизбежно наступает режим «твердых позиций». Например ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» скажу, что философия общего дела заложена в миссии компании, и сегодня руководство предприятия готово к диалогу: «холодные» и «голодные» работники не нужны никому.
    - Что необходимо делать для привлечения в профсоюз молодежи? Может ли вообще для сегодняшней молодежи быть интересным профсоюзное движение?
    - Молодежь трудно заманить куда-либо с помощью фальшивых ценностей. Всем, а особенно молодым, нужны перспектива, возможность самореализации. Как правило, у молодежи потребности просты и понятны – образование, наличие работы по специальности, возможность карьерного роста, решение жилищного вопроса, участие в общественных, спортивных и культурных мероприятиях, профессиональное и общественное признание. И если профсоюзная организация ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» будет в состоянии решить хотя бы часть этих вопросов, то членство молодежи в ней будет обеспечено. 
    Будем работать – будет и результат!

 на главную | версия для печати 


    Powered by BESTWEB