На главнуюРеспубликанской организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Башкортостана
на главнуюкарта сайтанаписать письмо
 


УралWeb. Регион в Интернете

www.solidarnost.org

www.fnpr.ru


«Достойному труду - достойное вознаграждение!» На вопросы о заработной плате работникам химической и нефтехимической отрасли ответил Председатель Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза Набиев P.P.

    Сегодня проблема достойной оплаты труда является насущной для всех отраслей промышленности, в том числе в химии и нефтехимии. На вопросы о заработной плате работникам химической и нефтехимической отрасли ответил Председатель Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза Набиев P.P.

    - Риф Римович, в химической отрасли шестой год продолжается экономический рост, за это время объем промышленной продукции возрос на 38%. Растут мировые цены на нефть, в том числе и на бензин. Следовательно, на предприятиях отрасли сложилась благоприятная экономическая, финансовая атмосфера и вопрос об уровне заработной платы в отраслях химии и нефтехимии не возникает.
    - Ни одна отрасль производства не существует сама по себе, в том числе химический и нефтехимический комплекс. Поэтому все проблемы связанные, в том числе и с оплатой труда, характерны и для нашей отрасли. Так в статье 2 Трудового кодекса Российской Федерации, в одном из пунктов сказано, что «обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное существование человека для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда». Однако в действительности справедливой оплаты труда у нас в стране как не было, так и нет. Происходит постоянный непомерный рост цен на все товары и услуги. Инфляция в республике за 2004 год превысила 14%. Происходит перевод ранее бесплатных услуг на платную основу.
    А между тем, доля оплаты труда в валовом внутреннем продукте снижается. Так, в 2004 году доля фонда зарплаты в ВВП составляла всего 24,5 процента! По сравнению со странами Евросоюза, Японией, США этот показатель более чем в два раза ниже.
    Разрыв соотношения средней зарплаты наименее и наиболее оплачиваемых работников по промышленности в среднем достигает 19,5 раз. Хотя, в Генеральном соглашении Республики Башкортостан на 2005-2007 гг., в п.6.19. четко сказано, что «рекомендуют устанавливать в коллективных договорах соотношение в уровнях оплаты труда 10 процентов работников с наиболее низкой заработной платой и 10 процентов с самой высокой не более чем 1:6».

    - Однако химический и нефтехимический комплекс всегда считался ведущей отраслью экономики и уровень зарплаты был на порядок выше, чем в других отраслях.
    - Так вопрос ставить нельзя - высокая или низкая заработная плата в той или иной отрасли. Исходить надо из другого: обоснован ее размер или нет, справедливо ли оплачивается труд, достойную или недостойную зарплату получает работник. Наши отрасли - базовые. От их работы зависит, будет ли тепло и свет в наших домах, привезут ли вовремя продукты питания, повысят ли зарплату бюджетникам и пенсию пенсионерам. А работать у нас нелегко. К сожалению, когда говорят о зарплате работников химического и нефтехимического комплекса, почему-то об этом забывают. Доля же гарантированной части заработной платы остается неоправданно низкой, как и в других отраслях. Кроме того, в наших отраслях, наверное, как нигде, велика дифференциация в уровнях оплаты труда между рядовыми работниками и высшим менеджментом.
    Так что проблем в оплате труда и в наших отраслях хватает. Профсоюзы же естественно, не могут оставаться в стороне от их решения. Ведь интересы их членов находятся прежде всего в сфере оплаты труда.
    Поэтому сегодня основной целью Росхимпрофосюза является достижение повышения гарантий работников в части оплаты труда, обеспечение ее соответствия стоимости рабочей силы, результатам труда.

    - Риф Римович, что, по Вашему мнению, является важнейшим инструментом регулирования заработной платы в химическом нефтехимическом комплексе?
    - Важным аспектом организации заработной платы, исходя из принципа соответствия ее размеров стоимости воспроизводства рабочей силы, является поддержание необходимых пропорций в соотношениях оплаты простого и сложного труда, требующего от работника различного уровня квалификации.
    Тарифная система - важнейший инструмент регулирования заработной платы. Ее социально-экономическое значение заключается в том, что эта система при нормальных условиях ее функционирования позволяет обеспечить необходимое единство меры труда и его оплаты, реализацию принципа равной оплаты за равный труд в химическом и нефтехимическом комплексе, всестороннюю дифференциацию тарифной части заработной платы работников в зависимости от признаков, характеризующих качество их труда. В целях обеспечения более обоснованной дифференциации уровня оплаты труда рабочих тарифные ставки должны устанавливаться с учетом следующих требований:
    1. для сохранения регулирующей роли тарифных ставок их размер определяется в соответствии с нормативными потребительскими бюджетами, дифференцированными по тяжести и напряженности труда с учетом его сложности (квалификации) и с учетом достигнутого уровня заработной платы рабочих таким образом, чтобы оплата по тарифу, как гарантированная часть заработка, не опускалась ниже определенного уровня; во избежание уравнительности в оплате труда тарифные ставки устанавливаются с учетом обеспечения достаточной дифференциации оплаты труда различных групп и категорий рабочих в зависимости от тяжести, напряженности и квалификации труда;
    2. обеспечивая достаточную дифференциацию оплаты труда различных групп и категорий рабочих, тарифные ставки должны устанавливаться таким образом, чтобы не допустить необоснованные (завышенные или заниженные) разрывы в оплате труда.

    - Как быть с использованием тарифно-квалификационных справочников и какова роль минимальной тарифной ставки?
    - Система соотношений в ставках и окладах в зависимости от сложности, условий и значимости труда сохраняет и в условиях рыночной экономики роль неотъемлемой части организации заработной платы. В связи с этим нецелесообразно отказываться от использования тарифно-квалификационных справочников работ и профессий работников, предполагающих не только описание работ и требований к работнику в части его тарификации (отнесения к определенному разряду оплаты труда), но и позволяющих поддерживать необходимые соотношения в оплате.
    Таким образом, сохраняет свое значение согласованная в переговорном процессе минимальная тарифная ставка рабочего базовой профессии отрасли. Это, однако, не означает, что существенно ограничиваются процессы, характеризующие действительно рыночные отношения в оплате труда, когда размеры оплаты труда определяются предприятиями и организациями на основе конечных результатов деятельности. Согласованные и закрепленные в отраслевых тарифных соглашениях уровни ставок, окладов и заработной платы, ниже которых не может оплачиваться тот или иной вид труда - это минимум, гарантируемый субъектами социального партнерства.

    - Одной из функции заработной платы на сегодняшний день является её воспроизводственный потенциал. Как можно определить  научно-обоснованный ее уровень и структуру, что является методологической основой?
    - Характер взаимоотношений социальных партнеров, прежде всего работодателей и профсоюзов, имеет огромное значение для оценки жизнедеятельности современного общества и стабильности его функционирования.
    Для определения той самой "точки отсчета", ниже которой не должна опускаться оплата труда работников, в процессе переговоров и подготовки отраслевого тарифного соглашения необходимо самым тщательным образом проанализировать и оценить весь комплекс средств, требующихся для поддержания на должном уровне трудовой активности работника, т.е. обеспечения нормального воспроизводства его рабочей силы. Методологической основой, позволяющей комплексно оценить воспроизводственный потенциал заработной платы, либо определить научно-обоснованный ее уровень и структуру, служит система нормативных потребительских бюджетов, и, прежде всего - минимальный потребительский бюджет, являющийся бюджетом восстанавливающего характера.

    - Риф Римович, расскажите по подробнее, что означает минимальный потребительский бюджет и что в него входит?
    - В отношении трудоспособного населения такой бюджет должен разрабатываться с учетом тяжести и напряженности труда работников соответствующей профессии. Категории тяжести и напряженности труда связаны главным образом и, прежде всего, с необходимостью различных уровней и качества питания. Дифференциация здесь определяется различными затратами физической и нервной энергии. Институт питания РАМН в результате многолетних исследований определил различия в калорийности и натуральном составе питания для категорий тяжести труда. Эти расчеты, а также разработки Всероссийского центра уровня жизни Министерства труда и социального развития РФ и Института гигиены труда позволяют количественно оценить соотношения размеров прожиточного минимума и минимального потребительского бюджета отдельных категорий экономически активного населения, занятого трудом различной тяжести и напряженности в химическом и нефтехимическом комплексе.

    - Какова же дифференциация нормативных бюджетов и что это такое?
    - Система минимальных потребительских бюджетов экономически активного населения позволяют достаточно объективно регулировать дифференциацию минимальной оплаты труда в рамках тарифных соглашений. Дифференциация нормативных бюджетов по последствиям изменений в организме для работоспособности и здоровья основана на единой классификации по пяти категориям труда в зависимости от тяжести и напряженности труда: I категория - ненапряженная (легкая), II - умеренно-напряженная (средняя), III - напряженная (тяжелая), IV - очень напряженная (очень тяжелая), V – изнурительная.

    - Охарактеризуйте, пожалуйста, различия в размерах бюджета прожиточного минимума неквалифицированного работника и бюджета прожиточного минимума высококвалифицированного работника.
    - Для обоснования различия в размерах бюджета прожиточного минимума неквалифицированного работника и бюджета прожиточного минимума высококвалифицированного работника, необходимо применять специально разработанные коэффициенты, в соответствии с принятой классификацией по V категориям труда.
    Сами коэффициенты, характеризующие различия в размерах бюджета прожиточного минимума неквалифицированного работника I группы, и бюджета прожиточного минимума высококвалифицированного работника V группы, разрабатываются работниками НИИ и специалистов в области оплаты труда и заработной платы, имеющих непосредственное отношение к химическому и нефтехимическому комплексу.

    - Каким образом это находит отражение в Отраслевом тарифном соглашении и какова роль коллективных договоров в сложившейся ситуации?
    - Отраслевые соглашения сейчас - главные инструменты в предоставлении работнику гарантированного социального пакета в виде дополнительных социальных льгот, медицинского страхования и негосударственного пенсионного обеспечения. Тем более что на государство рассчитывать не приходится.
    Одним из требований профсоюза, нашедшим отражение в Отраслевом тарифном соглашении, является положение об удельном весе тарифной части в структуре зарплаты. Залогом успеха в переговорах по заработной плате, конечно же, являются деловая квалификация членов профкома, уровень их профессиональных знаний, позволяющих обосновать свою позицию, убедить работодателя в необходимости и возможности обеспечения справедливой зарплаты.
    В последнее время на самых разных уровнях много говорится о повышении социальной ответственности бизнеса. В нашем понимании это, в первую очередь, означает ответственность бизнеса за достойный уровень заработной платы работников.
    Сегодня основная и самая главная задача Росхимпрофсоюза, в том числе и Республиканского комитета состоит в том, чтобы добиться достойной оплаты труда работников химического и нефтехимического комплекса, благодаря которым и развивается отрасль, принося немалый доход и своим компаниям, и государству в целом. Но впереди еще много предстоит сделать: совместно с объединениями работодателей разработать Отраслевой стандарт оплаты труда работников химических отраслей промышленности, в процессе заключения отраслевых тарифных соглашений добиться закрепления в них уровня средней заработной платы в соответствии с разработанным отраслевым стандартом оплаты труда, создать совместно с объединениями работодателей двухсторонние (трехсторонние с представителями министерств) комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

 на главную | версия для печати 


    Powered by BESTWEB