На главнуюРеспубликанской организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Башкортостана
на главнуюкарта сайтанаписать письмо
 


   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


УралWeb. Регион в Интернете

www.solidarnost.org

www.fnpr.ru


24 Мая 2011

    Госдума в пятницу приняла поправки в ряд законодательных актов, которые ужесточают ответственность работодателей за уклонение от заключения трудовых договоров. За такое нарушение предусмотрен штраф до 20 тыс. рублей. 
    Работники, выполняющие свои обязанности без таких договоров, должны иметь те же социальные права, что работающие по договору.
В соответствии с нынешним законодательством, если работник заключил трудовой договор с работодателем, он имеет право на безопасные условия труда, вознаграждение без какой-либо дискриминации, право на забастовку и оплачиваемый ежегодный отпуск, сообщает РИА Новости.
    Однако лицо, заключившее гражданско-правовой договор с работодателем, не получает такие права. В еще более бесправном положении оказываются те, кто работает вообще без оформления каких-либо бумаг.
    Законопроект запрещает организациям по трудоустройству населения, в том числе и негосударственным, заключать трудовые договоры с лицами, ищущими работу, с целью их использования другими организациями или индивидуальными предпринимателями ("заемный труд").
Предусматривается возможность признания наличия трудовых отношений (при наличии гражданско-правового договора или без оформления договора) государственной инспекцией или судом, если работодатель отказывается признавать их.
    Признаются трудовые отношения независимо от того, были ли они оформлены трудовым договором или нет. В случае отказа в заключении трудового договора работнику, фактически допущенному к работе, будет возмещаться моральный вред за фактически введение его в заблуждение (изменения в Трудовой кодекс).
    Законопроектом вводится административная ответственность в виде наложения на работодателя штрафа в случае уклонения от заключения трудового договора с работником: на должностных лиц - в размере от 10 до 20 тыс. рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юр.лица, - от 10 до 20 тыс. рублей, на юр.лиц - от 50 до 100 тыс. рублей.
Должностное лицо, имеющее такое административное наказание, будет подвергаться дисквалификации на срок от одного года до трех лет.

Пресс-служба Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза

24 мая 2011 года

 на главную | версия для печати 




 

Как вы относитесь к профсоюзам
   Положительно
   Отрицательно
   Мне всё равно

    Powered by BESTWEB