На главнуюРеспубликанской организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Башкортостана
на главнуюкарта сайтанаписать письмо
 


   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


УралWeb. Регион в Интернете

www.solidarnost.org

www.fnpr.ru


22 Апреля 2011

    21 апреля 2011 года состоялся IV Пленум Республиканского комитета Росхимпрофсоюза, на котором был рассмотрен вопрос «О социально-экономической ситуации в организациях отрасли и обеспечение достойной заработной платы работникам отрасли во исполнение решения VII внеочередного съезда ФНПР», «О ротации членов комиссий РК, членов РК и о постановке на учет первичной профсоюзной организации ООО «Трансхим» Республиканской организации Башкортостана Российского профессионального союза работников химических отраслей промышленности.
    Открыл заседание Пленума Республиканского комитета Председатель Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза Р.Р.Набиев. В своем докладе Набиев Р.Р. отметил о необходимости реформирования заработной платы и роста заработной платы, приняв за основу постановление ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС 1986 года за № 1115, которое не потеряло свою актуальность и на сегодняшний день, где впервые применена тарифная система оплаты труда, установлены соотношения заработных плат рабочих и руководителей. Подробно остановился на вопросах касающихся определения минимальных размеров  повышения заработной платы работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Отметил о необходимости руководствоваться действующим законодательством, регламентирующее вопросы повышения заработной платы работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда – Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г.N 298/П-22, Постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от  17 сентября 1986 года № 1115 и принятое в соответствии с ними Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 3 октября 1986 года № 387/22-78 в части не противоречащей трудовому законодательству. 
    По вопросу «О социально-экономической ситуации в организациях отрасли и обеспечение достойной заработной платы работникам отрасли во исполнение решения VII внеочередного съезда ФНПР» с докладом выступил главный специалист экономического отдела РОБ РХП Гайнутдинов Ф.Ф. В своем выступлении он обратил внимание участников Пленума на показатели социально-экономического развития промышленности химической отрасли РБ за 2010 годи 1 квартала 2011 года. Отметив, что при проводимых в стране социально-экономических реформах, росте объемов производства, кардинальных изменений в повышении уровня благосостояния, качества и продолжительности жизни населения не произошло. По итогам 2010 года среднемесячная заработная плата по химической отрасли Республики Башкортостан выросла всего на 1,1%, в целом по Республике Башкортостан среднемесячная заработная плата выросла на 6,2%. Обеспечение достойной заработной платы и ее рост становятся необходимым условием развития экономики. При этом надо учитывать инфляцию, которая по Республике по итогам 2010 года составила 9,6% (по Российской Федерации – 8,8%) и рост прожиточного минимума увеличившийся по итогам года на 23,5 %. 
    В решении Пленума отмечена необходимость обеспечения работодателями выполнения мероприятий Республиканского Соглашения РБ, Отраслевых тарифных соглашений, Территориальных соглашений, коллективных договоров по повышению уровня заработной платы и индексации в связи с ростом величины прожиточного минимума трудоспособного населения РБ и по установлению размеров месячных тарифных ставок первого разряда рабочих основных профессий в соответствии с требованиями Республиканского соглашения на 2011-2013 годы, Отраслевого тарифного соглашения по Республике Башкортостан на 2010-2012 годы.
Правовой инспектор труда Росхимпрофсоюза по Республике Башкортостан Губайдулина Г.А. проинформировала  о ходе судебного дела по защите трудовых прав и законных интересов членов профсоюза ОАО «Сода» на право выхода на льготную пенсию,  о Разъяснениях, подготовленных Министерством труда и социальной защиты населения РБ по Соглашению о минимальной заработной плате в РБ, коснулась вопроса оплаты труда за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, Положения о проведении государственной экспертизы условий труда и ознакомила с наиболее актуальными  вопросами  в области трудового законодательства.
    Технический инспектор труда Росхимпрофсоюза по Республике Башкортостан Соколов С.С. рассказал о нововведениях в области льгот и компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда.
    В прениях приняли участие председатель ППО ОАО «Каустик» Кадыров Р.М., председатель ППО ОАО «Полиэф» Ермолаева Р.Р., председатель ППО ОАО «УЗЭМИК» Гаинцева Н.Л., председатель ППО ОАО «Фармстандарт- УфаВита» Коврижникова А.Н. Все выступающие отметили в своих выступлениях о положении на своих предприятиях, о существующих проблемах, об уровнях заработной платы и перспективах ее повышения. По итогам IV Пленума было принято соответствующее постановление.
    По организационным вопросам повестки дня Пленума выступила  зам. Председателя РОБ Росхимпрофсоюза Мирошниченко Г.Ф. по которым IV Пленумом РК были приняты следующие решения: о ротации членов комиссий РК, членов РК и о постановке на учет в Республиканскую организацию Башкортостана Российского профессионального союза работников химических отраслей промышленности первичной профсоюзной организации ООО «Трансхим».

Пресс-служба РОБ Росхимпрофсоюза

22 апреля 2011 г.

 

 

 на главную | версия для печати 




 

Как вы относитесь к профсоюзам
   Положительно
   Отрицательно
   Мне всё равно

    Powered by BESTWEB