На главнуюРеспубликанской организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Башкортостана
на главнуюкарта сайтанаписать письмо
 


   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


УралWeb. Регион в Интернете

www.solidarnost.org

www.fnpr.ru


8 Апреля 2011

    5 апреля на совещании по вопросам улучшения труда рабочих Дмитрий Медведев нашел для работодателей новую форму социальной ответственности - улучшение условий труда рабочих, - сообщает газета «Коммерсантъ». 
    Первым делом Дмитрий Медведев указал на проблемы оплаты труда. По его словам, в 2010 году средняя зарплата рабочих составляла около 17 тыс. руб. При этом высокая гарантированная тарифная часть (до 71%) существует лишь в строительстве и в отраслях, связанных с добычей полезных ископаемых. "В целом же отраслевые тарифные соглашения ориентируются на величину прожиточного минимума, а надбавки, компенсации, поощрения, условия медицинского страхования, как правило, находятся в компетенции работодателей",- заявил президент. Более того, он указал, что коллективные договоры и соглашения хоть и охватывают сейчас 92% рабочих, но являются формальными. "Диалог между работниками и работодателями практически всегда не является равноправным, при том что социальное партнерство считается во всех цивилизованных странах самым эффективным механизмом улучшения социального положения рабочих, да и других профессий тоже. Безусловно, надо стимулировать наших работодателей к тому, чтобы они осознавали свою социальную ответственность",- заявил президент и попросил профсоюзы и РСПП представить свои предложения. 
    Также президент, заговорил о слабой охране труда. По данным Роструда, 75% нарушений на предприятиях - это нарушения в сфере охраны труда. 
    По его словам, более четверти рабочих трудятся в условиях, не отвечающих санитарным нормам. "Для нашей страны, которая, в общем, считает себя быстро развивающейся и достаточно современной, это очень плохая цифра",- заявил президент. Также, по его словам, растет число профзаболеваний и несчастных случаев на производстве. "Это вообще просто недопустимо",- заявил Дмитрий Медведев, указав, что в 2010 году на производстве инвалидами стали около 8 тыс. человек, 537 человек погибли на обрабатывающих предприятиях, 279 - на предприятиях по добыче полезных ископаемых, 82 - на металлургических предприятиях. "Слушайте, у нас какой год-то на дворе? 2011-й, напомню, а не период первоначального накопления капитала",- возмущался президент. Из его слов следовало, что в любом случае виноваты работодатели, которые не занимаются повышением уровня культуры труда и производственной дисциплины. Чтобы решить проблему, Дмитрий Медведев поручил ускорить внедрение современной системы управления профессиональными рисками на всех предприятиях независимо от формы собственности. А также в обязательном порядке создать механизмы экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда и охраны труда, в том числе и через "возможную дифференциацию страховых взносов", - сообщает «Коммерсантъ». 
    Правительство РФ внесло в Госдуму проекту федерального закона № 521066-5 «О внесении изменения в статью 226 Трудового кодекса РФ», направленного на упорядочение финансирования мероприятий по охране труда.
 В настоящее время статьей 226 ТК РФ установлено, что финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями осуществляется в размере не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).
    Однако типовой перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков, реализуемых работодателем в указанном размере, отсутствует.
В этой связи законопроектом предусматривается часть третью статьи 226 Кодекса дополнить положением о том, что типовой перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков, ежегодно реализуемых работодателем за счет указанных средств, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

(По материалам газеты "Коммерсантъ")

Пресс-служба РОБ Росхимпрофсоюза

08 апреля 2011 г.

 на главную | версия для печати 




 

Как вы относитесь к профсоюзам
   Положительно
   Отрицательно
   Мне всё равно

    Powered by BESTWEB