На главнуюРеспубликанской организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Башкортостана
на главнуюкарта сайтанаписать письмо
 


   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


УралWeb. Регион в Интернете

www.solidarnost.org

www.fnpr.ru


24 Марта 2011

    16 марта состоялась XXIII конференция Федерации профсоюзов Республики Башкортостан, в рамках которой были проанализированы итоги работы за 2006-2010 годы и определены перспективы дальнейшего развития профсоюзов. Специально для участия в конференции в Уфу прибыл председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков.
    В своём выступлении, М.В. Шмаков отметил следующие моменты:
Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) намерена отказаться от советского наследия и добиться сокращения тех отраслевых профсоюзов, от которых сегодня нет пользы. По его словам, действующая ныне в России система отраслевых профсоюзов сложилась еще в СССР. В то время профсоюзы формировались по министерскому принципу. Сколько министерств – столько и профсоюзов. С распадом Советского Союза прежние министерства были ликвидированы, система управления страной претерпела коренные реформы. А принцип деления профсоюзов по отраслям остался прежним.
В результате возникает парадоксальная ситуация, когда в регионе работает целый профсоюзный отраслевой обком или реском, контролирующий всего одно – два предприятия. Особенно зримо нецелесообразность таких региональных организаций прослеживается на примере отраслевых профсоюзов оборонной промышленности. Их сегодня в стране целых семь. В СССР такое число оборонных профсоюзов было оправдано. Одних только профильных министерств тогда было девять. Сегодня, когда оборонный заказ существенно ниже, в таком количестве оборонных отраслевых профсоюзов нет необходимости.
— Нужна коренная профсоюзная реформа, — считает Михаил Шмаков. – Мы рекомендуем ликвидировать те рескомы и обкомы, которые изжили себя. Также необходимо объединить многие родственные профсоюзы. Такая реформа – веление времени. Если объединение не произойдет, то ослабевшие профсоюзы вскоре просто прекратят свое существование. Надо начинать объединение снизу.
По словам Михаила Шмакова, реформирование профсоюзов уже начинается. Но процесс этот продвигается очень медленно, поскольку реформа встречает сопротивление на местах со стороны профлидеров утративших свою роль отраслевых рескомов и обкомов, которые не хотят терять свои насиженные места.
    Одним из докладчиков на XXIII конференции был председатель Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза  Набиев Р.Р., который в своём выступлении в частности отметил:
«Нельзя успокаивать себя той или иной политической, экономической ситуацией, которая якобы отрицательно сказывается на уменьшении численности. Нам тоже требуется срочная модернизация, но всесторонне продуманная, полная, объективная и реальная.
    Не решён вопрос объединения ни внизу, ни на верху. Согласно резолюции последнего съезда ФНПР планируется придать территориальным объединениям организаций профсоюзов т.е. Советам Федерации статус представительства под видом «.. необходимости серьёзных изменений  в оргструктуре… Отраслевым профсоюзам рекомендовано задуматься о возможном пересмотре своей структуры…». По словам Р.Р. Набиева получается, что  по сути это не изменение оргструктуры, а полумера, или «помощь утопающим» - потерявшим профсоюзное членство председателям региональных объединений или отраслевых профсоюзов или «как мёртвому припарка, либо горчица»» К тому же гражданское законодательство не предусматривает членство в филиале или представительстве.


Пресс-служба РОБ Росхимпрофсоюза

24 марта 2011 г.

В статье использованы материалы http://www.bashinform.ru/news/347572/

 на главную | версия для печати 




 

Как вы относитесь к профсоюзам
   Положительно
   Отрицательно
   Мне всё равно

    Powered by BESTWEB