На главнуюРеспубликанской организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Башкортостана
на главнуюкарта сайтанаписать письмо
 


     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      


УралWeb. Регион в Интернете

www.solidarnost.org

www.fnpr.ru


22 Февраля 2011

    22 февраля 2011г. в Учебно-спортивном культурном центре Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза в режиме «On line» видеоконференцсвязи с предприятиями отрасли в городах: Салават, Стерлитамак, Туймазы, Благовещенск, Мелеуз состоялись следующие мероприятия:
    -совместное заседание Регионального отраслевого объединения работодателей «Союз Химиков РБ» и Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза, 
    -заседание Республиканской отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, 
    - заседание Президиума Республиканского комитета РОБ Росхимпрофсоюза, 
    -семинар  по оплате труда.
    В мероприятии приняли участие: Президент Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан  Бондарук А.М., Председатель «Союза Химиков Республики Башкортостан» Мугинов Д.Ф., генеральные директора и  заместители генеральных директоров ОАО «Сода», ОАО «Стерлитамакский нефтехимический завод», ОАО «Синтез-Каучук», ОАО «Полиэф», ОАО «Стеклонит», ГУП Институт нефтехимпереработки РБ, ОАО «Мелеузовские  минеральные удобрения»,  ОАО «НПО Технолог», ООО «Синтез-ремонт», члены 2-х сторонней отраслевой комиссии, члены Президиума Республиканского комитета, профсоюзный актив первичных профсоюзных организаций предприятий отрасли городов: Уфа, Салават, Стерлитамак, Туймазы, Благовещенск, Мелеуз.
    С приветственным словом к участникам мероприятия и докладом  по вопросам заработной платы выступил  Председатель Республиканской организации Башкортостана  Росхимпрофсоюза  Набиев Р.Р., отметив в своей речи  необходимость реформирования заработной платы и роста заработной платы. Обратил внимание участников мероприятия на показатели социально-экономического развития промышленности химической отрасли РБ за 2010 год. Говоря о проводимых в стране социально-экономических реформах, росте объемов производства, отметил, что кардинальных изменений в повышении уровня благосостояния, качества и продолжительности жизни населения не произошло. По итогам 2010 года среднемесячная заработная плата по химической отрасли Республики Башкортостан выросла всего на 1,1% и составила 13008 руб., в целом по Республике Башкортостан среднемесячная заработная плата выросла на 6,2%,. составив 15912 рублей.
    Сегодня основной барьер в развитии экономики, внедрении новых высокопроизводительных технологий – это низкий уровень доходов населения, низкая зарплата, поэтому во главу угла должна стать реформа оплаты труда. По уровню средней заработной платы Республика Башкортостан занимает 40 место по России и 5 место в Приволжском федеральном округе. Несмотря на экономический рост, возможности по увеличению доходов населения используются слабо, и в первую очередь во внебюджетном секторе экономике. Набиев Р.Р. выразил обеспокоенность, что  соотношение в уровнях оплаты труда 10 процентов работников с наиболее высокой и 10 процентов с наиболее низкой заработной платой  возросло до 27 раз. Отсутствие отраслевых нормативов и политики заработной платы все более негативно воздействуют на принцип равной оплаты за равноценный труд и это приводит к появлению систем оплаты труда в организациях отрасли с признаками нарастающей необоснованной эксплуатации работников, недооценке квалифицированного труда. Разница в зарплате по профильным профессиям предприятий достигает в 3-4 раза. Впереди предстоит много совместной с работодателями работы, направленной на обеспечение достойного уровня жизни работников. 
    Президент Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан  Бондарук А.М. обозначил основные  мероприятия, запланированные  на 1 Международном форуме «Большая химия» в г. Уфа 27-28 мая 2011 года. Выступил  перед  участниками мероприятия  по вопросу  реального влияния заработной платы на экономику республики.
Заседанию Регионального отраслевого объединения работодателей «Союз Химиков Республики Башкортостан»  директором  Шагимардановой  Ириной Юрьевной были предложены для рассмотрения следующие вопросы: о выполнении Отраслевого тарифного соглашения по организациям химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, медицинской, биотехнологической, химико-фармацевтической промышленности, системы нефтепродуктообеспечения и транспорта нефтепродуктов Республики Башкортостан на 2010-2012 годы в 2010 году; о плане работы Союза Химиков Республики Башкортостан на 2011 год; о принятии новых членов в Союз Химиков Республики Башкортостан, о представителях Союза химиков РБ  в Республиканской отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений   и другие вопросы.
Председатель «Союза Химиков Республики Башкортостан» Мугинов Д.Ф.  и Председатель Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза Набиев Р.Р. подписали акт выполнения Отраслевого тарифного соглашения по организациям химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, медицинской, биотехнологической, химико-фармацевтической промышленности, системы нефтепродуктообеспечения и транспорта нефтепродуктов Республики Башкортостан на 2010-2012 годы в 2010 году, в котором отмечено невыполнение ряда положений  отраслевого тарифного соглашения в части индексации заработной платы.
    На заседании Президиума Республиканского комитета были подведены итоги смотров-конкурсов «Сильные профсоюзы–надежная социально-экономическая защита трудящихся», многотиражных газет организаций химических отраслей промышленности, «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства», «Лучшая организация условий и охраны труда в 2010 г.», «Лучшая первичная профсоюзная организация в области правозащитной работы в 2010г.», Состоялось вручение Дипломов победителям конкурсов и других наград.
На семинаре по теме: «Оплата труда» по вопросу влияния уровня заработной платы на инновационный характер экономики выступил д.э.н., зав.сектором УНЦ РАН Зулькарнай И. У. Об индексации заработной платы, размерах и порядке индексации заработной платы, расчете минимального отраслевого стандарта оплаты труда информировал ведущий  специалист  РОБ Росхимпрофсоюза    Гайнутдинов Ф.Ф. С докладом об уровне жизни населения республики, составе потребительской корзины, о прожиточном минимуме выступила правовой инспектор труда Росхимпрофсоюза по РБ    Губайдулина Г.А.
 

Пресс-служба РОБ Росхимпрофсоюза

22 февраля 2011 г.

 на главную | версия для печати 




 

Как вы относитесь к профсоюзам
   Положительно
   Отрицательно
   Мне всё равно

    Powered by BESTWEB