На главнуюРеспубликанской организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Башкортостана
на главнуюкарта сайтанаписать письмо
 


1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    


УралWeb. Регион в Интернете

www.solidarnost.org

www.fnpr.ru


26 Ноября 2010

    Рустэм Хамитов: Повышение заработной платы – 
    один из приоритетов Правительства республики
       

    24 ноября 2010 года в Доме Правительства Башкортостана состоялось подписание Трехстороннего Соглашения. 
    Согласно ему, с 1 января 2011 года для работников бюджетной сферы минимальная заработная плата установлена в размере 5500 рублей в месяц. 
    Нововведение не коснется организаций, финансируемых из федерального бюджета.        
     Подписи под документом поставили Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, председатель Федерации профсоюзов РБ Амирхан Самирханов, президент Торгово-промышленной палаты РБ Анатолий Бондарук и председатель Союза работодателей РБ Владимир Шолом. 
    Размер минимальной заработной платы обеспечивается за счет средств республиканского бюджета, внебюджетных средств. 
    Соглашение распространяется на индивидуальных предпринимателей республики, заключивших Соглашение или присоединившихся к нему. 
    Комментируя документ после его подписания, Президент республики Рустэм Хамитов еще раз подчеркнул, что одним из  приоритетов Правительства РБ является повышение заработной платы. 
    По итогам девяти месяцев текущего года  Башкортостан по уровню зарплаты занимает пятое место в ПФО, и отстает на 23% от среднероссийского показателя. Мириться с этим нельзя, подчеркнул Президент. 
    Первый шаг для решения этой проблемы – увеличение минимального размера оплаты труда до 5500 рублей. По этому поводу было много споров и дискуссий, но решение, все же, наконец, принято.  Эта работа будет носить системный характер, и к 2015 году, напомнил  Рустэм Хамитов, уровень оплаты труда бюджетников вырастет в полтора раза.       
    Кроме того, Президент Республики Башкортостан Р.З.Хамитов отметил, что решение об увеличении минимальной заработной плате направлено, в первую очередь, на поддержку низкооплачиваемых работников, а также высказал необходимость о продолжении работы по сокращению разрыва между наиболее богатыми и наиболее бедными гражданами республики. 
    Была обозначена задача на перспективу по повышению уровня оплаты труда в Республике Башкортостан. 
    Президент еще раз подтвердил то, что до 1 января 2011 года бюджетникам будет выплачено единовременное пособие в размере одного оклада. На эти цели выделяется 1 млрд. 400 млн. рублей. 
    Дополнительно к этому работники системы образования за качественный труд получат еще 680 млн. рублей. 
    С 1 июня 2011 года на 6,5% повысятся зарплаты работников бюджетной сферы республики. 
    На это повышение зарезервировано еще 1,4 млрд.рублей. Давая понять, что качество труда во многом зависит от уровня его оплаты, Президент высказал общеизвестную истину: "Если работодатель делает вид, что платит сотрудникам зарплату, то, в свою очередь, работники делают вид, что работают".
Обозначенные меры по повышению уровня оплаты труда, это и увеличение минимальной заработной платы, и средства на соблюдение принципов дифференциации уровней оплаты труда разных квалификационных групп, обеспечение ежегодного 15%-ого повышения заработной платы работников бюджетной сферы, осуществление разовых выплат в декабре т.г. в размере одного должностного оклада всем работникам бюджетных учреждений, потребуют немалых финансовых средств. Все необходимые ресурсы для реализации этого соглашения в проекте бюджета заложены. 
    Председатель Федерации профсоюзов РБ Амирхан Самирханов  поблагодарил Рустэма Хамитова за принятое решение об увеличении МРОТ до 5500 рублей.
Вместе с тем необходимо отметить, что Соглашение содержит  не все требования профсоюзов. И на сегодняшний день пока не удалось убедить стороны социального партнерства  (власть и работодателей) в необходимости исключения из минимальной заработной платы всех надбавок.
В размер минимальной заработной платы в Республике Башкортостан, в 5500 рублей, по- прежнему будут включены выплаты, доплаты, надбавки за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, за работу в особых климатических условиях, иные компенсационные и социальные выплаты. 
    Кроме того, в соответствии со ст. 133 ТК РФ минимальный  размер оплаты  труда установлен Федеральным законом о 24.06.2008 года № 91-ФЗ и составляет  4330 рублей в месяц. В соответствии со ст. 133.1. ТК РФ  субъектам Федерации дано право устанавливать размер минимальной заработной платы. В Республике Башкортостан, с учетом выплат, доплат, надбавок за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, за работу в особых климатических условиях, иных компенсационных и социальные выплат, минимальный размер оплаты труда и так составлял  не менее 5500 рублей в месяц, поэтому необходимо было добиться более высокого  минимального размера оплаты труда, как например, в других субъектах Федерации, так, на территории Московской области минимальная заработная плата с 1 января 2009 года  установлена в  размере 6700 рублей; в Мурманской области - 7903 рубля; в Калининградской области- 6000 рублей; Санкт-Петербурге – с 1 января 2010 года в сумме 6600 руб. и с 1 сентября 2010 года в сумме 6890 руб.; в  Рязанской области -5800 рублей с 1 июля 2010 года и т. д. и плюс выплаты, доплаты, надбавки за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, за работу в особых климатических условиях, иные компенсационные и социальные выплаты. Так что борьба за повышение доходов и качества жизни, усиления социальной защищенности населения РБ должна быть продолжена.

    Председатель РОБ Росхимпрофсоюза Набиев Р.Р.

 на главную | версия для печати 




 

Как вы относитесь к профсоюзам
   Положительно
   Отрицательно
   Мне всё равно

    Powered by BESTWEB