На главнуюРеспубликанской организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Башкортостана
на главнуюкарта сайтанаписать письмо
 


 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    


УралWeb. Регион в Интернете

www.solidarnost.org

www.fnpr.ru


28 Августа 2008

     Рассматривая охрану окружающей среды как одно из  направлений своей деятельности, Республиканский комитет поставил задачу Работодателям и профсоюзным комитетам предприятий в соответствие с Программой действий ФНПР о проведении   мероприятий общероссийских    Дней защиты от экологической опасности в 2008 году.
    Следует особо отметить, что благодаря такой политике в последнее время наметилась устойчивая тенденция к снижению выбросов загрязняющих веществ. Успешно решаются вопросы размещения, переработки и утилизации отходов производства. Совершенствуется работа по экологическому мониторингу. Используются современные космические технологии и системы автоматизированных станций контроля. 
    Усилилась пропаганда экологической культуры в многотиражных газетах и журналах, радио и телевидении, растет уровень информированности работающих в вопросах охраны окружающей среды и природопользования. Развивается система непрерывного экологического образования, подготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов предприятий и организаций по вопросам охраны окружающей среды. Кроме того, при реорганизации предприятий в сфере природопользования и охраны окружающей среды мы сумели сохранить материально-технический и кадровый потенциал природоохранительных служб организаций.
    Республиканский комитет 2 раза в год  проводит семинары по охране труда и экологической безопасности в отрасли.
    Итоги проводимых семинаров постоянно публикуются в информационных вестниках и доводятся через первичные профсоюзные организации до работников предприятий. 
    Республиканским комитетом на предприятиях химических отраслей организован общественный контроль за соблюдением природоохранного законодательства. Деловое сотрудничество   уполномоченных по охране труда организаций химической отрасли и технической инспекции труда позволило повысить качество профилактической  работы в области охраны окружающей среды на предприятиях. 
    В целях пропаганды охраны окружающей природной среды среди работников организаций отрасли Республиканский комитет изготовил и выпустил листовки по экологии. 
    На предприятиях проводились Дни защиты от экологической опасности, организовывались экологические субботники. Проводятся семинары-совещания профсоюзного актива и руководителей экологических служб предприятий химических отраслей промышленности РБ. В коллективных договорах, согласованных с РК, во всех организациях отрасли  включены обязательные разделы «Экология» или «Мероприятия по охране окружающей среды». Проекты коллективных договоров организаций проходят экспертизу у технической инспекции труда.
    Природоохранная работа на предприятиях организована согласно действующим законам и постановлениям правительства РФ, РБ, администрации города. На их основе разработаны и выполняются целевые программы мероприятий по снижению негативного воздействия производств на окружающую природную среду.
Например, основополагающим документом совместной работы администрации и профсоюзного комитета ППО ЗАО «Каучук» в решении экологических проблем является программа «Экология и природные ресурсы Стерлитамакского ЗАО «Каучук» и ОАО «Синтез-Каучук».
    Программа «Экология и природные ресурсы» на период 2006-2010 г.г., разработана в соответствии с городской экологической программой, которая в свою очередь основывается на республиканских экологических программах: «Экологическая безопасность Республики Башкортостан», «Отходы производства и потребления», «Создание единой государственной информационной системы экологического мониторинга в РБ».
    Экологическая программа состоит из 7 разделов и 35 мероприятий. 
    Ежегодные затраты на выполнение мероприятий программы составляют от 30 до 40 миллионов рублей.
    В программы по подготовке, переподготовке, повышению квалификации рабочих, предаттестационной подготовки специалистов включен обязательный курс лекций по экологии предприятий. Специалисты отдела охраны природы проводят занятия с учащимися и студентами учебных заведений, проходящих практику на предприятиях. Ежегодный охват экологическим просвещением составляет около 850 человек. Ежегодно часть специалистов проходит обучение с последующей аттестацией по экологической безопасности в учреждениях, имеющих лицензию на право обучения и аттестации в области экологического надзора. В 2008 году обучено 7 специалистов из отдела охраны природы и лаборатории службы воздуха. 5 человек из числа главных специалистов были аттестованы в центральной аттестационной комиссии (г.Москва). Обучены по программе «Экологическая безопасность» и аттестованы в заводской комиссии 270 человек.
    Уполномоченные по охране труда, являющиеся наиболее массовой частью профсоюзного актива, в процессе подготовки и обучения также изучают вопросы воздействия на окружающую среду вредных веществ, образуемых и используемых в процессе производства, меры защиты человека и природы от их воздействия.
    При подготовке к проведению проверок инженерно-врачебными бригадами, в которых участвуют председатели цеховых профсоюзных комитетов и уполномоченные по охране труда, рассматриваются санитарно-гигиенические характеристики производственной среды на рабочих местах. Эти характеристики составляются на основании измерений состава воздуха, проводимых лабораторией службы воздуха в соответствии с Планом-графиком контроля воздушной среды на рабочем месте. Ежегодно этот график утверждается Главным инженером предприятия и согласовывается с Роспотребнадзором. Ежемесячно в цехах производятся замеры, с целью выявления количественного состава ингредиентов, используемых в технологическом процессе, в воздухе рабочей зоны. Определяются также и характеристики микроклимата производственных и бытовых помещений цеха: температура, влажность. Отчет с установленными показателями по каждому цеху после проведенной проверки предоставляется в отдел охраны труда. При обнаружении превышения ПДК вредных веществ меры принимаются незамедлительно с привлечением специалистов по технологии, охране природы и охране труда. При нарушениях микроклимата вопрос рассматривается на совместных заседаниях администрации и профсоюзной организации цеха с целью выявления и устранения причин нарушения. В случае, если проблема не может быть разрешена собственными силами цеха, вопрос предлагается к рассмотрению администрации и профсоюзной организации предприятий.
На ОАО «Синтез-Каучук» и ЗАО «Каучук» действует трехступенчатая система контроля по охране труда, в соответствии с которой уполномоченные по охране труда, избранные на каждом производственном участке, в каждом подразделении, ежесменно проверяют техническое состояние оборудования, состояние среды, условий труда и заполняют Журнал 1-й ступени контроля, в котором фиксируются все замечания.
Работники и учащиеся подшефного училища принимали активное участие в уборке заводских и городских территорий, закрепленных за предприятиями.
    Весной 2008 года среди специалистов и руководителей ЗАО и ОАО был проведен конкурс профессионального мастерства. Участники конкурса писали рефераты, готовили доклады, обязательным требованием к которым была разработка вопросов экологической безопасности, улучшения окружающей среды, уменьшения вредного воздействия технологических процессов. При подведении итогов конкурса это было одним из критериев оценки.
    На территории предприятия установлен стенд «Экология», где отражаются данные по охране водного и воздушного бассейнов, рациональному использованию водных ресурсов, по безопасному обращению с отходами производства. Вопросы экологии и охраны окружающей среды периодически освещаются в заводской многотиражной газете «Стерлитамакский каучук». За I полугодие 2008 года на тему экологической безопасности было опубликовано 5 статей.
    Соблюдение предприятиями экологических и санитарно-гигиенических норм «изнутри» осуществляет лаборатория службы воздуха. Благодаря её работе, достигнутому взаимопониманию между контролирующими органами, цеховыми профсоюзными организациями, рабочими коллективами, за последний год не было допущено загрязнений атмосферы, грунтовых вод окрестных деревень выбросами предприятий. В настоящее время проводится аттестация лаборатории службы воздуха органом по аккредитации ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева».
    В ОАО «Синтез-Каучук» и ЗАО «Каучук» большое внимание уделяется совершенствованию технологии, направленной не только на снижение себестоимости и выпуск конкурентоспособной продукции, но и улучшение экологической обстановки, внедрение новых малоотходных технологий, глубокую переработку отходов и побочных продуктов с целью получения экологически чистой продукции.
    На ОАО «Стерлитамакский нефтехимический завод» разработана и эффективно выполняется программа «Экология и природные ресурсы ОАО «СНХЗ» на 2006-2010 г.г.»
    В соответствии с ней существенно дополнен раздел «Охрана труда и экологическая безопасность» коллективного договора на 2008-2010 г.г. принятого 29.02.08г.
    В плане работы профсоюзной организации завода запланированы и проведены целевые проверки состояния производственной среды на рабочих местах в цехах, проверены эффективность работы систем вентиляции, очистных сооружений и приборов контроля.
    Систематически совместно с отделом охраны природы, с участием общественных уполномоченных по охране труда проводятся анализы стоков, проверка ПДК.
    В соответствии с программой обучения профсоюзного актива, силами специалистов отдела охраны природы проведен семинар с уполномоченными по охране труда по вопросам экологической безопасности.
В 2008 году на ОАО «СНХЗ» проводится очередная аттестация рабочих мест. Профсоюзный актив принимает активное участие в работе цеховых и общезаводской комиссиях, присутствуют при работе экспертов.
    Силами первичной профсоюзной организации в марте-апреле проведены субботники по уборке территории предприятия, очистке улиц г. Стерлитамака, благоустройству родника № 9 на реке Стерля.
    Традиционным стал конкурс на «Лучшую комнату», «Лучший этаж», «Лучшую секцию» в общежитии ОАО «СНХЗ».
    На предприятии с 2007 года введено положение «О культуре производства», итоги выполнения ежемесячно проверяются комиссионно.
    Эффективно работают комиссии по безопасности труда.
    При этом препровождаю информацию о выполнении программы «Экология и природные ресурсы ОАО «СНХЗ» на период 2006-2010 г.г.» за второй квартал 2008 года.
    В коллективном договоре ОАО «Туймазыстекло» имеется раздел «Охрана труда и экологическая безопасность». На предприятии разработана и утверждена Программа   проведения производственного    экологического контроля. Стоимость мероприятий составляет 500 тыс. руб. Ход выполнения программы рассматривается  на заседании профкома ежеквартально.
    В соответствии с Программой разработан и утвержден проект нормативов предельно-допустимых выбросов (ПДВ) загрязняющих веществ в атмосферу, разработаны паспорта опасных   отходов и получены свидетельства о классе опасности отходов, получена лицензия на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов.
    Для уменьшения негативного воздействия    на окружающую природную среду составлен план природоохранных мероприятий, в соответствии которым проводится проверка качества атмосферного воздуха в промышленной зоне предприятия, санитарно- защитной зоне, а также в воздухе рабочей зоны, ведется контроль соблюдения нормативов предельно- допустимых выбросов (ПДВ) на источниках выбросов, проведена проверка эффективности   работы газоочистного оборудования (ГОУ).
    Своевременно и в установленные сроки проведены расчеты выбросов загрязняющих веществ в атмосферу   от стационарных источников.
    На предприятии имеется 87 источников выбросов,   15 источников оборудованы газоочистными установками. За отчетный период объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу составил 318,9т. (при норме -371,3т.), в том числе твердых - 110,8т; жидкие и газообразные -208,1т.
    С целью рационального использования водных ресурсов ведется строгий учет водопотребления и водоотведения, а также система оборотного водоснабжения. Для снижения сбросов загрязняющих веществ в сточные воды предприятия в цехе стекловарения оборудован маслоуловитель. Масло повторно используется в производстве.
    На предприятии создана на паритетных началах совместная комиссия по охране труда и экологии из представителей работников и работодателя. Члены комиссии участвуют в целевых проверках экологического состояния производственных цехов. Предприятие принимает активное участие в природоохранных мероприятиях, проводимых в городе и районе:
- в уборке мусора на   берегу реки «Усень»;
- в уборке территории «Парка культуры и отдыха»;
- территории «Детского оздоровительного лагеря»;
- в очистке закрепленных городских улиц;
- очистке трассы Туймазы - Октябрьский.
    Большое внимание уделяется на предприятии экологическому воспитанию. При проведении обучения профсоюзного актива, уполномоченных по охране труда включены вопросы защиты от экологической опасности.
      Коллективным договором между работниками и работодателем открытого акционерного общества "Салаватнефтеоргсинтез" на 2007 - 2009 годы предусмотрена обязанность работодателя обеспечить выполнение мероприятия по охране окружающей среды.
    В организации разработана Программа экологического менеджмента ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" на 2008 год, предусматривающая снижение вредных выбросов, повышение надёжности и стабильности работы производства и другие природоохранные мероприятия.
Профсоюзный комитет ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" контролирует выполнение природоохранных мероприятий. 
    Плановые затраты по всем мероприятиям ПЭМ на 2008 год составили 161797,64, тыс. руб.
    На перовое полугодие 2008 года  запланированные мероприятия выполнены. 
    Сегодня, говоря о перспективах деятельности ОАО «Каустик», среди приоритетных задач называется решение вопросов экологии.
    Идет крупномасштабная реконструкция биологических очистных сооружений, а именно строительство реагентного хозяйства, которое закончится в сентябре 2008 года. Ведутся ремонт и модернизация аэротенков, а также отстойников слабоминерализованных стоков. В цехах предприятия подготовлены экологические паспорта на каждый действующий объект, введен режим ежедневного круглосуточного мониторинга многокомпонентного состава стоков на выходах из каждого цеха. Организована работа локальных установок.
    Реализуется первый этап проекта «Кислота-отходы». Потоки получаемой в больших количествах (как побочный продукт) абгазной соляной кислоты объединены в единый трубопровод для рациональной её переработки в хлористый кальций и ингибированную соляную кислоту, которые востребованы потребителями.
Чтобы окончательно прекратить вывоз твердых отходов на захоронение, на втором этапе плана начнется реализация проекта по их переработке, В результате полигон «Цветаевский» будет освобожден от вредных отходов полностью.
    В целом состояние окружающей среды в отрасли сегодня стабильное. Но всю эту большую работу, все достигнутое в сфере охраны окружающей среды, традиции общенародной заботы по улучшению экологии нашего родного края, обеспечения экологической безопасности следует развивать дальше. Необходимо продолжить осуществление природоохранных мероприятий, рациональное использование природных ресурсов, предотвращение деградации земель и их загрязнения отходами производства.

 


 на главную | версия для печати 




 

Как вы относитесь к профсоюзам
   Положительно
   Отрицательно
   Мне всё равно

    Powered by BESTWEB