На главнуюРеспубликанской организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Башкортостана
на главнуюкарта сайтанаписать письмо
 


УралWeb. Регион в Интернете

www.solidarnost.org

www.fnpr.ru


Памятка «Как работает программа Государственного софинансирования пенсионных накоплений?»

    С 1 января 2009 года у россиян появляется возможность увеличить свою будущую трудовую пенсию за счет государства. В стране стартует Программа государственного софинансирования пенсии. Часть взносов в накопительную часть будущей пенсии платит сам гражданин, другую часть платит государство.

 

КАК НУЖНО ДЕЙСТВОВАТЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ СОФИНАНСИРОВАНИЕ ОТ ГОСУДАРСТВА

 

    Чтобы получить право на государственное софинансирование пенсии, нужно уже сейчас подать заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации. Заявления можно подать либо лично в управление Пенсионного фонда по месту жительства, либо через своего работодателя (бухгалтерию), либо через трансфер-агента (организацию, с которой Пенсионный фонд Российской Федерации заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей. Это банки, включая Сбербанк, негосударственные пенсионные фонды, почта и т.д.).

    Также можно прислать заявление почтой, но для этого оно должно быть заверено нотариусом или должностными лицами консульских учреждений РФ в случаях, если гражданин находится за пределами Российской Федерации.

 

КАК ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ВЗНОСЫ В НАКОПИТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ ПЕНСИИ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ СОФИНАНСИРОВАНИЯ?

 

    Внести свой взнос в накопительную часть пенсии в рамках Программы софинансирования вы можете самостоятельно, перечислив средства в бюджет Пенсионного фонда через банк. Реквизиты, по которым перечислять средства, вам дадут в территориальном управлении Пенсионного фонда.

    Еще проще делать это через работодателя, поручив бухгалтерии отчислять ваши взносы из заработной платы.

 

КТО МОЖЕТ УЧАСТВОВАТЬ В ПРОГРАММЕ СОФИНАНСИРОВАНИЯ?

 

    Все россияне, без ограничения в возрасте и других ограничений. В том числе и люди старшего поколения, и те, кто сейчас не имеет накопительной части трудовой пенсии.

    Пенсионеры также могут участвовать в Программе на общих основаниях. Государство софинансирует их отчисления в накопительную часть пенсии в пределах 12 000 руб. в год. Т.е. индивидуальный счет пенсионера в Пенсионном фонде может за год суммарно пополниться на сумму до 24 000 рублей в год. Особенно это выгодно работающим пенсионерам.

    Еще более выгодные условия предлагаются россиянам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, но не обратившимся за назначением трудовой пенсии.

 

ДЛЯ КОГО СОЗДАНЫ ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ СОФИНАНСИРОВАНИЯ?

 

    На особых условиях получают софинансирование граждане, достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии (для женщин — достижение 55-летнего возраста, для мужчин — 60-летнего), но не обратившиеся за установлением ни одной из частей трудовой пенсии.

    Для них размер государственного софинансирования пенсии увеличивается в четыре раза, но не может составлять более 48 000 рублей в год. То есть, перечислив 12 000 рублей в год на накопительную часть пенсии, с учетом взноса государства гражданин за год пополнит свой индивидуальный счет в Пенсионном фонде на 60 000 рублей.

 

КАК ДОЛГО ПРОДЛИТСЯ СОФИНАНСИРОВАНИЕ?

 

    Государство будет осуществлять софинансирование в течение 10 лет с момента уплаты гражданином первых взносов в рамках Программы. Вы вправе сами определять и менять размер своих взносов, а также прекратить или возобновить выплаты в любое время.

 

КАКИЕ НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ПОЛУЧАТ УЧАСТНИКИ ПРОГРАММЫ?

 

    Сумма, которую вносит гражданин на свой пенсионный счет в рамках Программы софинансирования, может быть включена в 120 000 рублей социального налогового вычета, которые можно использовать на определенные цели (образование, здравоохранение и добровольное пенсионное страхование и

т.д.).

 

ЧЕМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ РАБОТОДАТЕЛЬ И ВЫГОДНО ЛИ ЭТО ЕМУ?

 

    Работодатель может стать третьей стороной софинансирования накопительной части вашей пенсии. При этом, увеличивая фонд вашей будущей пенсии, работодатель приобретает дополнительные преимущества. В этом случае организация освобождается от уплаты единого социального налога в размере производимого им софинансирования в пределах 12 000 рублей на одного работника в год. Помимо этого, суммы софинансирования включаются в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. Все соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс РФ.

 на главную | версия для печати 


    Powered by BESTWEB