На главнуюРеспубликанской организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Башкортостана
на главнуюкарта сайтанаписать письмо
 


УралWeb. Регион в Интернете

www.solidarnost.org

www.fnpr.ru


28 января в г. Салават состоялась встреча представителей молодежного движения ЗАО «Каучук» и комиссии по работе с молодежью профсоюзного комитета ОАО «Салаватнефтеоргсинтез»
 «Расики-двасики - мы дружные кара-сики!» - скандировали малыши в лагере «Водник», прекратившем свое существование два года тому назад.
Построенный в тридцатых годах в Зеленый роще, он был передан Вельскому речному пароходству и ежегодно распахивал свои двери для двухсот ребятишек, в том числе детей-сирот и детей из малообеспеченных семей.
    В 1989 году его закрыли, а в 1995-ом с трудом открыли вновь. Лагерь с неотапливаемыми деревянными корпусами, с выгребными ямами вместо канализации проработал до 2006 года. Вот уже несколько лет стоит заброшенный. Тропинки заросли, на деревянных одно- и двухэтажных домиках, комнаты которых именовались кубриками, выгорела краска.
    Очень важно чтить свою историю и знакомить с ней детей, - говорит Ханиф Муратов, председатель Рескома водного транспорта. - Отдыхая у нас, дети погружались в речную тематику, без которой невозможно себе представить историю нашего города и страны.
В конце смены многие уезжали из лагеря со слезами и мечтали вернуться сюда в следующем году.
    Зарытое знамя
    Другой известный уфимцам, ныне закрывшийся лагерь, - «Нефтяник» - располагался в районе нынешней 18-ой больницы.
    -Как ни смешно, лагерь запомнился мне послеобеденным сном, - рассказывает Олег Кильметов, один из пионеров, отдыхавших в лагере в конце шестидесятых годов. - На подушках было написано загадочное слово нина нефтеперерабатывающий завод, самый первый в Уфе. А когда нас везлина катере с птичьим названием «Коршун» в музей Чапаевской дивизии в Красный Яр, я впервые увидел вблизи загадочные гигантские трубы и установки нефтяных заводов.
    Пару раз вместо тихого часа нас возили приветствовать спортсменов, приехавших в город на соревнования. Сначала это были польские штангисты, потом футболисты с Ближнего Востока. Нас настолько тогда удивил лев на флаге, что мы нарисовали что-то подобное на белом куске простыни. Перед окончанием смены упаковали в круглую же¬стяную коробку из-под леденцов и зарыли возле клуба. Эх, откопать бы... прошло сорок лет!
    «Зарница» без «Зарницы»
    Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой!
    22 июня в четыре часа утра эту и другие военные песни исполнили ребята вместе с вожатыми у костра в детском оздоровительном лагере «Зарница». В памятный день в лагере принято чтить павших в Великой Отечественной войне.
    Лагерь «Зарница», расположенный, в Благовещенском районе, открылся 36 лет назад. Некоторые его традиции потеряны. Уже семь лет здесь не проводится популярная ранее военно-спортивная игра «Зарница», в которой участвовали курсанты из Уфы. Гости и пионеры делились на белых и красных, «воевали» друг с другом и искали спрятанный флаг.
    Не стало и единой формы. В 70-80-е годы в пионерских лагерях мальчики носили белые рубашки с синими шортами, девочки - с юбками. На голове - пилотки, на шее,- красный галстук. На утреннюю линейку нужно было являться в полном обмундировании.
Когда-то в «Зарнице» отдыхали по 450 детей в смену. В этом году набралось только 160 человек. В лагере есть большой бассейн, клуб, и, как и прежде, работают мастерские, в которых можно научиться лепить из глины и делать изделия из бересты. Сегодняшние «пионеры» носят разноцветные галстуки, выбирают современные названия отрядов и модные девизы.
    - Очень жаль, что вместе с советской атрибутикой забываются хорошие традиции, -посетовал председатель профкома «Нефтехимремстроя» Сергей Соколов. - Еще хуже, когда закрываются целые лагеря.


Газета «Уфимские ведомости» №30 от 23 июля 2009г. с. 7

 на главную | версия для печати 


    Powered by BESTWEB