На главнуюРеспубликанской организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Башкортостана
на главнуюкарта сайтанаписать письмо
 


УралWeb. Регион в Интернете

www.solidarnost.org

www.fnpr.ru


«Отраслевые и территориальные соглашения: проблемы и перспективы»

    По итогам совещания - «круглого стола», проведенного СФП РБ, Министерством труда и социальной защиты населения РБ и Торгово-промышленной палаты РБ было отмечено, что в республике проводится значительная работа по дальнейшей разработке организационно-правовых и научно-методических основ функционирования многоуровневой системы социального партнерства.
    Конструктивное взаимодействие между органами исполнительной и законодательной власти, работодателями, профсоюзами при разработке основных социально-экономических программ, в законодательной сфере, в разрешении возникающих разногласий в сфере социально-трудовых отношений приобрело стабильный характер.
    Работа Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений позволяет рассматривать широкий спектр проблем социально-трудовой и экономической сферы. Представители сторон проводят, прежде всего, анализ ситуации, сложившейся в области оплаты и охраны труда, занятости, на основании которого выявляются наиболее значимые проблемы, требующие решения на разных уровнях власти и управления.
Наряду с Генеральным соглашением в 2005 году действуют 22 отраслевых тарифных соглашения, 6 межотраслевых территориальных соглашений, 158 отраслевых территориальных соглашений, в т.ч. в республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации - 68 (100%), в республиканской организации Профсоюза работников АПК РФ - 49, в республиканской организации Российского профсоюза работников культуры - 34, в республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ - 7. Заключено свыше 7 тысяч коллективных договора, что составляет 91% (2004г. - 88%) от общего количества организаций, входящих в Федерацию профсоюзов.
    Вместе с тем, участники «Круглого стола» отметили, что, несмотря на положительную тенденцию в развитии социального партнерства в республике на всех уровнях, его дальнейшее развитие, особенно на отраслевом и территориальном уровнях, сдерживается рядом причин:
    - недостаточно идет работа по созданию объединений работодателей на отраслевом республиканском и межотраслевом территориальном уровнях; образованные территориальные объединения организаций профсоюзов работают не достаточно эффективно - на территориальном межотраслевом уровне в республике заключено всего 6 соглашений;
    - на отраслевом республиканском уровне на 2005 год не удалось заключить соглашения в образовании и здравоохранении;
    - вне системы нормативно-правового регулирования трудовых отношений находятся работающие на предприятиях малого и среднего бизнеса, где нет профсоюзов и других представительных органов работников;
    - отсутствие в республике законодательно закрепленного положения, позволяющего работодателям, не участвующим в подписании соглашений всех уровней, присоединяться к ним по упрощенному варианту;
    В целях дальнейшего развития в республике системы социального партнерства участники «круглого стола» РЕКОМЕНДУЮТ:
    • Федерации профсоюзов продолжить работу по созданию территориальных объединений организаций профсоюзов и повышению эффективности их работы, а также первичных профсоюзных организаций в инновационных и малых предприятиях.
    • Торгово-промышленной палате Республики Башкортостан, совместно с министерствами и ведомствами, республиканскими отраслевыми организациями профсоюзов активизировать работу по созданию новых отраслевых объединений работодателей, обратив особое внимание на завершение работы по образованию ассоциации химиков и машиностроителей.
    • Органам местного самоуправления, территориальным объединениям организаций профсоюзов и работодателям территорий провести работу по формированию сторон и заключению территориальных соглашений, расширению сферы действий коллективных договоров.
    • Министерству труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан выступать участником соглашений, заключаемых соответствующими министерствами и отраслевыми профсоюзами бюджетных отраслей.
    • Сторонам социального партнерства:
    а) способствовать развитию в соответствии с действующим законодательством профсоюзного движения в организациях всех форм собственности и независимо от их ведомственной принадлежности;
    б) создавать действенные трехсторонние органы, работа которых должна быть направлена на достижение конечных результатов, а обязательства - выполняться;
    в) применять меры стимулирования участников социального партнерства через налоговые льготы, оказание организационно - финансовой и др. помощи;
    г) пропагандировать преимущества социального диалога перед конфронтацией сторон социально-трудовых отношений;
    д) активизировать усилия по расширению своих возможностей, развивать культуру взаимодействия, принимать участие в разработке региональных, территориальных и отраслевых нормативно-правовых актов по социальным вопросам;
    e) принимать нормативно-правовые акты, влияющие на социально-экономическое положение населения республики, после обязательного проведения взаимных консультаций;
    ж) продолжить работу по закреплению в Законе Республики Башкортостан «Об органах социального партнерства» положения, позволяющего работодателям, не участвующим в подписании соглашений всех уровней, присоединяться к ним по упрощенному варианту.
    Участники «круглого стола» выразили уверенность в том, что только на основе социального партнерства, взаимного учета интересов работников, работодателей, органов власти, достойной оценки честного труда возможно качественное развитие экономики и на этой основе рост благосостояния населения республики.
    Предложено направить настоящие Рекомендации администрациям районов и городов, министерствам, ведомствам, объединениям работодателей, республиканским и территориальным организациям профсоюзов.

Пресс-служба РОБ РХП

 на главную | версия для печати 


    Powered by BESTWEB