На главнуюРеспубликанской организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Башкортостана
на главнуюкарта сайтанаписать письмо
 


УралWeb. Регион в Интернете

www.solidarnost.org

www.fnpr.ru


О проблемах заключения отраслевых тарифных соглашений на уровне субъектов, муниципальных образований

    В большинстве отраслей тарифные соглашения стали заключаться после принятия Указа Президента РФ от 15.11.91 № 212 “О социальном партнерстве и разрешении трудовых споров (конфликтов)”. Указом предписывалось начиная с 1992 г. ежегодно заключать трехсторонние отраслевые тарифные соглашения между органами государственного управления, профсоюзами и представителями собственников (работодателей), в которых должны предусматриваться взаимные обязательства сторон по регулированию социально-трудовых отношений в области организации, оплаты труда, социальных гарантий, найма и увольнения работников и т. д.
    Переход к рынку обусловил необходимость договорного регулирования социально-трудовых отношений и согласования социально-экономических интересов работников и работодателей на различных уровнях. Поэтому в зависимости от сферы регулирования социально-трудовых отношений заключаются, как сказано в ст. 45 ТК РФ, следующие виды соглашений: генеральное, региональные, отраслевые (межотраслевые), территориальные и иные.
Одно из важных мест в системе социального партнерства принадлежит отраслевым соглашениям на уровне субъектов.
В них устанавливаются нормы оплаты и другие условия труда, а также социальные гарантии и льготы для работников отрасли. По договоренности сторон, участвующих в коллективных переговорах, соглашения могут быть двусторонние и трехсторонние.
    На уровне  субъектов  РФ для ведения коллективных переговоров, подготовки проектов и заключения  отраслевых  соглашений  на равноправной основе создаются отраслевые  комиссии из наделенных необходимыми полномочиями представителей. 
    Практика показывает, что до сих пор одной из проблем становления социального партнерства остается незавершенность формирования субъектов социально-партнерских отношений. Прежде всего это касается стороны, представляющей работодателей на уровне региона. Представителями работодателей при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении соглашений, разрешении коллективных трудовых споров по поводу их заключения или изменения, при формировании комиссий по регулированию социально-трудовых отношений являются соответствующие объединения работодателей. 

   Экономический отдел
РК РОБ РХП

 на главную | версия для печати 


    Powered by BESTWEB