На главнуюРеспубликанской организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Башкортостана
на главнуюкарта сайтанаписать письмо
 


УралWeb. Регион в Интернете

www.solidarnost.org

www.fnpr.ru


Как возвратить деньги из Фонда социального страхования!

    Не секрет, что во многих организациях финансирование мероприятий по охране труда происходит по остаточному принципу. В условиях экономического кризиса данный подход к финансированию охраны труда может прогрессировать, что может привести к ухудшению условий и охраны труда в организациях.
    В статье 212 Трудового Кодекса Российской Федерации в обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда входит большой перечень вопросов, которые требуют определенных затрат, но не каждый работодатель знает, что некоторые из них можно закрыть отчислениями в Фонд социального страхования.   
    Приказом Минздравсоцразвития РФ от 05.02.2010 № 64н утверждены «Правила финансового обеспечения в 2010 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 марта 2010 г. № 16611). 
    Указанные Правила предусматривают возможность направления работодателями на финансирование мероприятий по охране труда до 20 % сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. 
    Финансовому обеспечению в 2010 году за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат расходы страхователя на: 
    а) проведение аттестации рабочих мест по условиям труда; 
    б) реализацию мероприятий по приведению уровней запыленности и загазованности воздуха, уровней шума и вибрации и уровней излучений на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда; 
    в) обучение по охране труда следующих категорий работников: руководители организаций малого предпринимательства; работники организаций малого предпринимательства (с численностью работников до 50 человек), на которых возложены обязанности специалиста по охране труда; руководители (в т.ч. руководители структурных подразделений) бюджетных учреждений; руководители и специалисты служб охраны труда организаций; члены комитетов (комиссий) по охране труда; уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов; 
    г) приобретение работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также смывающих и (или) обезвреживающих средств в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ или с предложениями по улучшению обеспеченности СИЗ, указанными в протоколе оценки обеспеченности работников СИЗ на рабочем месте, оформленном по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда; 
    д) санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами; 
    е) проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами; 
    ж) обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием, для которых указанное питание предусмотрено Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н (зарегистрирован Минюстом России 20 апреля 2009 г. № 13796); 
    з) приобретение страхователями, работники которых заняты на подземных работах, а также на работах, связанных с движением транспорта, для проведения предсменных (предрейсовых) медицинских осмотров приборов для определения наличия и уровня содержания алкоголя (алкотестеры); 
    и) приобретение страхователями, осуществляющими пассажирские и грузовые перевозки, приборов контроля за режимом труда и отдыха водителей (тахографов). 
    Объем средств, направляемых страхователем на финансовое обеспечение предупредительных мер, не может превышать 20 процентов сумм страховых взносов, начисленных им за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в предшествующем календарном году. 
    Для получения данных средств страхователь должен обратиться с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер в Фонд социального страхования по РБ по месту своей регистрации. 
    К заявлению прилагаются: 
    а) план финансового обеспечения в текущем календарном году предупредительных мер, форма которого предусмотрена приложением к вышеназванным Правилам, составленный с учетом коллективного договора (соглашения), плана мероприятий по улучшению условий труда в организации, разработанного по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, с указанием суммы финансирования; 
    б) копия плана мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации, разработанного по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда. 
    Дополнительно к указанным документам необходимо представить документы, обосновывающие необходимость финансового обеспечения предупредительных мер. Копии документов, должны быть заверены печатью работодателя. 
    На основании документов страхователя Фонд принимает решение о финансовом обеспечении предупредительных мер, объеме финансового обеспечения или об отказе в финансовом обеспечении. 
    В случае положительного решения на выделение средств страхователь ведет в установленном порядке учет средств, направленных на финансовое обеспечение предупредительных мер в счет уплаты страховых взносов, и ежеквартально представляет в исполнительный орган Фонда отчет об их использовании. 
    После завершения запланированных мероприятий страхователь должен представить в исполнительный орган Фонда документы, подтверждающие произведенные расходы.
Расходы, фактически произведенные страхователем, но не подтвержденные документами о целевом использовании средств, не подлежат зачету в счет уплаты страховых взносов. 
    Возможно, некоторым работодателям покажется перечень требований для получения 20 процентов сумм страховых взносов большим, но достаточно один раз «протоптать» дорожку, ведь в бизнесе лишних денег не бывает. 
    Работодателю необходимо помнить, что нарушение законодательства об охране труда влечет административную (статья 5.27 КоАП РФ) и уголовную (статья 143 УК РФ) ответственность.

 на главную | версия для печати 


    Powered by BESTWEB