На главнуюРеспубликанской организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Башкортостана
на главнуюкарта сайтанаписать письмо
 


УралWeb. Регион в Интернете

www.solidarnost.org

www.fnpr.ru


Трудовой кодекс РФ гарантирует среди прочих видов времени отдыха перерыв для отдыха и питания, указывая, что в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

    В какое время должен быть предоставлен данный перерыв, законом не определяется. Вопрос о времени предоставления перерыва для отдыха и питания, а также о его конкретной продолжительности должен решаться правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем. Как правило, многие организации, стремясь не терять клиентов, устанавливают плавающие перерывы для работников (коммерческие банки, магазины и др.), чтобы работники могли пообедать, сменяя друг друга. 
    В перерыв для отдыха и питания работник может находиться на рабочем месте, но только по своему желанию. В том случае, если работодатель не позволяет работнику в отведенный перерыв покидать свой кабинет, то этот перерыв должен быть оплачен. А если, в итоге, вместо 8 часового, к примеру, рабочего дня (с 9 до 18), работник не покидал по приказу работодателя свое рабочее место, то он отработал не 8, а 9 часов. При этом девятый час должен быть оплачен как сверхурочная работа в полуторном размере. 
    В том случае, если работник самостоятельно решил поработать в обеденный перерыв, чтобы уйти домой пропорционально раньше, то работодатель может расценить действия работника как нарушение трудовой дисциплины, что повлечет объявление работнику замечания или выговора. 
    В том случае, если работник обращается к работодателю с официальным заявлением, в котором содержится просьба об исключении перерыва для отдыха и питания и пропорциональном сокращении рабочего дня, то работодатель нарушит трудовое законодательство, пойдя работнику навстречу. 
    Упомянутая выше статья 108 ТК РФ предусматривает, что на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.     
    Следует отметить, что организация питания работников — палка о двух концах. Например, если локальным актом установлен запрет принимать пищу на рабочем столе, а люди все равно едят, проливая сладкий чай на клавиатуру, возникает вопрос о нарушении трудовой дисциплины. Если работник пойман «на месте преступления», а тем более в рабочее время, и оказывается что вместо  исполнения рабочих обязанностей сотрудник ест - работодатель имеет законные основания объявить работнику замечание или выговор, а при порче оборудования — поставить вопрос о возмещении материального ущерба.
    Однако, предварительно все эти запреты должны быть доведены до работника под роспись, иначе наказать даже самых прожорливых и неопрятных работников не выйдет.   
    Не стоит также забывать, что в случае если в организации не установлен обеденный перерыв и работники, за неимением специально оборудованного помещения, вынуждены обедать за рабочим столом, суд в случае спора вряд ли признает любое наказание обоснованным и встанет на защиту прав и интересов работника.
    Важно обратить внимание на то, что статья 108 ТК РФ не зря говорит о том, что обеденного перерыва может не быть только в случае невозможности его предоставить.  Однако, возможность приема пищи в этом случае должна быть предоставлена работникам в любом случае. Кроме того, если работники обратятся с жалобой в Государственную инспекцию труда на отсутствие регламентированного обеденного перерыва, то доказать невозможность его предоставления должен будет сам работодатель. В противном случае ему грозят штрафные санкции, а при повторном нарушении  может быть применена крайняя мера наказания в виде дисквалификации (ст. 5.27 КоаП РФ).
    Следовательно, управляя трудовым коллективом, важно организовать работу так, чтобы и дело делалось и работники были сыты.

 на главную | версия для печати 


    Powered by BESTWEB