На главнуюРеспубликанской организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Башкортостана
на главнуюкарта сайтанаписать письмо
 


УралWeb. Регион в Интернете

www.solidarnost.org

www.fnpr.ru


Сотрудница организации попросила выдать ей оригинал трудовой книжки. Может ли работодатель не отдавать оригинал, а выдать только заверенную копию?

    Закон не обязывает выдавать работающему сотруднику оригинал трудовой книжки. 
    В соответствии со ст. 65 ТК РФ работник при приеме на работу должен предъявить работодателю трудовую книжку. Трудовой кодекс РФ обязывает работодателя выдать работнику оригинал трудовой книжки только в одном случае - при прекращении трудового договора (часть четвертая ст. 84.1 ТК РФ).
      До прекращения трудового договора работодатель обязан выдавать работнику только копию трудовой книжки, заверенную надлежащим образом, или заверенную в установленном порядке выписку из трудовой книжки. Копия и выписка выдаются работодателем не позднее трех рабочих дней со дня подачи работником письменного заявления (ст. 62 ТК РФ, п. 7 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225).
     Ответственность за хранение трудовых книжек и вкладышей в них на основании п. 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей возлагается на работодателя либо на специально уполномоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) работодателя.
      Таким образом, Вы можете отказать сотруднице в выдаче оригинала трудовой книжки и выдать ей надлежащим образом заверенную копию, объяснив, что работодатель и его должностные лица несут ответственность за хранение трудовой книжки и работодатель не обязан выдавать оригинал трудовой книжки работнику, кроме как в случае его увольнения. Такой вывод подтверждается письмом Роструда от 18 марта 2008 г. N 656-6-0.

    Сотрудник в счет ежегодного очередного отпуска берет 2 дня (четверг и пятница). Имеет ли право отдел кадров приплюсовывать к этим дням два выходных и писать в приказе 4 календарных дня?

    Отдел кадров не вправе без согласия работника увеличивать продолжительность используемой части ежегодного оплачиваемого отпуска. Согласно частям первой и второй ст. 123 ТК РФ очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года, в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. При отсутствии в организации представительного органа работников график отпусков утверждается работодателем самостоятельно (часть вторая ст. 8 ТК РФ).
     В соответствии с частью второй ст. 123 ТК РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Это означает, что в периоды, указанные в графике, работодатель обязан предоставлять работнику отпуск той продолжительности, которая уже запланирована.
При этом предоставление работнику отпуска с его согласия в иные сроки, чем те, которые были предусмотрены графиком отпусков, не может расцениваться как факт, ухудшающий положение работника. Кроме того, перенос отпуска по соглашению сторон на другое время в течение рабочего года не запрещен законом. По нашему мнению, по соглашению сторон в график отпусков могут быть внесены соответствующие изменения.
Иными словами, если время использования отпуска не предусмотрено графиком, то отпуск в это время может быть предоставлен работнику, если на это согласится работодатель.
      Кроме того, существуют категории работников, которые в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, могут использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время (часть четвертая ст. 123 ТК РФ). Им по их просьбе отпуск должен быть предоставлен в срок, не предусмотренный графиком, независимо от желания работодателя.
    В соответствии со ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
    Это означает, что при разделении отпуска на части составлять 14 календарных дней и более должна только одна из его частей. Поэтому оставшаяся часть отпуска может быть разделена по соглашению сторон на части, которые по продолжительности могут быть любыми, вплоть до одного календарного дня.
    Согласно ст. 115 и 120 ТК РФ продолжительность ежегодного отпуска исчисляется в календарных днях, поэтому в случае предоставления работнику части отпуска, равной одному дню, этот день может приходиться на любой календарный день, как рабочий, так и выходной. Другие дни, предшествующие или идущие следом, к нему автоматически не присоединяются.
    Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что ежегодный отпуск может быть разделен на части только по соглашению сторон трудового договора. Это означает, что работодатель не может в одностороннем порядке увеличить продолжительность части отпуска по сравнению с той, которая указана в заявлении работника. Следовательно, при издании приказа о предоставлении 2 дней отпуска (четверг и пятница) другие дни, не указанные в заявлении работника (в том числе и выходные), присоединить к отпуску работодатель не может.
    С другой стороны, работодатель вправе не согласиться с таким вариантом разделения отпуска, который указан в заявлении работника. Если работодатель не согласен предоставить работнику отпуск на два дня, являющихся рабочими (четверг и пятница), без присоединения к нему выходных, то ему следует договориться с работником об ином, устраивающем обе стороны варианте и предложить написать новое заявление.
    Если работодатель согласен с вариантом, указанным в заявлении работника, то он издает приказ о предоставлении отпуска и указывает в нем то количество календарных дней, которое указано в заявлении. Отпускные выплачиваются за то количество календарных дней, которое указано в приказе и заявлении.
    Если же сторонам так и не удастся достичь соглашения по вопросу о разделении отпуска на части, то отпуск должен использоваться работником целиком либо в том порядке, который уже закреплен в графике отпусков. Ведь в соответствии со ст. 123 ТК РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
    Заметим, что предоставление работнику отпуска в рабочие дни, граничащие с выходными, без включения последних в число дней отпуска имеет свои положительные и отрицательные стороны для каждой из сторон. Работодатель экономит заработную плату, но вынужден обходиться без работника большее количество рабочих дней. Для работника такой вариант хорош тем, что он отдыхает больше дней, однако заработная плата его будет меньше при неизменной сумме отпускных.

 на главную | версия для печати 


    Powered by BESTWEB