На главнуюРеспубликанской организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Башкортостана
на главнуюкарта сайтанаписать письмо
 


УралWeb. Регион в Интернете

www.solidarnost.org

www.fnpr.ru


Что надо знать работнику, уходящему на пенсию

    Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины по достижении 55 лет (п. 1 ст. 7 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее — Закон № 173-ФЗ). При этом стаж должен быть не менее пяти лет. Однако есть и исключения (ст. 27, 28 Закона № 173-ФЗ). 
    В результате пенсионной реформы, проводимой с 1 января 2002 года, размер вашей будущей пенсии зависит от размера нынешней зарплаты (раньше все получали одинаковую сумму). Одна часть пенсии, базовая, будет постоянной, независимо оттого, сколько вы заработали в молодости. Размер двух других частей, страховой и накопительной, в ваших руках.
    1. Базовая часть, как и раньше, выплачивается государством всем гражданам, имеющим минимальный трудовой стаж работы не менее 5 лет по достижении ими пенсионного возраста в соответствии с «Законом об обязательном пенсионном страховании». Базовая часть определяется законом — ее размер постоянно меняется, приближается к уровню прожиточного минимума. Заработная плата на нее не влияет.
    2. От зарплаты зависит страховая часть пенсии. Страховая часть выплачивается тем, кто к выходу на заслуженный отдых имеет 5 лет так называемого страхового стажа — времени, когда работодатель платил за вас страховые взносы в пенсионный фонд. Срок страхового стажа исчисляется с 1 января 2002 года, то есть с начала реформы, а не с начала трудовой деятельности работника. Чем больше зарплата, тем больше страховые взносы и, соответственно, тем больше страховая часть вашей пенсии.
    3. Накопительная часть — самая многообещающая. Это те самые сбережения, которыми гражданин вправе распоряжаться самостоятельно (в отличие от страховой и базовой частей). Формируется она из взносов с зарплаты, которые начали поступать на индивидуальный пенсионный счет 1 января 2002 года (с начала реформы). По желанию вы можете передать эти взносы в частную управляющую компанию, в негосударственный пенсионный фонд или оставить в ПФР, куда они поступают автоматически.
    Основной документ, подтверждающий ваше право на получение пенсии — страховое свидетельство. Это заламинированная зеленая карточка с номером индивидуального лицевого счета. Начиная с 2002 года она выдается на месте работы всем официально оформленным сотрудникам. Ее необходимо предъявлять, когда устраиваешься на новую работу или заключаешь договор о выполнении работ и оказании услуг или авторский договор, чтобы работодатель знал, куда отчислять страховые взносы. Если вы потеряли свое страховое свидетельство, обращайтесь в ПФР по месту жительства.
    Страховые взносы, накопившиеся у работника ко дню выхода на пенсию делятся на так называемое время дожития. Сейчас оно составляет 14 лет или 168 месяцев. Это значит, что ваши накопления разобьются на 168 частей и будут выдаваться вам ежемесячно. Этот срок применяется только для расчетов, и если после выхода на пенсию вы проживете дольше времени дожития, вам будут платить ту же сумму. Зато если вы уйдете с работы позже наступления пенсионного возраста, накопленная сумма будет распределена на меньшее количество лет, а значит и пенсия будет больше. Если же вы умрете раньше рассчитанного государством срока дожития, оставшаяся на вашем счету сумма достанется Пенсионному фонду, потому что закон о наследовании пенсии пока не принят.
    В советской системе практические все работающие люди при выходе на пенсию получали одинаковую сумму. Раньше граждане не могли изменить размер своей пенсии. А теперь могут. Прежде всего, нужно устраиваться в компанию, где платят белые зарплаты. В фирмах с черными зарплатами в Пенсионный фонд вообще никаких отчислений не производится, а значит, а пенсионный капитал будет очень мал. Накопительную часть своей пенсии можно доверить: Пенсионному фонду России, частной управляющей компании или Негосударственному пенсионному фонду? 
    Если сотрудник достиг определенного возраста и хочет распрощаться с работой, его необходимо уволить. Основанием послужит соответствующее заявление работника на имя руководителя (ст. 80 ТК РФ). Далее издают приказ об увольнении, после чего в трудовую книжку работника вносят соответствующую запись. Обычно сотрудник, увольняясь, обязан отработать две недели (ст. 80 ТК РФ). Однако это не распространяется на работников, уходящих на заслуженный отдых (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Если сотрудник после наступления пенсионного возраста остается в организации, то при наличии договора на неопределенный срок, переоформлять его не нужно. Срочный договор заключают, если человек устраивается на работу, будучи пенсионером (ст. 59 ТК РФ). 
    Желательно подать документы до наступления пенсионного возраста (как правило, ПФР начинает принимать их за месяц до этого события), так как в этом случае пенсия будет начислена с момента наступления пенсионного возраста (ст. 19 Закона № 173-ФЗ). Иначе пенсию назначат с даты подачи заявления. Работник должен подать паспорт, трудовую книжку, ее копию, страховое свидетельство и иные документы в отделение ПФР по месту жительства. Понадобятся и справки от организаций с указанием, что из начисленных сумм заработка взносы в Пенсионный фонд удержаны и перечислены.
    Иногда периоды работы могут устанавливаться на основании показаний двух или более свидетелей (если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно). В отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний двух или более свидетелей при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника (п. 3 ст. 13 Закона № 173-ФЗ). Однако, как пояснили судьи в 2003 году (определение Московского областного суда от 26 февраля 2003 г. по делу № 33-1010), возможность подтверждения стажа свидетельскими показаниями возможна лишь в отношении общего стажа работы (страхового стажа), поскольку именно о нем речь идет в статье 10 Закона № 173-ФЗ, а не специального стажа. Данную позицию подтверждает и Положение о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий (утверждено приказом Министерства соцобеспечения РСФСР от 4 октября 1991 г. № 190). Его пункт 2.4 устанавливает, что при наличии документов об общем трудовом стаже характер работы, дающий право на пенсию на льготных условиях и за выслугу лет, по свидетельским показаниям не устанавливается.
    Бухгалтер  организации  по месту регистрации должен подготовить в 10-дневный срок по запросу Фонда такие документы на будущего пенсионера (постановление Правительства РФ от 15 марта 1997 г. № 318 «О мерах по организации индивидуального (персонифицированного) учета для целей государственного пенсионного страхования»):
    - индивидуальные сведения на сотрудника-пенсионера (СЗВ-4-2); опись (АДВ-6-1); ведомость уплаты взносов (АДВ-11); пояснительная записка. Эти формы сдаются за период с начала года до дня наступления пенсионного возраста. Страховой стаж указывают на дату заполнения. Правила подсчета стажа, дающего право на пенсию, стандартны. В него включают периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории России при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (ст. 10 Закона № 173-ФЗ). В стаж включают и период отпуска по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ) (за исключением случаев досрочного назначения пенсии по старости). 
    Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. № 516. В соответствии с этими Правилами: 
    - работа должна выполняться в течение полного рабочего дня (если не предусмотрено иное);
    - периоды работы, включаемой в специальный стаж, засчитываются в календарном порядке (иной порядок установлен при подсчете периодов работы в связи с полевыми, геолого-разведочными, поисковыми и др. условиями; вахтовым методом; на водном транспорте; подземной работы);
    - при переводе работника на другую работу, не включаемую в специальный стаж, в той же организации по производственной необходимости на срок более месяца в течение календарного года такая работа приравнивается к предшествующей переводу;
    - при переводе беременной женщины в соответствии с медицинским заключением по ее заявлению на работу, исключающую воздействие неблагоприятных и вредных производственных факторов, такая работа приравнивается к предшествующей переводу (аналогично, если беременная женщина не работала до решения вопроса о ее трудоустройстве в соответствии с медицинским заключением). Заметим, Правила № 516 содержат перечень работ, которые могут суммироваться для назначения досрочной пенсии, и порядок такого суммирования. 
    Основным документом, подтверждающим периоды работы, является трудовая книжка (п. 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. № 555, далее — Правила № 555). Помимо трудовой книжки стаж подтвердят следующие документы: 
    - письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений;
    - справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами;
    - выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы;
    - договоры гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, если они оформлены в соответствии с гражданским законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, и документ работодателя об уплате обязательных платежей;
    - авторские, а также лицензионные договоры и документы территориального органа Пенсионного фонда РФ или территориального налогового органа об уплате обязательных платежей;
    - договор между нанимателем и работником, зарегистрированный в профсоюзном органе, и документ территориального органа Пенсионного фонда РФ или территориального налогового органа об уплате обязательных платежей;
    - документы об уплате соответствующих обязательных платежей, выдаваемые территориальным органом ПФР на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.
    Документы, выдаваемые в целях подтверждения периодов работы (иной деятельности), должны содержать следующие сведения (п. 40 Правил № 555): 
    - номер и дату выдачи;
    - фамилию, имя, отчество лица, которому выдается документ;
    - число, месяц и год рождения лица, которому выдается документ;
    - место работы, период работы, наименование профессии (должности);
    - основание выдачи документа (приказ, лицевые счета и другие).
    Документы, выданные при увольнении, принимают в подтверждение страхового стажа и без указания основания их выдачи. Копии документов, связанных с работой, заверяются надлежащим образом (печатью организации и подписью должностного лица) и выдаются работнику по его письменному заявлению (ст. 84.1 ТК РФ).

 на главную | версия для печати 


    Powered by BESTWEB