На главнуюРеспубликанской организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Башкортостана
на главнуюкарта сайтанаписать письмо
 


УралWeb. Регион в Интернете

www.solidarnost.org

www.fnpr.ru


Разъясняем ваши права

    В отдел правовой защиты Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза обратилась работница ОАО «УЗЭМИК» с просьбой дать разъяснения  о том,   на   что обратить внимание, решая вопросы о защите своих пенсионных прав через суд. 
    Надо отметить, что за последние годы с подобными вопросами обращаются  многие работники предприятий, которые  уже имели возможность столкнуться с проблемами, возникающими  при обращении в органы Пенсионного Фонда по месту жительства.
    Заметим, что любые решения органов ПФР относительно установления, отказа в установлении трудовой пенсии, ее выплате и удержаниях из нее могут быть обжалованы в вышестоящий пенсионный орган и (или) в суд.
    Попробуем разобраться, на какие моменты следует обратить внимание гражданину в ходе судебной защиты своих пенсионных прав.

Подсудность пенсионных споров

    Вопрос родовой подсудности в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.2005 года № 25 освещен достаточно подробно, поэтому лишь приведем извлечения из текста Постановления.
    «При разрешении вопроса о подсудности спора, связанного с реализацией гражданином права на трудовую пенсию, следует руководствоваться общими правилами, установленными статьями 23 - 24 Гражданского процессуального кодекса РФ.
    Что касается территориальной подсудности, то в п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 25 указано, что «в силу статьи 28 ГПК РФ заявление гражданина по спору, связанному с реализацией им права на трудовую пенсию, подается в суд по месту нахождения соответствующего пенсионного органа (отказавшего в назначении пенсии или выплачивающего пенсию)». В то же время в соответствии с п. 6 ст. 29 иски о восстановлении пенсионных прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

В каком размере уплачивать государственную пошлину.
Возврат излишне уплаченной государственной пошлины

    Итак, иски, касающиеся защиты пенсионных прав, могут быть трех видов: имущественного характера; не подлежащие оценке и «смешанные». Категорию иска важно определить еще до обращения в судебную инстанцию, поскольку от этого будет зависеть размер подлежащей уплате государственной пошлины, если только истец не относится к лицам, освобожденным от ее уплаты.
    Конкретные размеры государственной пошлины при обращении в судебные инстанции указаны в Главе 25.3 части второй Налогового кодекса РФ.
    Допустим, орган Пенсионного фонда отказал гражданину в назначении досрочной пенсии, считая, что у него недостаточно документов, подтверждающих его специальный стаж работ. Через месяц после первоначального обращения гражданин представил дополнительные справки, но Пенсионный фонд счел их недостаточными, и в назначении досрочной пенсии по старости отказал окончательно. Гражданин решил обжаловать данное решение в суде. Для защиты и восстановления его пенсионных прав в полном объеме, ему необходимо добиться от органа пенсионного обеспечения, чтобы тот назначил досрочную трудовую пенсию по старости (требования, не подлежащие оценке) и при этом выплатил неполученные суммы пенсии, начиная с момента первоначального обращения гражданина за пенсией (требования имущественного характера). Т.е. в исковом заявлении в нем будут присутствовать и требования имущественного характера и требования, не подлежащие оценке. 
    Наиболее оптимальный вариант – это подать иск с  требованием приблизительно следующего содержания: «обязать ответчика (соответствующий пенсионный орган) назначить пенсию с момента первоначального обращения». В этом случае можно считать иск содержащим требования, не подлежащие оценке. В то же время судья может прийти к выводу, что иск содержит требования и имущественного характера, и, следовательно, должен быть оплачен госпошлиной.
    В этом случае размер госпошлины определяется исходя из цены иска (суммы пенсии, начиная с момента первоначального обращения, но не ранее возникновения права на трудовую пенсию, и до момента принятия судом «положительного» решения).  Рассчитать самостоятельно цену иска истцу достаточно трудно, если не сказать невозможно (поскольку невозможно заранее предсказать исход судебного решения – будет ли специальный стаж учтен полностью или частично, или предугадать дату вынесения окончательного судебного решения). Выход,  днако, есть - в соответствии с подп. 9 п. 1 ст. 333.20 Налогового кодекса РФ  при  затруднительности определения цены иска в момент его предъявления размер государственной пошлины предварительно устанавливается судьей с последующей доплатой недостающей суммы государственной пошлины на основании цены иска, определенной судом при разрешении дела, в 10-дневный срок со дня вступления в законную силу решения суда. Либо истец может в исковом заявлении указать примерную цену иска, а затем применить  подп. 10 п. 1 ст. 333.20 НК РФ, согласно которому при увеличении размера исковых требований недостающая сумма госпошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска в 10-дневный срок со дня вступления в законную силу решения суда, а при уменьшении размера исковых требований сумма излишне уплаченной государственной пошлины возвращается истцу.
    Целесообразно, чтобы расчет полагающихся истцу сумм пенсий  были предоставлены суду ответчиком (органом Пенсионного фонда). 
    От уплаты госпошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются:
    - Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
    - истцы - инвалиды I и II группы;
    - истцы - пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, - по искам имущественного характера к Пенсионному фонду РФ.
    Суд или мировой судья с учетом имущественного положения гражданина вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату.
    В случае удовлетворения требований гражданина понесенные им по делу судебные расходы (в том числе и уплаченная государственная пошлина) подлежат возмещению ответчиком по правилам, предусмотренным Гражданским процессуальным кодексом РФ.
    Государственная пошлина возвращается  частично или полностью в случаях:
    - уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено законом;
    - возвращения искового заявления или отказа в их принятии судами. Если государственная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска, если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины;
    - прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения судом общей юрисдикции.
    Заявление о возврате излишне уплаченной суммы госпошлины может быть подано в течение 3 лет со дня уплаты указанной суммы.
    Заявление о возврате излишне уплаченной суммы госпошлины по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями, подается плательщиком государственной пошлины в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело.

Что в обязательном порядке должно быть указано в решении суда

    На необходимость четкого и ясного изложения резолютивной части решения суда, чтобы у ответчика (Пенсионного фонда) его исполнение не вызывало вопросов, обратил внимание Верховный Суд в Постановлении от 20 декабря 2002 года № 25 (п. 23).
    Поэтому при удовлетворении исковых требований пенсионера или лица, претендующего на назначение пенсии, в судебном решении должно быть четко указано какая обязанность возлагается на ответчика в целях восстановления нарушенного пенсионного права истца, например:
    - включить определенный период работы истца в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости;
    - выплатить ответчику невыплаченные суммы полагавшейся ему пенсии с учетом всех имевших место индексаций размера частей трудовой пенсии.
    Суд также должен указать, с какого времени ответчик обязан назначить истцу пенсию. В этом вопросе имеющаяся судебная практика исходит из того, что если в ходе судебного разбирательства установлено, что на момент первоначального обращения за трудовой пенсией в гражданин имел право на указанную пенсию, однако не располагал необходимыми сведениями и (или) документами, подтверждающими право на пенсию, и не смог представить их в установленный трехмесячный срок по не зависящим от него причинам (например, тождественность выполняемых истцом функций тем работам, которые дают право на пенсию, была установлена в ходе судебного разбирательства), или ему по каким-либо другим причинам было необоснованно отказано в назначении пенсии, то суд вправе обязать пенсионный орган назначить истцу пенсию со дня первоначального обращения за ней (но во всех случаях не ранее дня возникновения права на нее). 
    Если в судебном решении не акцентировано внимание на указанных выше моментах, то гражданин в пользу которого принято решение может обратиться в суд, принявший решение, с заявлением о разъяснении данного решения. Однако, необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 202 ГПК РФ разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено.
    Приведением в исполнение можно считать окончание исполнительного производства и, в частности, момент фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, т.е. если суммы пенсий были начислены и фактически получены застрахованным лицом. В принципе, и в случае выплаты пенсионным органом присужденных судом сумм, исполнительное производство можно считать не оконченным, мотивируя это тем, что ответчик не до конца (не в полном объеме) выполнил свои обязательства по выплате неполученных с момента обращения за назначением пенсии и осовремененных сумм пенсий.
    Помимо этого, статья 201 ГПК предусматривает, что суд, принявший решение по делу, может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение суда в случае, если суд, разрешив вопрос о праве, не указал размер присужденной суммы, или действия, которые обязан совершить ответчик.
    Вопрос о принятии дополнительного решения суда может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда.

Отдел правовой защиты РОБ Росхимпрофсоюза

 на главную | версия для печати 


    Powered by BESTWEB