На главнуюРеспубликанской организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Башкортостана
на главнуюкарта сайтанаписать письмо
 


УралWeb. Регион в Интернете

www.solidarnost.org

www.fnpr.ru


Разъяснение по вопросу льгот и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

    В соответствии со статьями 116, 117 ТК РФ работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска.
    Кроме того, предусмотрено право работодателей с учетом своих производственных и финансовых возможностей самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
    Поскольку порядок установления минимальной продолжительности указанного отпуска и условий его предоставления Правительством РФ в настоящее время еще не определен, продолжают действовать и применяться Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22 с последующими дополнениями и Инструкция о порядке его применения. Указанный Список должен применяться до утверждения Правительством РФ соответствующего Порядка, в соответствии со статьей 423 ТК РФ с учетом положений статей 5,10 ТК РФ во всех организациях при наличии указанных условий, независимо от форм собственности и организационно правовых форм.
    Так же, в соответствии со статьей 147 ТК РФ оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, окладами (должностными окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
    Кроме того, в соответствии со статьей 219  ТК РФ каждый работник имеет право на  рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда, а так же компенсации, установленные в соответствии с Трудовым кодексом, коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором, если он занят на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Размеры компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия их предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Повышенные или дополнительные компенсации за работу на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя.
    Помимо этого, в соответствии со статьей 222 ТК РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.
    Федеральным законом от 01.10.2007 года №224-ФЗ в статью 222 Трудового кодекса РФ внесены изменения, которые позволяют работодателю заменять работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, бесплатную выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов компенсационной выплатой. При этом, частью 3 статьи 222 ТК РФ установлено, что нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, а также порядок осуществления компенсационной выплаты устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых, отношений. 
    Замена бесплатной выдачи молока компенсационной выплатой может осуществляться при соблюдении следующих условий:
    1. Если замена предусмотрена коллективным договором;
    2. При оформленном дополнении к трудовому договору, в котором не предусматривается возможность замены молока, которое заключается в письменной форма по соглашению сторон.
    3. При наличии письменного заявления работника, при этом выплата компенсации должна осуществляться до наступления  определенного учетного периода.
    4. Размер компенсационной выплаты должен быть эквивалентны стоимости молока и других равноценных пищевых продуктов (по данным Башкортостата за соответствующий период).
    5. В соответствии с Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 31 марта 2003г. №13 замена молока компенсационной выплатой во всех случаях производится с учетом мнения выборного профсоюзного органа.
    Также при замене молока требуется произвести расчет среднерыночной стоимости молока, с учетом которой определять размер компенсации.
    Так же информируем Вас о том, что в настоящее время подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации «О сокращенной продолжительности рабочей недели, минимальной продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, минимальных размерах повышения оплаты труда и других компенсациях для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». В проекте Постановления Правительства РФ предусмотрены условия предоставления минимальной продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, сокращенной продолжительности рабочей недели, минимального размера повышения оплаты труда только по результатам аттестации рабочих мест. 
    С указанным проектом Постановления Правительства РФ  Вы можете ознакомиться на  сайтах ФНПР,  РОБ Росхимпрофсоюза.
При определении размера дополнительной оплаты учитываются данные проведенной аттестации рабочих мест и оценки на них условий труда.
    Как правило, размер дополнительной оплаты за работу на тяжелых и во вредных условиях труда составляет 12 процентов тарифной ставки (оклада), а за работу в особо тяжелых и особо вредных условиях труда – 24 процента тарифной ставки (оклада). Такого рода уровни повышенной оплаты труда были определены еще постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС от 17 сентября 1986г. № 1115 «О совершенствовании организации заработной платы и введении новых тарифных ставок и должностных окладов работников производственных отраслей народного хозяйства» (в редакции изменений и дополнений).
    В соответствии с положениями Республиканского Соглашения на 2008-2010 годы и городского трехстороннего соглашения работодатели представляют компенсации работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда в повышенных размерах, установленных законодательством.
    Сегодня в отдельных организациях продолжают применяться правила оплаты в неблагоприятных условиях труда, сложившиеся при прежней хозяйственной системе, а многие организации с неблагоприятными условиями труда порядок оплаты работников устанавливается коллективными договорами, с учетом результатов аттестации рабочих мест по условиям труда. 
    При введении в действие новых законодательных актов аттестация рабочих мест по условиям труда будет основным критерием определения льгот и компенсаций работникам, занятым во вредных и (или) опасных условиях труда: повышенная оплата, бесплатная выдача молока и лечебно-профилактического питания, дополнительные отпуска и сокращенный рабочий день, льготная пенсия.
    При приеме на работу работодатель обязан ознакомить работников с трудовым договором, в котором указаны условия труда, определенные результатами аттестации рабочих мест по условиям труда. Так как результаты аттестации рабочих мест по условиям труда требуются при оформлении льготных пенсий для работников, занятых во вредных условиях труда по спискам 1,2.
    Кроме того, при установлении причины профессиональных заболеваний основным документом, подтверждающим данный факт, так же является аттестация рабочих мест по условиям труда.
    Помимо этого, размер страхового тарифа по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве учитывается не по виду экономической деятельности, а конкретно каждой организацией по показателям производственного риска по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.
    В организациях разрабатываются мероприятия по приведению условий труда в соответствии с нормами и правилами, с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Данные мероприятия ежегодно включаются в Приложения в коллективному договору с соответствующими сроками исполнения. В Вашей организации коллективный договор отсутствует, первичная профсоюзная организация не создана. Поэтому, по вопросам нарушения социально-трудовых прав и законных интересов вам необходимо обращаться в судебные органы.

Подготовлено отделом правовой защиты РОБ Росхимпрофсоюза

 на главную | версия для печати 


    Powered by BESTWEB