Участились случаи нарушения работодателями трудового законодательства

Участились случаи нарушения работодателями трудового законодательства

        В первые месяцы 2009 года возросло количество случаев нарушения работодателями трудовых прав работников. Об этом сообщил на очередном заседании координационного комитета содействия занятости населения Республики Башкортостан заместитель руководителя Государственной инспекции труда в РБ Андрей Цибизов.
       - Пока за январь-февраль мы не наблюдаем существенного увеличения самого числа обращающихся к нам граждан, - сказал он. - Однако тематика таких обращений резко изменилась. Все чаще люди идут к нам не за консультацией, а с жалобами на нарушение их трудовых прав. Причем гораздо чаще стали обращаться не отдельные работники, а целые коллективы.
       В связи с сокращением численности штата, которая наблюдается на ряде предприятий как одно из последствий экономического кризиса, многие работодатели допускают такой вид нарушений, как невыплата выходного пособия и окончательного расчета в день увольнения.
       - Как правило, работодатели при этом ссылаются на отсутствие средств, - говорит Андрей Цибизов. - Однако в данном случае это не является причиной не рассчитать работника.
       В сложившейся ситуации Государственная инспекция труда в РБ усилила надзор за работодателями, известившими службу занятости о предстоящем высвобождении работников. По всем выявленным нарушениям тут же принимаются меры. Все нарушители привлекаются к административной ответственности. На должностное лицо в таких случаях налагается штраф в размере от одной до пяти тысяч рублей, а на юридическое - от 30 до 50.
       Следующий "больной" на сегодня вопрос - это принуждение со стороны работодателя работника к написанию заявления на отпуск по собственному желанию без сохранения заработной платы. Такое явление особенно характерно для небольших частных организаций.
       - К сожалению, нередко наша инспекция не в силах здесь помочь, поскольку люди приходят к нам уже после того, как написали такое заявление, - поясняет Андрей Цибизов. - Тогда добиться справедливости можно уже только через суд. Впрочем, судебная практика показывает, что в большинстве случаев такие вопросы решаются в пользу работника. Сам факт написания заявления на неоплачиваемый отпуск трактуется судом однозначно не в пользу работодателя. Особенно в том случае, если такие заявления приобрели в организации массовый характер. Сам собой напрашивается вопрос: "А почему это сразу всем работникам в одно и то же время срочно понадобился неоплачиваемый отпуск?" Есть достаточно примеров, когда через суд справедливость была восстановлена.
       Немало случаев нарушения прав работников возникает и при объявлении так называемого "простоя". Согласно трудовому законодательству работникам в таких случаях должно оплачиваться две трети тарифной ставки, если "простой" случился не по вине работодателя, и две трети средней заработной платы, если есть вина работодателя. Одним из примеров связанных с этим нарушений может послужить случай с ОАО "Салаватнефтеоргсинтез". По словам Андрея Цибизова, жалоба от работников предприятия поступила даже не в Государственную инспекция труда в РБ, а в Правительство РФ на имя Владимира Путина.
       - Нам же задача разобраться по данному вопросу была поставлена уже Рострудом. Мы провели проверку и выявили, что работники действительно отправлены в простой по вине работодателя, а получают только две трети тарифной ставки. Предприятию было выдано соответствующее предписание. Однако ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" с ним не согласилось и оспорило его в суде. В результате суд подтвердил нашу правоту и вынес решение о выплате работникам двух третей средней заработной платы.
       Еще один распространенный среди работодателей вид нарушений - несвоевременная оплата труда. Эта проблема во многом связана с предыдущими - сокращением штата и введением неполного рабочего времени.
       С начала года Государственной инспекцией труда в РБ по данному вопросу было проверено 260 работодателей. У 95 из них выявлена задолженность по оплате труда, по окончательному расчету работников при увольнении, по выплате средней заработной платы на период трудоустройства за второй и за третий месяцы при сокращении и по другим видам выплат. На устранение 389 нарушений оплаты труда выдано 203 предписания. Около 2,5 тысячи работников выплачено более 12 миллионов рублей задержанной заработной платы. Кроме того, за эти нарушения 131 работодатель привлечен к административной ответственности. Это как должностные, так и юридические лица. Общая сумма штрафов, наложенных на них, составляет более 600 тысяч рублей.
       Андрей Цибизов пообещал, что по всем сообщениям о нарушениях инспекция и впредь будет принимать необходимые меры.
       - Мы не ставим перед собой цель наложить как можно больше штрафов, - сказал он. - Но мы стремимся восстановить справедливость. Поэтому недобросовестные работодатели могут пощады не ждать.
       По словам заместителя главы Государственной инспекции труда в РБ, статистика проверок работодателей, заявивших в службу занятости о высвобождении работников, свидетельствует о том, что наиболее ответственные среди них - крупные предприятия. В большинстве случаев сам порядок процедуры увольнения на них соблюдается. В качестве примера Андрей Цибизов назвал Уфимское моторостроительное производственное объединение.
      - Хотя в ОАО "УМПО" и высвобождается значительное число работников, каких-либо нарушений по порядку процедуры и выплатам на этом предприятии мы не обнаружили, - сказал он.

Уфа, 10 марта, "Башинформ",
Евгений Рахимкулов