Обзор законодательства

Мосгордума поддержала законопроект, направленный на усиление ответственности за нарушение трудового законодательства

    Законопроект предлагает установить административную ответственность за невыплату свыше двух месяцев заработной платы или иных установленных трудовым законодательством выплат, если работодатель имеет возможность осуществить их, и если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
    Кроме того, планируется установление административной ответственности учредителей, собственников организаций или лиц, обладающих правом влиять на решения по финансовым вопросам, за совершение действий, повлекших невыплату организацией свыше двух месяцев заработной платы или иных установленных трудовым законодательством выплат.

Вступил в силу Федеральный закон № 90-ФЗ от 19.05.2010 года, который утверждает новый порядок расчета заработка для начисления страховых выплат, связанных с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями

    Как сообщает пресс-служба Фонда социального страхования, ранее действующая практика начисления страховых выплат за полученные на производстве профессиональные заболевания и травмы, вступила в противоречие с законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний», то есть работники получали страховые выплаты, которые не соотносились с реальным размером их заработной платы.
    Новый порядок расчета заработка для начисления страховых выплат устраняет противоречия в законодательстве Российской Федерации. 
    По данным Фонда социального страхования РФ, с 2001 по 2009 годы уровень производственного травматизма и профзаболеваний в Российской Федерации снизился на 40%. 
    ФСС РФ в 2009 году направил работодателям 4,3 млрд. рублей на сокращение производственного травматизма и профзаболеваний среди сотрудников, больше всего денег страхователи потратили на средства индивидуальной защиты работников и на путевки в санатории.

Минфин РФ в своем письме № 03-03-06/1/340 от 21.05.2010 разъясняет порядок учета расходов на выплату заработной платы работнику за период временной нетрудоспособности

    В письме отмечается, что налогоплательщик имеет право учесть в целях налогообложения прибыли сумму превышения фактически выплачиваемого пособия по временной нетрудоспособности, исчисленного согласно трудовому или коллективному договору, над максимальным размером пособия по временной нетрудоспособности, исчисленного в соответствии с Федеральным законом № 255-ФЗ от 29.12.2006, в пределах фактического (среднего) заработка.
    Вместе с тем, выплата заработной платы работнику за период временной нетрудоспособности при отсутствии листка нетрудоспособности является расходом, не соответствующим критериям пункта 1 статьи 252 НК РФ, и не учитывается при исчислении налога на прибыль организаций.

ФСС уточняет порядок действий организации, в случае если при оформлении листка нетрудоспособности работника медицинским работником были допущены ошибки

    При наличии ошибок в листке нетрудоспособности они могут быть исправлены медицинским работником.
    При этом исправленный или зачеркнутый текст подтверждается записью «исправленному верить», подписью лечащего врача и печатью медицинской организации (оттиски печатей и штампов медицинской организации должны быть четкими и соответствовать названию, указанному в уставе медицинской организации). 
    При этом при оформлении листков нетрудоспособности в некоторых медицинских организациях (психиатрических, наркологических организациях, центрах по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и др.) могут быть использованы специальные печати или штампы без указания профиля организации.
    Однако необходимо учитывать, что внесение более двух исправлений в листок нетрудоспособности не допускается.
    При наличии более двух исправлений листок нетрудоспособности считается испорченным и взамен него выдается новый листок нетрудоспособности - оригинал.


Минфин в Письме № 03-04-05/7-297 от 30.05.2010 разъяснил, что гражданин, который ранее не имел права на имущественный налоговый вычет, не может воспользоваться данным правом и в случае смерти своего супруга

    Здесь Минфин указал, что при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли в них.
    Поскольку Налоговым Кодексом не предусмотрена передача одному из супругов, в том числе в случае смерти другого, права на имущественный налоговый вычет, оснований для получения данного вычета или его остатка вторым супругом не имеется.

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 27 мая 2010 г. по делу № А32-25485/2008 отклонил довод о том, что должник в период наблюдения не вправе производить в добровольном порядке погашение задолженности по денежным обязательствам

    ФАС отметил, что требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер.
    По смыслу процессуального законодательства процедура наблюдения является стадией подготовки дела к судебному разбирательству.
    Исполнение денежного обязательства перед кредитором в процедуре наблюдения может являться основанием к исключению его из реестра требований, поскольку закон о банкротстве не содержит запрета на проведение расчетов с кредиторами в процедуре наблюдения.