Правила сокращения

    В отдел правовой защиты Республиканской организации Башкортостана  Росхимпрофсоюза  обратился специалист по кадровой службе (работе с персоналом) одной из организаций отрасли со следующим вопросом: 
    Прошу разъяснить процедуру сокращения  всех работников при ликвидации структурного подразделении, при условии, что среди работников  есть  инвалиды, одинокие матери, а вакансий в других подразделениях нет. 
    На подобный вопрос ст. преподавателем  ИПК ПК  Тисовой Л.Б. давались подробные разъяснения на семинаре «Актуальные вопросы законодательства, затрагивающие социально-трудовые права работников», проводимого РОБ Росхимпрофсоюза  в октябре 2008 года в Учебно-спортивном культурном центре РОБ Росхимпрофсоюза. Приводим краткий ответ из выступления на семинаре. 
    «Ответ на вопрос зависит от того, о каком структурном подразделении идет речь. Если головная организация решила прекратить работу своего подразделения, находящегося в другой местности, то расторжение трудовых договоров с его сотрудниками должно проходить по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации (ч. 4 ст. 81 ТК РФ).  В этой ситуации работников предупреждают о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца и выплачивают им выходное пособие. 
    При закрытии структурного подразделения, расположенного в другой местности, увольнению подлежат все его работники, работодатель не обязан предлагать им иную работу в других своих подразделениях или в головной организации, находящихся в другой местности. Кстати, под другой местностью следует понимать местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
    Если в вопросе речь идет о структурном подразделении, не находящемся в другой местности, то правила ч. 4 ст. 81 ТК РФ здесь неприменимы. В таких обстоятельствах необходимо говорить о сокращении численности работников организации и расторжение трудовых договоров должно проходить по соответствующим правилам.  Так, работодатель обязан предложить работникам иные вакантные места, имеющиеся в данной области (ч. 3 ст. 81 ТК РФ), соблюсти норму о преимущественном праве оставления на работе (ст. 179 ТК РФ). Причем если при ликвидации структурного подразделения, находящегося в другой местности, увольнению будут подлежать все его работники, то при сокращении штата или численности работников некоторые категории работников не могут быть сокращены (например, беременные женщины -  ч. 1 ст. 261 ТК РФ, несовершеннолетние работники - ст. 269 ТК РФ).
    Отдельное внимание хочется уделить вопросу записи в трудовой книжке.  Согласно Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, запись в трудовую книжку по основаниям прекращения трудового договора надо делать в точном соответствии с нормами ТК РФ. Но в п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ упоминается только о ликвидации организации или индивидуального предпринимателя, в то время как прекращение деятельности структурного подразделения не является ликвидацией организации.  Однако ч. 4 ст. 81 ТК РФ, как мы указали выше, обязывает работодателя при прекращении деятельности структурного подразделения, находящегося в другой местности, расторгать с работниками трудовые договоры по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации, а значит, и делать ссылку на п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Между тем с такой позицией согласны не все. Некоторые юристы считают, что в описанном случае прекращать трудовой договор надо не по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, а по п. 2 ч. 1 ст. 81, (сокращение штата или численности работников). Сторонники этой позиции полагают, что законодатель, указав, что при прекращении деятельности филиала или представительства применяются правила, действующие при ликвидации организации, имел в виду только распространение на подобных работников определенных гарантий.  В то время как расторгать трудовой договор с такими работниками следует по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, так как ликвидации организации не было, а сокращение численности работников как раз имело место.
    Поэтому,  увольнять работников ликвидируемого подразделения нужно все же по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.  Во-первых, раз ТК РФ не содержит каких-либо исключений на этот счет, то правила ликвидации, применяемые согласно ч. 4 ст. 81 ТК РФ, касаются и записи в трудовой книжке.   Во-вторых, прекращение деятельности структурного подразделения в определенной местности для его работников фактически сравнимо с ликвидацией организации (так как ничего иного в данной местности работодатель предложить им не может).  Кроме того, если в трудовой книжке сделать отсылку на п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, то вполне возможно, что в дальнейшем работники могут столкнуться с трудностями при получении пособий (например, женщины при получении пособий по уходу за ребенком)...».