Судебная практика

     В карельском городе Беломорске создан своего рода судебный  прецедент. Своим решением мировой судья С. Полузерова потребовала от работодателя произвести перерасчет и выплату заработной платы работникам в строгом соответствии с отраслевым соглашением. Подобное дело, касающееся реализации отраслевого тарифного соглашения по минимальной заработной плате (конкретнее - невыполнения работодателями отраслевого тарифного соглашения), утверждает заведующий отделом правовой работы ООП в РК Валерий Дубов, является первым в практике судов республики.
     Как следует из искового заявления, с которым обратились в суд операторы КОС ООО "Беломорские коммунальные системы" Николай Антонов, Анатолий Филиппов и Михаил Павлов, с 1 января 2008 года, согласно Отраслевому тарифному соглашению на 2008 -2010 гг., тарифная ставка рабочих первого разряда должна составлять 2550 рублей, отраслевой коэффициент особенностей работ 1,4 и премия - не менее 50%.
Это соглашение заключено на федеральном уровне по организациям ЖКХ, газификации и эксплуатации газового хозяйства РФ на период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2010 года. Заключили его Общероссийский профсоюз работников жизнеобеспечения и Общероссийское объединение работодателей "Союз коммунальных предприятий". Работодателям отрасли, не являющимся стороной данного соглашения, было предложено присоединиться к соглашению. И, поскольку 000 "Беломорские коммунальные системы" не представило в установленные законом сроки в соответствующий орган по труду письменный отказ присоединиться к данному соглашению, истцы посчитали, что соглашение распространяется и в отношении их предприятия.
     Вместе с тем бухгалтерией ООО "Беломорские коммунальные системы" в нарушение соглашения расчет и выплата заработной платы производились в меньшем размере. В частности, из расчета ставки рабочего первого разряда в размере 1809 рублей, отраслевого коэффициента особенностей работ 1,18 и премии в размере 40% должностного оклада.
     Работники сначала пытались договориться с руководителем "по-доброму", но, не найдя понимания, обратились за помощью в профсоюзный комитет. Профком первичной профсоюзной организации посчитал цивилизованным разрешить дело в суде и, обратившись в суд с иском, попросил поддержку в республиканском комитете  жизнеобепечения  и ООП в РК. В заявлении истцы просили суд обязать ответчика - ООО "Беломорские коммунальные системы" - производить расчет заработной платы в строгом соответствии с существующим отраслевым соглашением и обязать ответчика выплатить разницу между начисленной заработной платой и той, которая должна быть начислена в соответствии с требованиями отраслевого тарифного соглашения.
      Заседание суда длилось пять с половиной часов. Представитель ответчика Д. Мудель иск не признал и стойко стоял на своем, в качестве орудия защиты приводя статьи из Гражданского и Бюджетного кодексов. К тому же перерасчет и выплаты "повышенной" заработной платы ляжет тяжелым беременем на предприятие, неоднократно подчеркивал он. Однако представители истцов, заведующий правовым отделом ООП в РК Валерий Дубов и председатель рескома работников жизнеобеспечения Виктор Кочетов, в судебном заседании пояснили, что отраслевое соглашение заключено в соответствии с законодательством и требования истцов являются обоснованными.
     В итоге суд приняли решение в пользу истцов и постановил взыскать с ООО "Беломорские коммунальные системы" в пользу Н. Антонова, А. Филиппова и М. Павлова разницу в заработной плате между существующей и определенной в соответствии с требованиями отраслевого тарифного    соглашения, которая составила от 20 до 30 тысяч рублей.
     Следует подчеркнуть, что достойный пример отстаивания своих законных прав перед работодателем с помощью профсоюзов уже имеет своих последователей. На днях председатель рескома профсоюза работников жизнеобеспечения Виктор Кочетов связался по телефону с профкомом предприятия ООО "Беломорские коммунальные сети" и выяснил: следом за "первопроходцами" исковые заявления в суд подали еще шесть из 300 работников предприятия - и суд выиграли!
( по материалам газеты «Солидарность»)