Рекомендации по предупреждению возникновения случаев употребления наркотических и психоактивных веществ в детских загородных оздоровительных центрах

    Начинается летняя оздоровительная кампания сезона «Лето-2005». В настоящее время загородные детские оздоровительные центры организаций химических отраслей Республики Башкортостан готовятся к заезду детей. В детских оздоровительных центрах ведутся работы по приведению территории, зданий и сооружений к требованиям нормативных документов. Республиканской  организацией Башкортостана Росхимпрофсоюза утвержден график проверок  техническими инспекторами труда готовности детских оздоровительных центров к летнему отдыху детей. 
    Нынешний 2005 год объявлен Президентом РБ «Годом профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения в Республике Башкортостан». В связи с этим необходимо направить все усилия на искоренение такой важной социальной проблемы, как наркомания. Под это пагубное влияние попадают не только взрослые люди, но и дети, что вызывает особую тревогу. Поэтому, в целях недопущения возникновения случаев употребления наркотических веществ в условиях загородных оздоровительных учреждений, отдел охраны труда, здоровья и экологии Республиканского комитета подготовил по материалам Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Управления по Республике Башкортостан соответствующие рекомендации. 
    Для сотрудников оздоровительных учреждений, занятых организацией летнего отдыха несовершеннолетних, родителей, педагогических работников весьма важны сведения об особенностях личности молодых людей, потребляющих наркотики, их поведении, а также о последствиях потребления наркотиков, которые могут быть использованы в профилактической работе.
    Патологическое привыкание к наркотикам вызывает эмоциональную, интеллектуальную, нравственную и социальную деградацию личности. Наркомания способствует умственной деградации человека. Особенно это заметно при злоупотреблении некоторыми сортами гашиша. У лиц, злоупотребляющих наркотиками, наблюдается не только снижение интеллектуального уровня, но и слабоумие. Наркоманы, как правило, бездеятельны, вялы, апатичны, пассивны. У них снижена способность к повседневной физической деятельности, часто встречаются заболевания отдельных органов: воспаление вен, печени, хроническая недостаточность легких, сердца и т. д. Эти последствия наркомании необходимо учитывать при выявлении потребителей наркотиков и использовать в тактических целях в процессе осуществления профилактических мер.
    Наркотики потребляются в основном в группах. Особенно это касается молодых наркоманов. Лицам, привыкшим к наркотикам, трудно достать их, сложно справиться с неблагоприятной реакцией на введенное наркотическое средство вне группы наркоманов. Поэтому приобщение к наркотикам так или иначе приводит в соответствующую среду наркоманов, которая практически утверждает и поддерживает это пристрастие, создает благоприятную атмосферу для продолжения наркотизации и является серьезным источником распространения наркомании. Наркоманы-одиночки встречаются сравнительно редко. 
    Весьма важными в профилактической деятельности сотрудников детских оздоровительных учреждений являются знания о внешних признаках поведения наркоманов. Исследования показывают, что знакомство с действием наркотика происходит чаще всего в компаниях. На прием наркотиков указывают такие специфические признаки, как стремление к обособлению, выбор укромных мест во время наркотизации.
    Ориентирующим признаком начала наркотизации отдельных лиц является неожиданное резкое изменение в поведении или характере. Например, необычная для данного человека работоспособность или, наоборот, резкое снижение активности, не оправданные внешними раздражителями агрессивные вспышки или, наоборот, расслабленность и апатия. Для подростков присущи немотивированная раздражительность, рассеянность, трудное утреннее пробуждение.
    Наркоманы выделяются среди окружающих лиц по внешнему виду, а также по некоторым внешним поведенческим признакам, проявляющимся после приема того или иного наркотика. Особенно характерным бывает поведение наркомана в период наркотического голодания, которое, как правило, трудно замаскировать. Обращает на себя внимание двигательное возбуждение, злобность, взрывчатость, тоскливость, зевота, слезотечение, слюнотечение, потливость, дрожание конечностей; при привыкании к барбитуратам наблюдаются также судорожные припадки и психоз.
    Таким образом, внешние проявления наркотического опьянения различны при приеме разных видов наркотических средств, но есть и черты сходства.
    Общими признаками являются:
    — внешний вид и поведение, напоминающее состояние алкогольного опьянения, но при отсутствии запаха алкоголя или при слабом, не соответствующем состоянию запахе;
    — изменение сознания, настроения, которое явно не соответствует данной ситуации;
    — изменение двигательной активности: как ее повышение, так и расслабленность, изменение координации движений, неустойчивость при ходьбе, покачивание туловища даже в положении сидя и при закрытых глазах, нарушение почерка;
    — изменение цвета кожных покровов, блеск глаз, сужение или расширение зрачков при отсутствии их реакции на свет; изменение слюноотделения; осиплость голоса;
    — изменение речи, ее ускорение, подчеркнутая выразительность или же замедленность, невнятность, нечеткость.   

    Выделение группы риска с большой склонностью к употреблению наркотиков 
    В нее включаются следующие дети и подростки.
    С определенной готовностью к наркотизации, которая проявляется в характере, поведении, реагировании:
    а) личная психическая и социальная незрелость, инфантильность, волевая слабость, подчиняемость, готовность следовать за любым лидером (в том числе и за отрицательным);
    б) стремление получать любым путем и как можно быстрее удовольствия, новые впечатления и ощущения, приятные или неприятные;
    в) неумение контролировать и регулировать свое поведение, реакции, эмоции (импульсивность, некритичность, низкая устойчивость к психическим нагрузкам, конфликтам, плохая адаптация к новым, сложным ситуациям);
    г) неправильная самооценка: завышенная или заниженная, что способствует избытку тревожности, напряженности, потребности в разрядке любым способом.
    С отягощенной наследственностью:
    а) наркологическими заболеваниями (употребление алкоголя, психоактивных препаратов в семье);
    б) психическими заболеваниями (маниакально-депрессивный синдром, шизофрения у близких родственников).
    Педагогически запущенные, воспитывающиеся в социально-неполных семьях, распадающихся, конфликтных, члены которых склонны к криминальному поведению.
    Неправильное поведение характерно как для детей из семей низкого социально-экономического статуса, низкой культуры, так и для детей из семей среднего и высокого социально-экономического уровня. В последние годы «социальная неполноценность» распространилась и на вполне внешне благополучные семьи, с хорошим материальным достатком, где дети учатся в престижных классах и учебных заведениях.

    Последовательность действий при подозрении на употребление  наркотиков несовершеннолетними
    Если у Вас возникли подозрения, что подросток употребляет наркотики, то наиболее оправданны следующие действия:
    1.  Корректно сообщить о своих подозрениях родителям или опекунам подростка.
    2.  При подозрении на групповое потребление наркотиков необходимо провести беседы с родителями всех членов данной группы. В ряде случаев это целесообразно осуществить в виде собраний с приглашением врача-нарколога, работника правоохранительных органов.
    3. Порекомендовать незамедлительно обратиться в подростковый наркологический кабинет по месту жительства для обследования и в случае необходимости проведения лечения, предоставить под росткам и их родителям информацию о возможности анонимного лечения.
    Если у Вас возникли подозрения, что подросток находится в состоянии наркотического опьянения, то целесообразно следующее:
    1.  Удалить несовершеннолетнего из группы, отряда и т.п., отделить его от других детей.
    2.  Немедленно поставить в известность руководителя детского оздоровительного учреждения.
    3.  Срочно вызвать медицинского работника детского оздоровительного учреждения.
    4.  В случае, когда состояние подростка может быть расценено как состояние наркотического опьянения, немедленно известить о случившемся родителей или опекунов подростка.
    5. Нецелесообразно проведение немедленного разбирательства причин и обстоятельств употребления наркотиков.
    6. При совершении подростком каких-либо противоправных действий незамедлительно информировать правоохранительные органы.
    Самой грозной опасностью употребления наркотиков и токсикоманических средств является передозировка. В этом случае может наступить смерть от остановки дыхания, сердца или перекрытие рвотными массами дыхательных путей. Важно вовремя оказать первую помощь и срочно вызвать врачей из службы «03». Признаками передозировки являются: потеря сознания, резкая бледность, неглубокое и редкое дыхание, плохо прощупывающийся пульс, отсутствие реакции на внешние раздражители, рвота.
    Этапы оказания первой помощи при передозировке наркотиков
    1. Вызвать медицинского работника детского оздоровительного учреждения.
    2. Вызвать «скорую помощь».
    3. Повернуть на бок.
    4. Очистить дыхательные пути от слизи и рвотных масс.
    5. Следить за характером дыхания до прибытия врачей.
    6. При частоте дыхательных движений меньше 8—10 в минуту произвести искусственное дыхание изо рта в рот.