«Догонит ли МРОТ прожиточный минимум?» - интервью с председателем Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза Набиевым Р.Р.

    Риф Римович, сегодня профсоюзы республики живут нелегкими проблемами и задачами своей страны, а их немало. В чем они заключаются?
    Первая. Профсоюзы добиваются, чтобы итогом государственных преобразований и реформ стал рост благосостояния всех членов общества. Используя инструмент социального партнерства, профсоюзы намерены, добиваться осуществления органами государственной власти понятной всем государственной политики в области оплаты труда. В ее основе должны лежать задачи, реализованные в большинстве стран Евросоюза и ВТО, где мы так хотим активно участвовать как полноценные партнеры. Однако стандарты этих международных организаций пока далеки от нашей реальности. И должен сказать, что мы не очень-то видим активные усилия, в первую очередь, исполнительной власти страны в разработке конкретных путей выхода на эти ориентиры.
    Во главу угла политики заработной платы надо ставить скорейший вывод минимальной заработной платы на уровень не ниже прожиточного минимума, установление средней заработной платы в стране не ниже уровня четырех прожиточных минимумов по каждому региону и обеспечение доли фонда оплаты труда в ВВП не ниже 50 процентов. В большинстве стран Европы этот уровень не опускается ниже 60 процентов.
Вторая проблема – это рост социально опасной степени расслоения населения по доходам и преодоление бедности для низкодоходных его категорий. На практике мы видим, что справедливые и правильные требования президента, изложенные в его послании, а также в программе по определению бедности, пока правительством реализуются с точностью до наоборот: в 2006 году по сравнению с 2005 годом расслоение общества по доходам, к сожалению, не только не снизилось, но и усилилось.

    Итак, Риф Римович, ясно, что нормально может прожить тот, кто имеет нормальный доход, об олигархах и бизнесменах говорить не будем. А у остальных, примерно 80 процентов населения, основной доход – зарплата или пенсия. Как выглядит средняя зарплата в республике по сравнению с российской и мировой?
    Средняя зарплата в республике отстает от российской примерно на 17 процентов. В 2006 году она у нас составила 8 228 рубля, а МРОТ составляет 1 100 рублей. С мировыми стандартами сравнивать российские зарплаты не стоит. Они больше в разы. Можно взять критерии, предлагаемые ЮНЕСКО. По их расчетам для физиологического выживания, удовлетворения нормальных потребностей человека, в том числе и духовных, необходимо зарабатывать не менее трех долларов в час. Как видим, средняя зарплата даже близко не родня мировым критериям.

    Мало того, и до нашего среднего уровня наверняка дотягивают далеко не все?
    Разумеется. По данным статистики в 2006 году, например, только 65 процентов от общей численности работников получали зарплату на среднем уровне и даже ниже. При этом более 26 процентов имели зарплату, не превышающую прожиточного минимума. Еще более разительным оказалось соотношение средней зарплаты 10 процентов наиболее и 10 процентов наименее оплачиваемых работников – 23 раза. 

    Чем объясняется такая разница и в целом довольно низкий уровень зарплаты?
    Причин можно назвать много. Во многом это и результат устранения государства от решения зарплатной проблемы, регулирования ее уровня. Вопрос практически отдан на откуп работодателям. Низкий уровень зарплаты диктуют и сами законодатели, установив планку в виде минимального размера оплаты труда и даже прожиточного минимума, который едва способен обеспечить лишь физиологическое выживание человека.

    А разве не своеобразный ориентир для собственников предприятий, работодателей низкий уровень тарифов, зарплаты, установленный государством бюджетникам – учителям, врачам, ученым?
    С этим трудно не согласиться. Хотя понятно, что уровень их заработной платы зависит от общего состояния экономики страны, от темпов роста ВВП. 
    Надо сказать, что в последние годы в стране и нашей республике ситуация  постепенно улучшается, рост зарплаты в среднем опережает рост инфляции. Однако кардинальными эти перемены не назовешь.
    Тем более что даже ориентир на зарплату не ниже прожиточного минимума положения не спасет. Ведь людям теперь работодатели предлагают самим, за свой счет покупать жилье, решать другие социальные проблемы. Многие живущие на зарплату не могут сегодня даже с помощью ипотеки приобрести квартиру.
    Но ведь существует трехстороннее генеральное соглашение, отраслевые соглашения…
    С генеральным соглашением не все так просто. Если правительство и федерация профсоюзов хорошо представлены и готовы выполнять свои обязательства, то третья сторона, объединение работодателей – это пока аморфная, необязательная структура. Хочет работодатель вступить в объединение – вступит, а нет – и суда нет… Там заложено очень много важных статей.
    Ясно, что стратегическая задача, которую необходимо решить, - снижение уровня социальной поляризации, уменьшение разрыва между бедными и богатыми. Сделать это можно, ускорив формирование среднего класса, повышая в первую очередь зарплату бедным.
    Однако не думаете ли вы, Риф Римович, что социальная поляризация в обществе может обостриться стране после вступления России в ВТО?
    Надо признать, что ни Россия, ни республика к этому не готовы прежде всего потому, что низок уровень социальной защищенности населения. Необходимо добиться правового, законодательного обеспечения нового статуса России. Конечно, вписаться в общеевропейское пространство, жить по стандартам европейского уровня по зарплате, уровню социальной защищенности  заманчиво, но надо учитывать наши реальные возможности, ситуацию, когда страна находится  фактически в стадии застойной бедности.
    Поэтому  и нужно прописать на законодательном  уровне все правовые параметры защиты наших работников. В том числе и от последствий продажи импортных товаров по демпинговым ценам, и от прихода иностранной рабочей силы. И, разумеется, надо учесть и еще научиться использовать  все особенности региональной специфики для выхода на мировой рынок. Речь не только о рациональном использовании уникальных сырьевых источников, но и о национальных народных промыслах, всех ресурсах, какими бы незначительными они не казались.
    Вероятно, должны делаться какие-то выводы и рождаться конкретные предложения, как кардинально изменить положение дел, снизить уровень социальной поляризации в обществе?
    Одно из них, к примеру, - принятие  законов по регулированию социально-трудовых отношений, в том числе по вопросу установления взаимосвязи между минимальными размерами оплаты труда, прожиточным минимумом, отраслевым стандартом оплаты труда. Предлагаем повысить социальную ответственность работодателей за установление зарплаты на адекватном уровне, позволяющем работнику не просто существовать, а жить полноценной жизнью, удовлетворять не только физиологические, но и духовные потребности.
    И последнее. Необходимо проводить регулярный мониторинг реализации социальных программ.