На главнуюРеспубликанской организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Башкортостана
на главнуюкарта сайтанаписать письмо
 


     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      


УралWeb. Регион в Интернете

www.solidarnost.org

www.fnpr.ru


15 Января 2009

    В преддверии знаменательной даты в истории Росхимпрофсоюза - на вопросы информационного вестника отвечает председатель ППО ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» В.Ф.Акчурин
    - Вильдан Файзуллович, для Росхимпрофсоюза 2008 год - особый. Насколько прочны позиции отраслевого профсоюза ?
    - Думаю, позиции Росхимпрофсоюза достаточно прочные. Сегодня профсоюз работников химических отраслей промышленности объединяет в своих рядах 569 тысяч членов профсоюза. В составе РХП 771 первичная профсоюзная организация, объединенные в 35 территориальных организаций (2 республиканские, 33 краевые, областные, городские). Наш профсоюз в составе ФНПР - один из сильнейших. Соответственно, республиканская организация в составе Совета Федерации профсоюзов РБ является одной из ведущих – не только по количественному составу, но и по своей твердой позиции, конкретным делам.
    - Что сегодня является самым актуальным в деятельности профсоюзных организаций?
    - 100 лет тому назад, когда профсоюзы в России только зарождались, их требованиями были: заработная плата, 8-часовой рабочий день, охрана труда. Мало, что изменилось. Все эти вопросы останутся актуальными, пока в мире существуют труд и капитал. Если говорить о сегодняшнем дне, то самое главное сейчас - сохранение рабочих мест.
    - Каков механизм взаимодействия профсоюзного комитета с администрацией предприятия, и какова эффективность данного механизма?
    - Единственным законным механизмом взаимодействия профсоюзного комитета и администрации сегодня является социальное партнерство в сфере труда. Это понятие включает в себя ведение коллективных переговоров, заключение коллективных договоров, участие в разрешении трудовых споров, проведение консультаций. Эффективность такого взаимодействия можно оценивать по содержанию коллективного договора.
    - Может ли профсоюзная организация, руководствуясь духом и буквой трудового законодательства, помочь увеличить зарплату работникам? Что предпринимает ППО в этом направлении, способна ли первичка эффективно отстаивать права трудящихся?
    - Действующее трудовое законодательство РФ не регламентирует вопрос повышения заработной платы работников. Оно только устанавливает минимальный размер оплаты труда, который сегодня составляет 2300 рублей, с 1 января 2009 года будет равен 4330 рублей.
    Весь год первичная профсоюзная организация вела планомерную работу по повышению зарплаты нефтехимиков. Мы неоднократно выходили с предложениями к администрации об индексации заработной платы всем категориям работников, направляли в адрес генерального директора открытые письма с требованиями повышения зарплаты, рассматривали вопросы оплаты труда на заседаниях профсоюзного комитета и президиума. В середине года предприятие начало переход на новую систему оплаты труда. Но финансовый кризис внес некоторые коррективы в планомерный процесс. К великому сожалению повышение заработной платы не затронуло представителей рабочих профессий. Мы обязательно продолжим добиваться повышения заработной платы и, надеюсь, получим положительный результат.
    - Общественная работа - это не нагрузка, а образ жизни. С этим утверждением могут согласиться многие неосвобожденные профсоюзные активисты. Именно им, наверное, сложнее всего работать в современных условиях. Остались еще в нашей профсоюзной организации настоящие патриоты профсоюзного движения?
    - Сегодня профсоюзной работой могут заниматься только те, кто по-настоящему предан профсоюзному движению, кому не безразлична судьба работающих рядом людей. Это все те, кому коллектив доверил право быть председателем профкома. Пользуясь случаем, хочу особо поблагодарить неосвобожденных председателей профкомов - им сейчас действительно сложнее всего, но они с честью справляются со своими дополнительными обязанностями.
    - Какие задачи ставит перед собой ППО ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» на ближайшую перспективу?
    - Главная задача профсоюзных организаций всех уровней - защита интересов работников. Этим мы и продолжим заниматься. А в условиях финансового кризиса для нашей первички на первый план выступает сохранение коллектива предприятия.


 на главную | версия для печати 




 

Как вы относитесь к профсоюзам
   Положительно
   Отрицательно
   Мне всё равно

    Powered by BESTWEB