На главнуюРеспубликанской организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Башкортостана
на главнуюкарта сайтанаписать письмо
 


     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      


УралWeb. Регион в Интернете

www.solidarnost.org

www.fnpr.ru


19 Декабря 2008

    Республиканская организация Башкортостана Росхимпрофсоюза и Союз Химиков Республики Башкортостан выражает глубокую обеспокоенность в связи с ситуацией, складывающейся на предприятиях и в организациях, входящих в химический и нефтехимический комплекс республики. Кризис мировой финансовой системы, негативно влияет на организации нашей отрасли. Отдельные работодатели в одностороннем порядке пересматривают условия соглашений и коллективных договоров в сторону сокращения социальных выплат, отмены компенсаций за условия труда и выходного пособия, работники переведены на сокращенную рабочую неделю, происходит отказ работодателей выполнять законодательные нормы Трудового кодекса и положения отраслевых тарифных соглашений, коллективных договоров. Принимаемые Правительством экстренные меры по стабилизации финансовой системы страны на реальный сектор экономики и в частности, на химическую  отрасль  существенного влияния не оказывают.
    В последние годы в химической отрасли накоплен хороший опыт социального партнерства. Мы совместно работаем в решении социально-трудовых вопросов, укреплении конкурентоспособности  предприятий отрасли,  повышении эффективности производства, сохранении трудовых коллективов. Химия и нефтехимия республики заняла передовые позиции в отечественной и мировой экономике, вместе с ней росло благосостояние работников отрасли. В условиях кризиса необходимо, не развивая иждивенче¬ских настроений, максимально мобилизовать трудовой потенциал организаций для решения проблем сегодняшнего и завтрашнего дня. Необходимо сохранить покупательскую способность заработной платы работников основного и вспомогательного производств, так как ее снижение будет углублять экономические последствия кризиса в регионах расположения организаций отрасли.
     В Послании Президента Российской Федерации Д.А.Медведева Федеральному Собранию РФ отмечено, что экономический кризис ещё далек от завершения. Весь этот период нам надо быть предельно собранными и с максимальным вниманием относиться как к эффективности нашей работы, так и к обоснованности новых планов и программ. Это касается и государства, и бизнеса, и каждого конкретного человека. Основу нашей политики должна составить идеология, в центре которой – человек. Как личность и как гражданин, которому от рождения гарантированы равные возможности. То, что нам сегодня больше всего необходимо, – это доверие и сотрудничество. И мы не должны ни на день откладывать решение наших стратегических программ.
    Общественная палата Российской Федерации рассматривает предпринятые  Президентом и Правительством РФ оперативные меры поддержки финансового сектора,  как инструмент, нацеленный на развитие реального производства и внутреннего потребления, обеспечение экономической и социальной стабильности, члены Общественной палаты считают, что в условиях кризиса без негативных социальных последствий могут быть предприняты только  действия,  основанные на результатах анализа реального экономического положения каждого предприятия,  проведенного в ходе открытого, откровенного диалога  между представителями работодателя и работников. 
 Осознавая сложность проблем сбыта выпускаемой продукции, роста тарифов на услуги монополистов и налоговой нагрузки, пополнения оборотных средств организаций отрасли, мы готовы совместно  содействовать решению этих проблем на основе конструктивного диалога и соблюдения принципов социального партнерства.
 В связи с этим Республиканская организация Башкортостана Росхимпрофсоюза и Региональное отраслевое объединение работодателей Союз Химиков Республики Башкортостан обращается к сторонам социального партнерства с призывом более активного обсуждения и  проведения переговоров для минимизации социальных последствий кризиса, соблюдения обязательств принятых соглашений, коллективных договоров и норм трудового законодательства. Мы готовы к поиску взаимоприемлемых решений в рамках Отраслевых тарифных соглашений, комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, чтобы не допустить экономического кризиса, массовой безработицы и стихийных социально-трудовых конфликтов..
    Считать основным условием успешного взаимодействия профсоюзов с работодателями в преодолении кризиса постоянное и взаимное информирование о положении дел в организациях и отраслях экономики и совместную выработку антикризисных мер.
    Не допускать нарушений трудового законодательства при проведении антикризисных мероприятий.
    Инициировать обсуждение на заседаниях совместной комиссии по принятию и выполнению колдоговора антикризисных мер, принимаемых в организациях отрасли и возможности минимизации негативных последствий сокращения объемов производства для работников предприятий.
    Обеспечить регулярное информирование работодателями профкомов первичных профсоюзных организаций о финансово-экономическом положении предприятия, намечаемых антикризисных мероприятиях и ожидаемых последствиях их осуществления для работников.
    - Обеспечить реализацию норм трудового законодательства в участии профсоюзов в управлении предприятием, справедливом распределении прибыли (дивидендов) организаций, создаваемых трудом всего коллектива;
    - Включать представителей первичных профсоюзных организаций, в антикиризисные комиссии организаций с целью минимизации негативных последствий кризиса;
    - Создавать фонды социальной защиты работников организаций для оказания создания материальной помощи и выплаты компенсаций работников  на период преодоления кризиса;
    - Не допускать задолженности  по выплате заработной платы работникам и перечислению профсоюзных взносов, 
    Мероприятия по временному снижению социального пакета, установленного коллективным договором, для преодоления кризиса в организации использовать как всесторонне взвешенную и крайнюю меру с подписанием сторонами соглашения о сроках восстановления социальных гарантий после возобновления деятельности организации.
    Сторонам социального партнерства осуществлять мониторинг социально-экономической ситуации в организациях отрасли.


Председатель Республиканской            Председатель       Регионального
организации   Башкортостана                 отраслевого объединения работодателей
Росхимпрофсоюза                                   «Союз Химиков Республики Башкортостан»                  
_______________Набиев Р.Р.                   __________________       Хисматуллин С.Г.

 

 на главную | версия для печати 




 

Как вы относитесь к профсоюзам
   Положительно
   Отрицательно
   Мне всё равно

    Powered by BESTWEB