На главнуюРеспубликанской организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Башкортостана
на главнуюкарта сайтанаписать письмо
 


 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    


УралWeb. Регион в Интернете

www.solidarnost.org

www.fnpr.ru


18 Января 2011

    12 января 2011 года в 16.00 в Москве в пассажирском вагонном депо «Москва – Киевская» прошёл VII съезд Федерации Независимых Профсоюзов России. Делегатом от нашей Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза были председатель Набиев Риф Римович и председатель первичной профорганизации ОАО «Сода» Харитонов Павел Николаевич. В качестве приглашенных от молодежи участвовали Миргаляутдинов Э.М. и Шапченко А.В. от первичной профсоюзной организации ОАО «Салаватнефтеоргсинтез». 
    Согласно повестки дня съезда были рассмотрены следующие вопросы: Отчет Генерального Совета ФНПР о деятельности по выполнению решений VI съезда ФНПР, стратегии и тактике дальнейших действий по защите трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюзов; Программа действий ФНПР на период до 2015 года; выборы Председателя ФНПР, коллегиальных и контрольных органов.
    Участие в работе Съезда принял Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин, депутаты Госдумы, представители объединений работодателей, политических партий, религиозных конфессий, научной и творческой общественности, зарубежных профцентров, международных организаций и др. 
    Открывая Съезд, Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России М.В. Шмаков объявил, что на съезд  прибыли 693 из  724 делегата, избранных членскими организациями на VII съезд, председатели первичных профсоюзных организаций, ветераны профсоюзного движения, руководители учебных заведений профсоюзов, молодежных советов и комиссий, а также руководители профсоюзов и профсоюзных объединений, сотрудничающих с ФНПР. На съезде аккредитованы и освещают его работу более ста представителей средств массовой информации. 
    Председатель ФНПР М.В.Шмаков зачитал приветственное послание Президента РФ Д.А.Медведева VII съезду ФНПР.
    С Отчетом Генерального Совета ФНПР о деятельности по выполнению решений VI съезда ФНПР, стратегии и тактике дальнейших действий по защите трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюзов Генерального Совета ФНПР выступил Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России М.В. Шмаков. В нем он заострил внимание делегатов съезда на основных направлениях работы профсоюзов на перспективу. Он, в частности,  отметил, что в годы, прошедшие с предыдущего съезда ФНПР, наша страна столкнулась с целым рядом вызовов, вызванных в основном, кризисными явлениями в мировой экономике.
«Сейчас профсоюзы нуждаются в качественном переосмыслении своей деятельности» -  подчеркнул лидер российских профсоюзов, и в дальнейшем в тексте доклада изложил ряд новых подходов к решению накопившихся проблем, начиная с социально-экономического блока и завершая задачами активизации информационной работы профсоюзов. На обсуждении именно этих вопросов и будет сосредоточена работа делегатов профсоюзного форума.
    «Нас ждёт не просто большая работа, но и борьба. Но мы борьбы не боимся, потому что без борьбы нет победы!» - отметил он в заключении.
    Затем выступил Председатель Правительства РФ В.В.Путин. Он высоко оценил ту роль, которые играли профсоюзы в минувшем пятилетии, особенно в период кризиса 2008-2009 годов. «Очень важно, что профсоюзы стали соавторами антикризисной программы правительства», - подчеркнул премьер.  Затем он рассказал об основных параметрах той работы, которую вело правительство в сфере социально-трудовых отношений в период кризиса, а также о том, что планируется сделать в этой области в наступившем 2011 году.
В.В. Путин отдельно отметил: «Необходима и полная ясность в процедуре признания рабочего места вредным, а на таких производствах у нас занято более 27% работников. Я знаю, что сотрудники многих предприятий опасаются, что их рабочее место лишь по бумагам, в результате субъективного решения администрации, может быть признано безопасным, а в реальности для улучшения условий не будет сделано ничего. Но вот льготы, положенные по Трудовому кодексу, у людей могут отобрать. Таких ситуаций и произвольных решений мы не можем с вами допустить. Потому будем внедрять чёткие, объективные, понятные процедуры аттестации каждого рабочего места. К этой работе будут привлекаться независимые экспертные организации, а компенсации за вредные условия работы будут устанавливаться персонально для каждого работника. Рассчитываю, что вопросы охраны труда профсоюзы и дальше будут держать под постоянным контролем, взаимодействовать с органами государственного надзора.»
    «Я вижу в профсоюзах надежного и самое главное - ответственного партнера. – сказал Председатель Правительства РФ В.В.Путин, завершая свое выступление. -  Работа у нас разная, но цель одна обеспечить достойную жизнь наших граждан. И если мы будем работать вместе, мы достигнем этой цели».
    С приветствиями в адрес съезда выступили также: Исполнительный директор МКП Гай Райдер, вице-президент РСПП Ф.Т.Прокопов, заместитель Генерального секретаря МКП Япп Виннен, первый заместитель Председателя Совета Федерации  А.П.Торшин и другие.
    На втором заседании съезда, 13 января, состоялось обсуждение 14 резолюций VII съезда ФНПР, темы которых были сформулированы делегатами как вызовы времени, стоящие перед российскими профсоюзами и представляющие собой наиболее острые проблемы экономики России и ее социального устройства, проблемы становления подлинно социального государства. 
    Это – «Достойный труд – достойная зарплата», «Эффективная занятость и организация труда – высокая производительность», «Реальное социальное партнерство – путь к гармоничным трудовым отношениям», «Охрана труда и экология – важнейший фактор сохранения жизни и здоровья трудящихся», «Профсоюзы – за сохранение и развитие социальных гарантий трудящихся», «Гендерное равенство – составная часть социальной справедливости», «Северу России – социальную динамику», «Организационное укрепление – основа повышения эффективности деятельности профсоюзов России», «Залог успеха деятельности профсоюзов – в компетентности, убежденности и активности их лидеров», «Эффективная молодежная политика – современные профсоюзы», «Информационная работа: ориентир на члена профсоюза», «Финансовая дисциплина – гарантия силы профсоюзов!», «Профсоюзная глобализация – наш ответ на глобализацию капитала», «О коллективных действиях Федерации Независимых Профсоюзов России». 
    В ходе обсуждения проектов резолюций было отмечено, что известные «новации» РСПП по изменению трудового законодательства – неприкрытая попытка бизнеса решить свои экономические проблемы за счет работающих, попытка сохранить свои прибыли и компенсировать неспособность налаживания конкурентного производства за счет дополнительной эксплуатации наемных работников. Съезд категорически против подобных предложений бизнеса, профсоюзы готовы бороться против этого всеми законными средствами! Делегаты высказали свое твердое «нет» усиленно распространяемому работодателями и чиновниками тезису о низкой производительности как результате «плохого» труда работников.
    Было подтверждено, что ключевым элементом достойного труда является достойная заработная плата, обеспечивающая работнику экономическую независимость, отдых, содержание семьи, возможность инвестировать в свое развитие. Съезд призвал профсоюзы решительно добиваться справедливого распределения результатов труда, используя все уровни переговоров, потребовал от федеральных и региональных органов власти разработать закон о безопасности и гигиене труда, обеспечить финансирование программ по улучшению условий труда, экологии и сохранению здоровья работников на производстве.
На съезде были остро поставлены вопросы переселения с Севера неработающего населения, неудовлетворительного пенсионного обеспечения северян, плохой организации их лечения и отдыха. Указано на необходимость создания новых рабочих мест на основе ускоренной модернизации экономики северных регионов. 
    Участники дискуссии подчеркнули декларативный характер провозглашенных принципов социального государства, когда власти на деле последовательно урезают социальные гарантии трудящихся и их семей, снимая с себя ответственность за их обеспечение. В этих условиях важнейшей задачей ФНПР и профсоюзных организаций всех уровней становится борьба за проведение ответственной и взвешенной социальной политики, восстановление влияния профсоюзов в системе обязательного социального страхования.
Делегаты подробно рассмотрели вопрос модернизации профсоюзов на современном этапе. Была подчеркнута необходимость увеличения численности членов профсоюзов; создания новых первичных организаций на предприятиях во всех сферах экономики; обеспечения обязательного и непрерывного обучения профсоюзных руководителей; формирования дееспособного кадрового резерва наиболее квалифицированных молодых профсоюзных активистов; активного участия ФНПР и ее членских организаций в международной кампании «За достойный труд для достойной жизни женщин».
    Особое внимание было уделено необходимости усиления информационного взаимодействия профсоюзных структур всех уровней на основе реального функционирования Единой информационной системы профсоюзов и качественного увеличения подписки на центральную профсоюзную газету «Солидарность».
    Рекомендовано постоянно укреплять сотрудничество и взаимодействие с профсоюзами зарубежных стран, с международным профдвижением; обеспечивать неукоснительное выполнение финансовых обязательств профорганизаций перед вышестоящими организациями по перечислению членских взносов в размерах, принятых соответствующими выборными профсоюзными органами. 
    В том числе делегаты съезда обсуждали следующие проблемы: провал пенсионной системы, реформирование Фонда социального страховании, новой ставки страховых взносов, возможное повышение пенсионного возраста, изменения структуры МРОТ, метода расчёта потребительской корзины, недопущение уменьшения размеров компенсации за вредные условия труда.
    В качестве необходимых мер, предлагалась – либерализация законодательства о забастовках и возвращение гарантий защиты неосвобожденным лидерам профсоюзов. Норма о защите профсоюзных лидеров провозглашена международным трудовым законодательством. Ее смысл заключается в том, без такой защиты профсоюзы не смогут нормально функционировать на предприятиях.  В том числе обсуждался вопрос  усиления наказания за нарушения трудового законодательства. Сегодня в большинстве случаев работодатели несут символическую ответственность даже в том случае, если нарушения с их стороны доказаны судом. 
    Неоднократно в выступлениях звучала необходимость  демократизации, усиления и развития профсоюзов. Профсоюзы должны становиться более эффективными организациями, менять стиль своей работы, превращаясь в эффективные организации, с которыми приходится считаться работодателям. 
    Обсуждался вопрос об усилении регулирующей роли государственных органов. Трудовые отношения становятся все более сложными, возможностей для их регулирования, в том числе и со стороны государства, становится все меньше. Предлагалось принятие следующих мер: восстановление  Министерства труда, введение законодательной нормы об обязательной индексации зарплаты, повышения уровня информирования населения о проблемах трудовых отношений через СМИ, создание профсоюзного телеканала, изменение порядка выплат пособий по беременности и родам, производить его непосредственно через ФСС, а не через работодателей, увеличения представленности профсоюзов в интернет-пространстве, активизация работы в транснациональных корпорациях, для создания практик цивилизованных взаимоотношений между работниками и работодателями в России, вернуться к прежнему механизму определения МРОТ

Третье заседание съезда, 14 января, открылось обсуждением и принятием Заявления VII съезда ФНПР «Профсоюзы – это интернационализм», в котором заявлен решительный протест всем попыткам сеять рознь и смуту между представителями разных национальностей в многонациональной России.
В тот же день был утвержден отчет Контрольно-ревизионной комиссии ФНПР, приняты постановления VII съезда ФНПР: «Об отчете Генерального совета ФНПР о деятельности по выполнению решений VI съезда ФНПР, стратегии и тактике действий Федерации, ее членских организаций по защите трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюзов» и «О Программе ФНПР «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны», «Об образовании Исполнительного комитета ФНПР», состоялись выборы Председателя ФНПР, Генерального совета ФНПР, Контрольно-ревизионной комиссии ФНПР.
VII съезд ФНПР избрал Председателем Федерации Независимых Профсоюзов России Михаила Викторовича Шмакова.
На Генеральном  Совете ФНПР заместителями председателя ФНПР избраны: Фролова Т.Л., Кузьмина Н.Н., Исаев А.К., Некрасов С.Г., Кришталь Д.М.

Примечание: доклады Путина В.В. и Шмакова М.В. приводятся в разделе организационная работа.

 

Пресс-служба РОБ Росхимпрофсоюза

 на главную | версия для печати 




 

Как вы относитесь к профсоюзам
   Положительно
   Отрицательно
   Мне всё равно

    Powered by BESTWEB