На главнуюРеспубликанской организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Башкортостана
на главнуюкарта сайтанаписать письмо
 


      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      


УралWeb. Регион в Интернете

www.solidarnost.org

www.fnpr.ru


7 Декабря 2010

    Республиканской организацией Башкортостана Росхимпрофсоюза  за последние месяцы собраны свыше 15 тысяч подписей  за сохранение льгот и компенсаций работникам, работающим во вредных и (или) опасных условиях труда и отмену постановления Правительства РФ № 870 от 20.11.2008г., которые были направлены в Правительство Российской Федерации, Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, ФНПР.
    В ответ на обращение Первичных профсоюзных организаций предприятий отрасли по вопросу отмены постановления Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 года № 870 Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации за  подписью Заместителя директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития  России В.А. Коржа в адрес первичных профсоюзных организаций отрасли направлены письма от 29.10.2010 года  за № 22-4-4021, где сказано, что «…постановлением Правительства РФ установлены минимальные размеры компенсаций, а максимальный размер предоставляемых компенсаций верхним пределом не ограничен. Поэтому, с введением данного Постановления значимость профсоюзов в установлении работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными условиями труда компенсаций возросла».
    От имени Президиума Республиканского комитета 07 декабря  текущего года направлен ответ в Минздравсоцразвитие России в котором, в частности, отмечено:          
Республиканская организация Башкортостана Росхимпрофсоюза серьезно озабочена тем, что в связи с возможным введением проекта приказа Минздравсоцразвития России   «О сокращенной продолжительности рабочей недели, минимальной продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска и минимального размера повышения оплаты труда, предоставляемых работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными условиями труда в зависимости от класса условий труда»  значительное количество работников организаций отрасли подвергающихся воздействию вредных производственных факторов будут незаконно лишены прежних гарантий.           
    В отрасли на сегодня проведены АРМ  100%  и по результатам аттестации рабочих мест 54 % признаны рабочими местами с вредными и (или) опасными и иными особыми  условиями труда.  Из них 44% в классе 3.1, 7,7% - в классе 3.2, 2,3 %- в классе 3.3.
    Советуя профсоюзам самим добиваться установления более высоких компенсаций работникам, работающих во вредных условиях труда, путем переговоров с работодателем,  Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации забывает о том, что обязанность установления нормальных размеров компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда возложена на государственные органы.  
    Договориться с работодателем о повышенных  размерах компенсаций вряд ли получится, ведь работодателю невыгодно давать длинные отпуска и высокие доплаты. Минимальные размеры доплат могут быть повышены работодателем через коллективный договор, но «с учетом финансово-экономического положения работодателя». 
    На  практике работодатель, как правило, выполняет законодательные документы и ему выгодно производить доплаты по рекомендованным Правительством минимальным размерам доплат. Работодатели даже при нынешнем механизме доплат, пытаются их снижать,  так как все  компенсационные выплаты, которые выше нормы,  производятся за счет прибыли организации. 
    В связи с чем возлагать на  профсоюзы обязанность  о проведении переговорного процесса с работодателем о повышении размеров компенсаций большего размера, чем указанные минимумы в  Постановлении Правительства РФ нецелесообразно и некорректно.         
    Учитывая вышеизложенное, Президиум считает преждевременным переход на новую систему компенсаций, пока не будет создана эффективная система контроля  за качеством аттестации рабочих мест, система управления производственными рисками,   безопасности и гигиены труда.  
    Основное предложение Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза – отменить постановление Правительства РФ № 870 от 20.11.2008г.


 Пресс-служба РОБ Росхимпрофсоюза

 на главную | версия для печати 




 

Как вы относитесь к профсоюзам
   Положительно
   Отрицательно
   Мне всё равно

    Powered by BESTWEB