На главнуюРеспубликанской организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Башкортостана
на главнуюкарта сайтанаписать письмо
 


      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      


УралWeb. Регион в Интернете

www.solidarnost.org

www.fnpr.ru


30 Сентября 2009

Обзор нового законодательства

    Письмом  ФНС РФ ОТ 03.06.2009 N 3-5-03/744@ «О предоставлении стандартного налогового вычета на детей» разъяснены вопросы, касающиеся предоставления стандартных налоговых вычетов на детей. Так, с 1 января 2009 года размер стандартного налогового вычета на детей установлен в размере 1000 рублей за каждый месяц налогового периода. Вычет полагается на каждого ребенка, находящегося на обеспечении налогоплательщика, и предоставляется родителям, приемным родителям, а также супругу или супруге родителя (приемного родителя), а также опекунам и попечителям. Сообщено, что в случае если родители совместных детей не состоят в зарегистрированном браке, это не является препятствием для заключения между ними соглашения о порядке предоставления каждым из них содержания своим несовершеннолетним детям (соглашения об уплате алиментов). Указан также перечень документов, на основании которых предоставляется налоговый вычет.

    Письмом ФНС РФ ОТ 25.06.2009 N 3-5-04/888@ «О предоставлении имущественного налогового вычета» разъяснен порядок предоставления имущественного налогового вычета при приобретении квартиры в общую совместную собственность. Сообщено, что в  рассматриваемом случае размер налогового вычета (предоставляемого в сумме фактических расходов, но не более 2 млн. рублей) распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением. Частным случаем такого распределения может быть заявление о предоставлении вычета в размерах соответственно 2 млн. рублей и 0 рублей.

    Письмом ФНС РФ ОТ 18.08.2009 N 3-5-03/1282@ «О предоставлении имущественного налогового вычета» разъяснен порядок предоставления имущественного налогового вычета в части приобретения либо продажи доли в квартире. Сообщается, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ имущественный налоговый вычет в отношении доходов, полученных после 1 января 2007 года физическим лицом от продажи комнаты или доли в квартире, включая приватизированные жилые помещения, предоставляется в размере до 1 млн. рублей, если срок владения жилым помещением составляет менее трех лет. При реализации имущества (жилого дома, квартиры или комнаты) как единого объекта, находящегося в собственности нескольких совладельцев, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между владельцами этого имущества пропорционально их доле в праве собственности. По мнению ФНС РФ, документами, подтверждающими, что доля или ее часть выделена в натуре, могут служить договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности и иные документы, представляемые налогоплательщиком в налоговый орган при подаче им налоговой декларации.

    Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 N 290н «Об утверждении межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» утверждены новые правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты устанавливают обязательные требования к приобретению, выдаче, применению, хранению и уходу на ними. Установлено, что под средствами индивидуальной защиты (СИЗ) понимаются средства индивидуального пользования, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также защиты от загрязнения. Предоставление работникам СИЗ осуществляется на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда. Работодателю предоставлено право устанавливать нормы бесплатной выдачи СИЗ, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных, опасных и иных факторов. В приложении содержится образец учетной формы «Личная карточка N _ учета выдачи СИЗ».

    Указанием ЦБ РФ от 14.09.2009 года № 2287-У «О размере ставки рефинансирования Банка России» с 15 сентября 2009 года ставка рефинансирования Банка России устанавливается в размере 10,5 процента годовых. Напомним, что с 10 августа 2009 года была установлена ставка рефинансирования в размере 10,75 процентов годовых (Указание ЦБ РФ от 07.08.2009 N 2270-У).

 на главную | версия для печати 




 

Как вы относитесь к профсоюзам
   Положительно
   Отрицательно
   Мне всё равно

    Powered by BESTWEB