На главнуюРеспубликанской организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Башкортостана
на главнуюкарта сайтанаписать письмо
 


      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      


УралWeb. Регион в Интернете

www.solidarnost.org

www.fnpr.ru


13 Октября 2005

    Сформировать эффективный кадровый состав на предприятии уровня ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» непросто. Это требует не только грамотно организованного труда, но и удовлетворения потребностей трудящихся, как по заработной плате, так и по жилью, отдыху и т. д.
    - За годы многолетнего развития в ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» сложились определенные принципы работы с кадрами, - рассказывает заместитель генерального директора ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» РашитХужин. - Это обеспечение структурных подразделений высококвалифицированным персоналом; формирование кадрового резерва и работа с ним, аттестация персонала, работа с молодыми специалистами и развитие их творческой активности на производстве; подготовка молодых рабочих и специалистов для структурных подразделений общества.
    Такой комплексный подход к кадрам положительно отражается на выполнении производственной программы предприятия, где сегодня трудятся около 14000 нефтехимиков. Из числа работающих 17% имеют высшее профессиональное, 26,3% - среднее профессиональное, 33% - начальное профессиональное образование. Среди руководителей и специалистов 64,3% имеют высшее профессиональное, 33,6% - среднее профессиональное образование. Продолжается работа по омоложению коллектива. Средний возраст работающих составляет 38,6 лет. Ежегодно по заявкам комбината в базовых учебных заведениях ПУ-19, салаватском индустриальном колледже готовятся рабочие по основным и вспомогательным профессиям (аппаратчик, машинист, слесарь РТО и КИП, электромонтер). Проводится большая работа и по подготовке инженерных кадров. В ВУЗах РБ и РФ на контрактно-договорной основе обучаются около 150 человек. За молодыми специалистами, прибывшими на предприятие, закрепляются опытные наставники из числа высококвалифицированных специалистов. В 2004 году около 200 выпускников базового профессионального училища № 19, индустриального колледжа, вузов РБ и РФ были приняты в структурные подразделения общества.
    Таким образом, объединение ежегодно заказывает определенное количество специалистов в нескольких учебных заведениях. Заявки на подготовку кадров составляются с учетом потребности в специалистах на ближайшие годы. При составлении заявки учитываются такие факторы, как срок обучения, количество будущих пенсионеров, а также данные по потребности в кадрах, которые комбинат получает от руководителей структурных подразделений.
    Специалисты, прошедшие серьезный конкурс, остаются на комбинате надолго, получая вместе с немалым грузом профессиональной ответственности, неограниченные возможности для роста. Так, на ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» традиционно проходят научно-технические конференции, где молодые специалисты имеют возможность показать свои знания и уровень профессиональной подготовки. Лучшими признаются доклады, направленные на повышение эффективности производства, улучшение качества выпускаемой продукции, экономию энергоресурсов и т.д. За четыре прошедших года в научно-технических конференциях приняли участие 156 молодых специалистов и студентов Салаватского филиала Уфимского государственного университета, дипломами и денежными премиями отмечено 58 докладов.
    Также в ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» постоянно действуют конкурсы на звание «Лучший рационализатор среди молодых специалистов» и лучшее рационализаторское предложение ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» среди молодых специалистов. Участие в конкурсе - это одна из форм индивидуальной подготовки молодых специалистов как резерва кадров, подготовки руководителей среднего и высшего звена, адаптации молодого специалиста в производство. Результаты конкурсов подводятся ежегодно, для победителей предусмотрены поощрительные премии от 5 тыс. рублей.
    Для объективной оценки творческой активности молодых специалистов общества введен в действие «Творческий паспорт молодого специалиста». В него заносится вся информация, касающаяся продвижения молодого специалиста по работе, мероприятия, во внедрении и проведении которых он принял участие, данные обо всех поданных и внедренных рационализаторских предложениях и изобретениях. По результатам работы за два года производится оценка творческой активности и выносится решение о возможном материальном поощрении. Для урегулирования всех проблем и вопросов молодежи существует Совет молодых специалистов ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» Учебно-курсовой комбинат объединения также вносит свой вклад в повышение квалификации работников. Так, в 2004 году 4180 сотрудников предприятия повысили свои разряды на специальных курсах и приобрели смежные профессии. Кроме обучения, кадровая политика ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» предоставляет возможность решения квартирного вопроса для своих сотрудников, которые выгодно отличаются от обычной ипотеки необязательностью первого взноса и отсутствием банковских процентов. Нужно отметить, что в 1999-2002 годах объединение построило для своих сотрудников 45 тыс. кв. м жилья. Огромное значение имеют и реконструированные старые общежития, большая часть которых уже превратилась в отличные дома с современными комфортабельными квартирами.
    Не остается в стороне и досуг работников объединения. В распоряжении организации Дворец культуры с многочисленными кружками, прекрасно оборудованный спорткомплекс, санатории-профилактории, базы отдыха, детские оздоровительные центры. Есть ансамбль танца «Агидель», который в августе 2004 года принял участие в международных фольклорных фестивалях Франции, а также в международном фольклорном фестивале Швейцарии. Традиционным стал и всероссийский волейбольный турнир, проводимый объединением.
    Профсоюзным комитетом ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» при необходимости оказывается материальная поддержка сотрудников, например, при демобилизации, при рождении детей и пр.
    Важно и то, что руководство объединения никогда не забывает о пенсионерах. В 2002 году было принято решение о предоставлении дополнительной негосударственной пенсии, размер которой варьируется в зависимости от занимаемой в прошлом должности, стажа и зарплаты. Что касается пенсионеров, ставших таковыми до 2003 года, то им в дополнение к своей обычной пенсии выплачивается ежемесячная дифференцированная материальная помощь. Этот аспект является важным и в том плане, что пенсионеры с большей охотой уходят на заслуженный отдых, освобождая новые рабочие места для молодых кадров.
    Кроме этого на объединении периодически проводятся медосмотры, все сотрудники обеспечиваются специальной одеждой и обувью, а также лечебно-профилактическим питанием.
    Руководство организации понимает, что без сплоченного и профессионального коллектива им не добиться тех целей, которые они перед собой ставят. А такая команда будет работать только при организации хороших условий для продуктивного труда и полноценного отдыха. Коллектив - главное достояние любого предприятия, и на ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» об этом никогда не забывают. По итогам республиканского конкурса коллективный договор этого объединения был признан лучшим, поскольку все его пункты в 2004 году были выполнены на 100 %.
Для облегчения работы кадровой службы используются информационные технологии. С помощью системы R/3 автоматизированы функции не только кадровой службы, но и службы организации труда заработной платы, а также бухгалтерии. Стало возможным выполнять каждодневное движение, оценку и расчет оплаты труда каждого работника, прием на должность, перемещение, присвоение квалификации, изменение графиков работы, предоставление льгот. При этом исключено дублирование и разрозненность введения данных работников, то есть создано единое информационное поле данных персонала. Все это позволило поднять оперативность выполнения персоналом своих должностных обязанностей, улучшить контролируемость вводимых данных.

«Деловой мир»,
№ 9 сентябрь 2005г.

 на главную | версия для печати 




 

Как вы относитесь к профсоюзам
   Положительно
   Отрицательно
   Мне всё равно

    Powered by BESTWEB