На главнуюРеспубликанской организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Башкортостана
на главнуюкарта сайтанаписать письмо
 


     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      


УралWeb. Регион в Интернете

www.solidarnost.org

www.fnpr.ru


8 Сентября 2005

Представители трудового коллектива получили ответы на все вопросы, касающиеся защищенности работника.

    - Как руководство предприятия намерено отнестись к сохранению численности работающих в коллективе. Планируется ли сокращение персонала? Сегодня остаться без работы производственнику особенно сложно, ведь устроиться будет некуда.
    - На любом мало-мальски успешном предприятии всегда имеется фактор перенаселенности. То есть существует некий компромисс между работником и работодателем: допустим последний может выплачивать среднюю зарплату в размере 30 тысяч, а платит всего 15 потому, что нельзя решать экономические проблемы предприятии за счет сокращения. Сокращения категорически не будет. То, что некоторая производимая продукция убыточна, также не является основанием для закрытия цеха и  сокращения штата. Люди не ответственны за возникающие проблемы. И это не популизм. В этом есть некая экономическая подоплека. Всегда руководителя должна интересовать доля зарплаты в себестоимости продукции. На «Соде» это около 17%, что вполне допустимо, и не важно, сколько людей включено в этот процесс. В случае, если доля зарплаты в себестоимости будет достигать 25%, то, конечно, нужно будет искать причины. Упомянув зарплату я напомню, что в этом году мы увеличили фонд заработной платы примерно на 200 миллионов рублей.

 - После вступления в силу нового жилищного Кодекса РФ в начале 2005 года государство сняло с себя все обязательства перед населением по решению жилищной проблемы имеющих жилье граждан. Остается только социальное жилье и еще не известно, кто попадет в очередь на его получение. Но жилищная проблема все-таки осталась, особенно у молодых семей. Какие Вы видите возможности участия предприятия в помощи своим работникам?
    - На «Соде» 2,5 тысяч очередников. В среднем за последнее время ежегодно 100 семей улучшали свои жилищные условия. Кого устроит то, что он получит жилье через 25 лет? К этой проблеме нужно подходить следующим образом. Это жилье строится за счет денег. Деньги - они общие и каждый имеет право на доступ к этим деньгам. Но как только мы начинаем строить, то сразу выделяем 50 человек, которые максимально подходят принятым критериям. Остальные же 2450 человек оплачивают жилье, тех 50-ти счастливчиков. То есть жилье получает 2%, а расплачиваются за это все. Нарушается принцип социальной справедливости. Мы должны дать всем равные шансы на получение квартиры. На «Каустике» успешно реализуется программа «Сбербанка», благодаря которой квартиры стали намного доступнее. На «Соде» мы также пойдем по этому пути. Что касается бесплатного жилья то оно должно распределяться в определенных ситуациях. Например, не дай бог, кормилец погиб на производстве, а семья нуждается в жилье. Для этого собирается специальная комиссия и принимает решение. Жилье мы сделаем более масштабным. Дадим всем равные шансы. При этом жилье дороже не станет.

    - Ваше отношение к социальной сфере предприятия? Сегодня детский лагерь «Спутник» лучший в республике. Спорткомбинат «Содовик» наиболее популярный в городе, то же самое можно сказать и о горнолыжной базе «Куш-тау».
    - Все это нужно развивать. Если там занимаются спортом сотрудники нашего предприятия, то это нужно только поддерживать. Тем не менее, любая единица должна быть эффективной с экономической точки зрения, ответственности за это никто с руководителя подразделения не снимает. Я не имею в виду самоокупаемость, так как такая задача не ставится. Но если завод несет расходы; то необходимо знать, что эти расходы оправданы, эффективны и возвратятся в виде отдыха и здоровья наших сотрудников.

    - Наше предприятие неплохо поддерживает своих ветеранов. В последний, 2005 год это даже удалось сделать в денежной форме, за что они особенно благодарны дирекции коллектива. Будет ли сохранено такое отношение?
    - Я родился в 1959 году и вырос в той системе, где были совсем другие ценности. Для меня это особая категория людей. Уважение и помощь людям старшего поколения - часть моей жизненной философии. Поэтому систему поддержки ветеранов на «Соде» необходимо менять. Расскажу, как заботились о ветеранах на «Каустике»: раз в квартал им выдавали карточки для получения сахара, муки и даже дров. Первое, что я сделал - поднял в два раза выплаты и приказал помогать ветеранам живыми деньгами. Такая же система поддержки должна быть и на «Соде». Специальная комиссия должна определить размер выплат, но я считаю, что размер выплат должен быть не меньше 300 рублей в месяц. Замечу, что в таком случае на предприятие ложится дополнительная финансовая нагрузка в размере 20 миллионов рублей. Также считаю, что нам необходимо уходить от формальности проведения Дня пожилого человека на «Соде». Это мероприятие должно быть действительно праздничным, так как именно благодаря трудовому подвигу ветеранов предприятие занимает сильные позиции.
    Затрону тему негосударственных пенсионных фондов. Так, на «Каустике» действует подобный фонд и люди дополнительно к пенсии получают 2-3 тысячи рублей. Уверен, что это только начало - в будущем размер отчислений можно будет - увеличить. «Соде» также необходимо двигаться в этом направлении.
    Пенсионеры, которые будут увольняться в ближайшем будущем, смогут претендовать на отчисления. Кстати, негосударственные пенсионные фонды - это не изобретение России. В Европе основную часть своей пенсии люди получают не от государства, а от предприятия, которому отдали свои лучшие годы.

- Будет ли наше предприятие, в дальнейшем давать направления для целевого обучения молодых специалистов, особенно из числа детей работника коллектива?
    - Отвечу на этот вопрос максимально подробно, так как он затрагивает ряд серьезных принципов организации успешной работы современной компании. Сейчас на «Соде» работает около 10 тысяч человек. Если средняя продолжительность стажа у человека 30 лет, то каждый год к нам должно трудоустраиваться 330 человек, а 330 пенсионеров выходить на пенсию. В противном случае средний возраст коллектива будет с каждым годом увеличиваться. И однажды наступит момент, когда у нас будут работать только люди пожилого возраста. Эго путь в тупик. У нас должен быть абсолютно понятный средний возраст коллектива. И в кадровой политике мы должны этого придерживаться. Это естественный процесс. Вы должны понимать, что в жизни есть неизбежные вещи. Ни у кого нет права приватизировать должность. Человек должен полностью соответствовать занимаемой должности: по своей компетентности, квалификации, моральным качествам. И в этом плане дорогу молодым мы полностью откроем. У всех будут равные шансы двигаться вперед. На «Каустике» в свое время в это не совсем поверили. Но уже через полтора месяца ко мне двинулась целая «армия» молодых специалистов, которым было тесно в рамках своей должности. Люди пробивали себе дорогу, стремились доказать свое право на лидерство. И один из них от простого бухгалтера дошел до уровня заместителя генерального директора по экономике за один год.
    Если человек работает слесарем, но хочет обучиться на экономиста, нет проблем. Любой человек, который работает на предприятии, может рассчитывать на поддержку завода. В бизнесе ничто так не ценится, как человеческий ресурс. Очень серьезный проект можно похоронить, если его сопровождает нерадивый исполнитель. И от очень многих серьезных бизнес-проектов отказываются потому, что их некому исполнять. Мы абсолютно открыты для подготовки специалистов из наших работников. Мы должны усиливать нашу команду и суммировать усилия для достижения поставленной цели.

    - Ваше отношение к обеспечению современной оргтехникой, компьютерами рабочих мест (где это возможно и целесообразно)?
    - Это самый болезненный участок для «Соды». Уму непостижимо, чтобы предприятие в начале XXI века было без информационных систем. Это означает, что невозможно синхронизировать, привести к единому стандарту работу сотрудников. Мы не знаем, как выписываются накладные на отгрузку товара, каким образом отпускается товар. Для того чтобы собрать картину по любому эпизоду нужно, чтобы большое количество менеджеров бегало по коридорам, собирало какие-то бумаги. А ведь пока они их собирают, жизнь на месте не стоит информация устаревает, а это означает, что руководство никогда не имеет достоверной информации о текущей ситуации на предприятии. Сегодня  реальную ситуацию мы знаем с опозданием на 40-45 дней. А максимум может исчисляться 15-20 днями. Поэтому есть отдельная инвестиционная программа по внедрению на «Соде» корпоративной информационной сети, которая уже начала реализовываться. Думаю, что к концу следующего года мы реализуем этот проект. Ответственный работник без рабочего места, без компьютера это некая экзотика. В сложившейся же ситуации наоборот, наличие у сотрудника современной оргтехники считается экзотикой. Ситуацию необходимо менять.

    - Как решить проблему качества и цены при покупке запчастей?
    - У снабжения задача одна - максимальная либерализация отношений с внешним рынком, то есть всех мы любим одинаково, у нас нет особых ни любимцев, ни врагов. Все находятся в равных условиях. Выигрывает тот, кто при одинаковом качестве поставляет дешевле. Тендер обязательно проводится с участием технических служб, службы безопасности, службы сбыта. Запчасти или оборудование должны отвечать всем стандартам качества. Если служба сбыта купила что-то некачественное, то сразу нужно сигнализировать. Тендер должен быть максимально объективным. Я не ставил никогда задачу удешевлять за счет качества. Если кто-то взял некачественный товар, то он должен за это отвечать. Не должно быть никаких подковерных игр. Например, завтра тендер и две организации предлагают по рублю, кто-то звонит своему «любимцу» и говорит: сбрось до 95 копеек и я тебя завтра «проведу». Для таких случаев существует служба безопасности. Человек не успокоится, пока не убедится в том, что должен работать на общий кошелек завода и оттуда получать свою часть зарплаты, а не вести сепаратных переговоров. Сейчас разрабатываются мероприятия, направленные на то, чтобы было в принципе невозможно обмануть предприятие. При правильной работе человека даже не нужно контролировать - сама система не позволит ему украсть.

    - Просим сохранить цеховую медицинскую службу.
    - А кто сказал, что ее собираются закрывать? Мы должны это развивать, улучшать качество медицинских услуг. Один из способов - запуск механизма оказания медицинских услуг через добровольное медицинское страхование. Что это означает? Предприятие застраховало работника, внесло за него деньги и если работник заболел, то он может обратиться в хорошее медицинское учреждение, с которым заключен договор. Прекрасная система для получения более качественной медицинской помощи. А что касается того, что есть на предприятии, то это точно надо оставить и развивать. Мы должны переосмыслить социальную программу и пытаться максимально ее сохранить. На предприятии нет социального объекта, от которого хотелось бы избавиться.

- Сегодня каждый десятый день нахождения на больничном связан с уходом за больным ребенком. Поэтому просим сохранить или увеличить количество санаторно-курортных путевок «Мать и дитя».
    - Программу, связанную с поддержанием материнства, нужно ставить во главу угла. И если нужно увеличить, пожалуйста, давайте увеличим, нет проблем.

    - Почему запретили брать 1-2 дня в счет отпуска, чтобы сходить в больницу или сдать анализы для оформления курортной карты? При малой зарплате, брать без содержания бывает накладно для семьи, а приходится. Нельзя ли разрешить? 
    - Все на усмотрение руководителя подразделения. Если без этого работника производство не пострадает, то почему бы и нет. Половину отпуска вы должны отгулять полностью, а вторую половину можете дробить. Трудовой Кодекс позволяет это делать.

    - В настоящее время на предприятии достойно выглядит только столовая №8 на цементном производстве. Столовые «южная» и «центральная» требуют капитального ремонта. А «северный куст» - бариевое производство вообще не имеет столовой.
    - Людям нужно давать возможность реализовать чувство собственного достоинства, которое подавляется условиями жизни и быта. Весь следующий год у нас пройдет под лозунгом приведения всех бытовых условий современным нормам. Это должно быть красиво и привлекательно, то есть, как дома: чисто, современно, уютно. Люди по своей природе очень благодарны, - иди им навстречу, и они ответят тебе достойно.
    Не представляю, какие светлые мысли могут быть у человека, если он ест на разваленном столе, на разваленном стуле сидит, а мы требуем, чтобы он вышел в цех, и чтобы у него там все было в идеальном состоянии. Так не бывает. Территорию завода также нужно приводить в порядок. Примером будет служить производство кальцинированной соды, которое является наиболее благоустроенным.

    - Специфика нашего цеха (цех белых саж - прим. «ПО») в том, что первое отделение работает всегда, а второе - периодически. И на период работы двух цехов мы набираем людей из других цехов. И при каждом последующем пуске цеха нам дают новых людей. Я не знаю с чем это связано, так как мы даем в отдел кадров заявку пофамильно. Обучить их у нас времени нет. Все это связано со сбытом продукции.
    - Это вопрос особый. Никогда производство не должно становиться заложником сбыта и июль показал пути решения проблемы, когда перед сбытом была поставлена задача - как хотите, так и продайте 125 тысяч тонн кальцинированной соды. Не продадите - это сделают другие. Примерно в таком же тоне нужно всегда развивать события. Меня не устраивает проблема сезонности спроса на цемент. Это означает, что плохо продают, это означает, что продают посредникам, которые в «жирное» время приходят, а в плохое время уходят. Это означает, что у нас нет политики по реализации цемента. То же самое можно сказать и о белой саже. Не должно быть сезонности. Вектор развития предприятия направлен на максимальную мощность, поэтому я никогда не смирюсь с тем, что какие-то цеха приходится останавливать из-за того, что продукция не продается.

    - Будут ли сокращаться возрастные пенсионеры и в какие сроки, и примут ли на это место их детей, если они имеют соответствующие профессии?
    - Конечно, если человек отдал предприятию всю свою жизнь, и он считает, что его ребенок должен здесь же работать, то это имеет приоритет. Я считаю, что работа на таком химическом предприятии – это уже тяжелая судьба.
    У нас была встреча во Владимирской области, когда стали оспаривать стоимость кальцинированной соды. Я сказал: «Давайте разговаривать как производственные люди, идите, поработайте в этих цехах, где делается кальцсода, а потом подумайте - это дорого или не дорого»! Считаю, что дети наших сотрудников имеют преимущество при устройстве на работу.
    В завершении полуторачасовой встречи Фархад Астанович поблагодарил профсоюзный актив предприятия за внимание и заметил, что должность генерального директора не является препятствием для разговора с сотрудниками на-равных.

Записал А.ТАРАСОВ
Газета «Пульс объединения» ОАО «Сода»
№ 28 (3911) от 12 августа 2005 г.

 

 на главную | версия для печати 




 

Как вы относитесь к профсоюзам
   Положительно
   Отрицательно
   Мне всё равно

    Powered by BESTWEB