На главнуюРеспубликанской организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Башкортостана
на главнуюкарта сайтанаписать письмо
 


      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      


УралWeb. Регион в Интернете

www.solidarnost.org

www.fnpr.ru


7 Сентября 2005

    "Солидарность" уже обращалась к теме предстоящего осенью внеочередного съезда ФНПР. Сегодня, тему предстоящего съезда поднимает в своей статье заместитель председателя ФНПР Татьяна ФРОЛОВА.

    Праздник или рабочий съезд?
    Проведение V (внеочередного) съезда ФНПР в соответствии с решением Генерального Совета приурочено к юбилейным датам -100-летию профсоюзного движения в России и 15-летию образования ФНПР. Противоречия в этом нет. Есть хорошая возможность проанализировать вековой опыт развития российских профсоюзов, в том числе деятельность ФНПР в новых политических и социально-экономических условиях, дать оценку пройденного пути и определить основные направления дальнейшего развития.
    Можно ли это сделать за те три месяца, которые были определены для подготовки к съезду?
    На самом деле подготовка к юбилею профсоюзов началась три года назад, когда было принято решение Генсовета ФНПР "О подготовке мероприятий к 100-летию профсоюзного движения в России". В соответствии с этим решением специалистами ФНПР, учеными Академии труда и социальных отношений, Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, членскими организациями ФНПР была проделана большая исследовательская работа, проведены научно-практические конференции по актуальным проблемам профсоюзного движения и роли профсоюзов в жизни общества, подготовлен ряд изданий, посвященных 100-летию профсоюзного движения, в том числе книга "Современный этап развития профсоюзов России: 1990 - 2005 годы".
    Итогом проделанной работы станет международная научно-практическая конференция на тему "Профсоюзы России: вектор движения", которая состоится 6 октября в Москве. В рамках конференции будут рассмотрены исторический опыт, современное состояние и перспективы развития профсоюзного движения в России. Состоятся дискуссии по вопросам: профсоюзы и глобализация, профсоюзы и социальная политика, профсоюзная солидарность.
    Результаты научных исследований, критическая оценка практической деятельности ФНПР и ее членских организаций лягут в основу материалов съезда по вопросу "О 100-летии профсоюзного движения в России и 15-летии образования ФНПР, стратегии и тактике деятельности профсоюзов России на предстоящий период".
    Примет ли съезд конкретную программу деятельности на предстоящий период?
    Программный документ ФНПР принят IV съездом ФНПР, им определены основные направления деятельности и задачи ФНПР до 2006 года. План практических действий по реализации решений IV съезда ФНПР утвержден Генеральным Советом, он включает конкретные мероприятия, с указанием сроков, ответственных за исполнение и вполне поддается оценке "выполнено - не выполнено"
    Отчет Генерального Совета ФНПР о выполнении решений IV съезда будет заслушан на очередном съезде ФНПР в 2006 году, тогда же будет принята и программа действий на следующие пять лет. Основой разработки этой программы как раз должны стать решения, принятые на V (внеочередном) съезде ФНПР. Остается год, чтобы основные направления деятельности сформулировать в виде конкретных задач.
    Как повысить эффективность деятельности ФНПР?
    За период, прошедший после IV съезда ФНПР, Генеральным Советом был принят ряд важных решений по различным направлениям деятельности профсоюзов: повышению эффективности социального партнерства, взаимодействию с законодательными органами власти, организации коллективных действий, усилению правовой защиты членов профсоюзов, усилению мотивации профсоюзного членства, реализации кадровой и молодежной политики, информационному обеспечению деятельности профсоюзов. Реализация всех этих решений невозможна без обеспечения единства действий всех членских организаций ФНПР. Сегодня ясно всем -только сильная, единая, организационно крепкая профсоюзная структура способна решить стоящие перед профсоюзами задачи.
    Какова цель внесения изменений и дополнений в Устав ФНПР?
    Основная цель внесения изменений и дополнений в Устав ФНПР -организационное укрепление Федерации, обеспечение единства действий ее членских организаций по выполнению принимаемых решений.
    Каковы основные предложения рабочей группы по внесению изменений и дополнений в Устав ФНПР?
    1. Определить статус членских организаций ФНПР:
    Общероссийские, межрегиональные профсоюзы, эффективно защищающие интересы своих членов, пользующиеся их доверием и поддержкой, способные организовать коллективные действия в защиту социально-трудовых прав работников, имеющие достаточные финансовые и кадровые ресурсы, рациональную, работоспособную и управляемую структуру для безусловного выполнения возложенных на них задач;
    Территориальные  объединения организаций профсоюзов, представляющие ФНПР в субъектах Российской Федерации, имеющие свои представительства - координационные советы организаций профсоюзов в муниципальных образованиях.
    2. Внести изменения в права и обязанности членских организаций ФНПР с учетом различного статуса общероссийских, межрегиональных профсоюзов и территориальных объединений организаций профсоюзов:
    Членство общероссийских, межрегиональных профсоюзов в ФНПР является добровольным; профсоюз может принять решение о выходе из ФНПР; к профсоюзу может быть применена такая мера воздействия, как исключение из ФНПР. Членство территориального профобъединения в ФНПР вытекает из статуса профобъединения; территориальное профобъединение не может выйти из Федерации, его нельзя исключить из ФНПР.
    3. Определить в Уставе основные вопросы, по которым должно осуществляться взаимодействие  общероссийских  профсоюзов, территориальных профобъединений и ФНПР: контроль за заключением и выполнением коллективных договоров и соглашений, подготовка и проведение коллективных действий, структурные преобразования в организациях профсоюзов соответствующих территорий, организационные, кадровые и финансовые вопросы.
    4. Изменить в Уставе порядок формирования Генерального Совета ФНПР - на основе паритетного представительства от общероссийских, межрегиональных профсоюзов и от  территориальных объединений организаций профсоюзов  с  учетом их численности. Ввести в состав Генерального Совета ФНПР секретарей-представителей ФНПР в федеральных  округах, председателя Молодежного совета ФНПР, главного редактора центральной профсоюзной газеты "Солидарность", ректоров высших учебных заведений ФНПР.
    5. При формировании Исполкома ФНПР предусмотреть возможность избрания заместителей членов Исполкома, которые выполняют обязанности членов Исполкома в случае их отсутствия, а также возможность ротации членов Исполкома по предложению Председателя ФНПР или членских организаций Федерации.
    6. Дополнить Устав положениями, определяющими санкции к членским организациям, не выполняющим решения коллегиальных органов ФНПР:
    В случае невыполнения членской организацией Устава Федерации, решений коллегиальных органов Федерации, неуплаты членской организацией своевременно и в полном объеме членских взносов Генеральный Совет принимает решение о приостановке профсоюзного обслуживания этой организации и лишении ее представителей права решающего голоса на заседаниях коллегиальных органов Федерации; обращается в соответствующие выборные органы членской организации о проведении внеочередного съезда (конференции) и досрочном прекращении полномочий председателя членской организации.
    7. Дополнить функции Генерального Совета ФНПР:
    В целях повышения эффективности деятельности общероссийских, межрегиональных профсоюзов по защите социально-трудовых прав и интересов членов профсоюзов, вносит предложения по реорганизации профсоюзов, обязательные для рассмотрения членскими организациями.
    Утверждает Примерный устав общероссийского, межрегионального профсоюза и Типовой устав территориального объединения организаций профсоюзов, которым должны соответствовать Уставы членских организаций.
    Определяет сроки проведения отчетно-выборной кампании профсоюзов.
    8. Дополнить функции Исполкома ФНПР:
    Утверждает Положение о секретарях Федерации, представителях Федерации в федеральных округах.
    Утверждает состав резерва на должности руководителей членских организаций Федерации, организует их подготовку.
    Утверждает единую форму профсоюзного билета.
    Утверждает состав Молодежного совета Федерации, председателя Молодежного совета и его заместителей.
    Ежегодно информирует Генеральный Совет о своей деятельности.
    О стратегии и тактике.
    Чего мы хотим добиться за 5 -10 лет? Ответ на этот вопрос должен быть выработан V (внеочередным) съездом ФНПР и лечь в основу Программы действий, которая будет принята очередным съездом Федерации в 2006 году.
    Чего и за счет чего мы хотим добиться за год? Давайте вместе определим приоритетные задачи и решим, какими методами обеспечить их выполнение - это тоже задача предстоящего внеочередного съезда.
    Так для чего нам нужен съезд?
    Внеочередной съезд нужен ФНПР для того, чтобы проанализировать путь, пройденный российскими профсоюзами за сто лет их истории, объективно оценить все наши успехи и достижения, выявить причины допущенных ошибок и неудач, определить основные цели и задачи, стоящие перед профсоюзами на современном этапе, выработать перспективную стратегию и тактику, сформировать эффективный механизм для достижения стратегических целей и решения стоящих перед нами задач.

Газет «Солидарность»
№ 28 (514) 10-17 августа 2005 г.

 на главную | версия для печати 




 

Как вы относитесь к профсоюзам
   Положительно
   Отрицательно
   Мне всё равно

    Powered by BESTWEB