На главнуюРеспубликанской организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Башкортостана
на главнуюкарта сайтанаписать письмо
 


      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      


УралWeb. Регион в Интернете

www.solidarnost.org

www.fnpr.ru


20 Июля 2005

О проведении V (внеочередного) съезда ФНПР в связи с празднованием 100-летия профсоюзного движения в России и 15-летия образования ФНПР

18 Июля 2005 года

    Придавая большое значение юбилейным датам в истории российских профсоюзов, Федерация Независимых Профсоюзов России, ее членские организации, учебные заведения профсоюзов провели большую организационную, научно-исследовательскую, информационно-пропагандистскую работу по подготовке к 100-летию профсоюзного движения в России и 15-летию образования ФНПР.
    Анализ исторического пути, пройденного российским профдвижением за его вековую историю, показывает, что с момента своего создания, в период первой русской революции 1905-1907 годов, на всех последующих этапах своего становления и развития профсоюзные организации являлись органами производственной демократии, рабочей солидарности и взаимопомощи: в период становления советской власти и индустриализации, в годы тяжелых испытаний Великой Отечественной войны, в послевоенный период восстановления и развития экономики страны. 
    Возрождение в результате распада СССР Российского государства, развитие рыночных отношений вызвали кардинальные изменения всех сторон жизни страны и общества, в том числе в экономике, трудовых отношениях и социальной сфере. Новые жизненные реалии внесли коренные перемены и в деятельность профсоюзов России, потребовали от них переосмысления и пересмотра идеологии, целей и задач, функций, форм и методов работы, их адаптации к жестким условиям рыночного хозяйствования.
    В этих условиях российские профсоюзы смогли не только сформировать общенациональное профсоюзное объединение – ФНПР, в значительной степени сохранить свои организации и своих членов, но и по-новому определить и реализовать роль профсоюзов в обществе – как организаций коллективной защиты социально-трудовых прав и интересов наемных работников.
    За 15 лет своей деятельности ФНПР и ее членские организации сформировали систему социального партнерства, законодательную базу в области социально-трудовых отношений, провели ряд крупномасштабных акций, направленных на защиту трудовых прав, социальных гарантий, недопущение массовой безработицы.
    В то же время резко изменившаяся социально-экономическая и политическая ситуация требует от профсоюзов адекватных ответов на вызовы времени, укрепления авторитета профсоюзов в обществе, усиления их влияния на решение наиболее важных для трудящихся вопросов. 
    Для повышения эффективности деятельности российских профсоюзов необходимо дальнейшее организационное укрепление Федерации, ее членских организаций путем укрупнения малочисленных отраслевых профсоюзов, совершенствования организационной структуры территориальных профобъединений, улучшения взаимодействия между общероссийскими профсоюзами и территориальными объединениями организаций профсоюзов. Важные решения, принятые IV съездом ФНПР, по вопросам организационного укрепления, реализации кадровой, финансовой, информационной политики в значительной мере остались нереализованными. Серьезной проблемой продолжает оставаться снижение профсоюзного членства, ослабление среднего звена – областных, краевых, республиканских комитетов профсоюзов, не решаются наболевшие кадровые вопросы.
    Для обеспечения единства действий членских организаций, реализации принятых решений съезда и коллегиальных органов ФНПР большинство членских организаций считают необходимым внесение ряда изменений и дополнений в Устав ФНПР.
    Сложная социально-экономическая ситуация в стране, накопившиеся проблемы в профсоюзном движении требуют принятия неотложных мер, проведения внеочередного съезда ФНПР с определением стратегии и тактики действий профсоюзов на предстоящий период, внесением изменений и дополнений в Устав ФНПР.

Генеральный Совет ФНПР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Созвать V (внеочередной) съезд Федерации Независимых Профсоюзов России 6 октября 2005 года в г. Москве.
2. Внести на утверждение V (внеочередного) съезда Федерации Независимых Профсоюзов России следующую повестку:
О 100-летии профсоюзного движения в России и 15-летии образования ФНПР, стратегии и тактике деятельности профсоюзов России на предстоящий период;
О внесении изменений и дополнений в Устав Федерации Независимых Профсоюзов России.
3. Установить норму представительства на V (внеочередной) съезд Федерации Независимых Профсоюзов России – один делегат от 250 тысяч членов профсоюзов каждой членской организации ФНПР. Предоставить право членским организациям ФНПР с численностью, менее установленной нормы представительства, избрать на съезд по одному делегату.
4. Членским организациям ФНПР в соответствии с установленной Генеральным Советом ФНПР нормой представительства и действующими уставами самостоятельно определить порядок избрания и организовать работу по проведению выборов делегатов на V (внеочередной) съезд Федерации Независимых Профсоюзов России. Списки делегатов и выписки из протоколов об их избрании представить в Организационный отдел Аппарата ФНПР в срок до 15 сентября 2005 года.
5. Организационному отделу Аппарата ФНПР до 15 июля 2005 года направить в членские организации обобщенные предложения по внесению изменений и дополнений в Устав Федерации Независимых Профсоюзов России для обсуждения. Членским организациям до 1 сентября 2005 года рассмотреть данные предложения и представить в ФНПР конкретные замечания.
6. Сформировать рабочую группу по подготовке предложений по внесению изменений и дополнений в Устав ФНПР (состав прилагается). Поручить рабочей группе, на основе замечаний членских организаций, подготовить предложения по внесению изменений и дополнений в Устав ФНПР и внести на рассмотрение Исполкома и Генерального Совета ФНПР.

СОСТАВ
рабочей группы по подготовке предложений
по внесению изменений и дополнений в Устав ФНПР

1. Кобозев Вячеслав Владимирович сопредседатель рабочей группы, председатель Волгоградского областного совета профсоюзов
2. Фролова Татьяна Леонидовна сопредседатель рабочей группы, заместитель Председателя Федерации Независимых Профсоюзов России
3. Чекменев Андрей Иванович сопредседатель рабочей группы, председатель Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности
4. Бондаренко Владимир Дмитриевич председатель Хабаровского краевого объединения профсоюзов
5. Величко Александр Васильевич секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Южном федеральном округе
6. Герасимов Федор Васильевич председатель Федерации профсоюзов Республики Хакасия
7. Гринник Мария Алексеевна секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Северо-Западном федеральном округе
8. Двуреченский Владислав Кузьмич председатель Калининградской областной федерации профсоюзов
9. Ильин Юрий Васильевич председатель Федерации профсоюзов Свердловской области
10. Иродов Георгий Лукич секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Уральском федеральном округе
11. Кабанова Валентина Викторовна председатель Московского областного объединения организаций профсоюзов
12. Клюжина Светлана Николаевна секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Дальневосточном федеральном округе
13. Козлов Александр Александрович председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области
14. Кузьменко Михаил Михайлович председатель профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации
15. Мохначук Иван Иванович председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности
16. Нетеребский Олег Викторович секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Центральном федеральном округе
17. Никифоров Николай Алексеевич председатель Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей
18. Савченко Владимир Петрович председатель профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
19. Самирханов Амирхан Миркадамович председатель Федерации профсоюзов Республики Башкортостан
20. Солдатов Анатолий Иванович председатель Федерации профсоюзов Республики Мордовия
21. Тарасенко Михаил Васильевич председатель Горно-металлургического профсоюза России
22. Трубников Владислав Михайлович секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Приволжском федеральном округе
23. Трудов Геннадий Алексеевич председатель профсоюза машинострои-телей Российской Федерации
24. Чалый Сергей Петрович председатель городского совета профсоюза муниципальных работников Москвы, Общероссийский профсоюз работников жизнеобеспечения

 на главную | версия для печати 




 

Как вы относитесь к профсоюзам
   Положительно
   Отрицательно
   Мне всё равно

    Powered by BESTWEB