На главнуюРеспубликанской организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Башкортостана
на главнуюкарта сайтанаписать письмо
 


    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


УралWeb. Регион в Интернете

www.solidarnost.org

www.fnpr.ru


23 Января 2008

«Безопасность начинается с обучения»

    Профессионализм работников, уровень их квалификации относятся к важнейшим компонентам качества рабочей силы. Образование давно признается одним из важнейших факторов роста эффективности труда и народного богатства. Затраты на обучение окупается быстрее, чем на оборудование.
    Главное преимущество высокоразвитой страны связано с ее человеческим потенциалом, во многом определяющимся образованием. Именно в этой сфере на современном этапе находится ключ к обеспечению устойчивого экономического роста страны  в средне- и долгосрочной перспективе.
    Работники должны быть обучены с учетом специфики выполняемых работ, иметь соответствующую квалификацию и компетентность, необходимые для безопасного выполнения рабочих заданий.
    VI съезд ФНПР отметил, что для успешной реализации кадровой политики профсоюзов, обеспечения непрерывности и системности подготовки профсоюзных лидеров нового поколения необходимо совершенствовать систему профсоюзного образования на основе новейших педагогических и информационных технологий, современных форм и методов обучения, эффективного использования потенциала научных и образовательных учреждений профсоюзов. Решение этих задач можно обеспечить лишь в условиях единого образовательного пространства, создания профсоюзных научно-образовательных комплексов, введения единой системы электронного учета повышения квалификации профсоюзных кадров и актива. С 2004 года Республиканская организация Башкортостана Росхимпрофсоюза принимает участие в конкурсе ФНПР «Активное обучение - эффективный профсоюз».
    Программой действий Росхимпрофсоюза до 2010 года и Программой действий Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза на период 2005-2010гг., утвержденной XII отчетно-выборной конференцией, в области организационно-уставной деятельности в качестве одной из приоритетных задач определено качественное повышение существующего уровня подготовки профсоюзных кадров и актива, формирование у членов Профсоюза современной профсоюзной идеологии и осознанного членства, обучение их способам защиты своих прав. Эти задачи должны решаться путем постоянного совершенствования системы непрерывного профсоюзного образования, внедрения инновационных форм и методов обучения. Эффективность работы профсоюзов, их структур в значительной степени зависит от уровня профсоюзных кадров и актива, качества их подготовки.
    В целях активизации профсоюзного контроля за соблюдением прав и гарантий членов профсоюза на здоровые и безопасные условия труда Республиканским комитетом организовано обучение уполномоченных по охране труда организаций отрасли.
    Начиная с 2004 года, после избрания уполномоченных по охране труда в организациях, обучены 1883 человек из 2090 избранных.
    Наибольшее участие в организации обучения уполномоченных и профактива, организованной Республиканским комитетом, приняли работодатели и председатели ППО: ОАО «Башкирнефтепродукт», ОАО «Стеклонит», ОАО «НХРС», ОАО «Каустик», ОАО «Сода», ЗАО «Каучук» и др.
    Помимо обучения уполномоченных через ИПК ПК за счет средств Фонда социального страхования, стали организовываться и проводиться Республиканским комитетом выездные семинары для обучения уполномоченных по охране труда и профсоюзного актива первичных профсоюзных организаций по актуальным вопросам в области охраны труда, экономического образования, в области трудового законодательства, информационной политики. Такая форма обучения на практике оказалась достаточно эффективной, поскольку в ходе лекционных занятий обсуждаются вопросы, непосредственно связанные с производством и обеспечением безопасных и здоровых условий труда.
В целях дальнейшей активизации профсоюзного контроля за соблюдением прав и гарантий членов профсоюза и обеспечения ежегодного обучения Республиканским комитетом в течение 2007 года было продолжено обучение уполномоченных по охране труда организаций отрасли. Всего за отчетный период было проведено обучение уполномоченных по охране труда в организациях по 40-часовой программе, утвержденной Минтрудом РФ, с отрывом от производства-119 чел.
    Данное обучение организуется и проводится совместно с Институтом повышения квалификации профсоюзных кадров (ИПК ПК).
    Предприятия химических отраслей промышленности практикуют различные формы обучения. Наиболее популярной формой являются семинары-практикумы, на которых рассматриваются следующие вопросы: порядок проведения проверок, основные моменты, на которых проверяющий должен акцентировать свое внимание, правила ведения документации, делового разговора с руководителем проверяемого подразделения. Здесь же проигрываются различные аварийные ситуации, разбираются конкретные несчастные случаи, когда обучаемый сам отслеживает ход расследования той или иной ситуации.
    Один раз в год проводятся курсы обучения по согласованной с председателем профкома и утвержденной главным инженером программе с последующей аттестацией обучаемых и вручением удостоверений. Программа, как правило, рассчитана на 24 часа, к обучению в качестве преподавателей привлекаются главные специалисты в области охраны труда, промышленной безопасности, юристы, медики, специалисты ПЧ и ГСС. Программы корректируются с учетом действующего законодательства.
    Обучение и работа уполномоченных по охране труда находятся в прямой зависимости. В тех организациях, где хорошо поставлены вопросы обучения, там эффективно работает уполномоченные по охране труда и в целом система управления охраны труда на предприятии.
На 2008 год планируется провести обучение уполномоченных ОАО «Башкирнефтепродукт», ОАО «Уралтранснефтепродукт», ОАО «Стеклонит», ОАО «Полиэф», ЗАО «Каучук», ОАО «Каустик», ОАО «Сода», ОАО «Салаватнефтеоргсинтез»», ОАО «СНХРС», ОАО «Башмедстекло», ОАО «Туймазытехуглерод» - всего 540 чел.

Отдел охраны труда, здоровья и экологии РК

 на главную | версия для печати 




 

Как вы относитесь к профсоюзам
   Положительно
   Отрицательно
   Мне всё равно

    Powered by BESTWEB