На главнуюРеспубликанской организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Башкортостана
на главнуюкарта сайтанаписать письмо
 


    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


УралWeb. Регион в Интернете

www.solidarnost.org

www.fnpr.ru


6 Февраля 2007

    23 января в агентстве "Интерфакс" состоялась пресс-конференция на тему "Профсоюзы базовых отраслей промышленности и строительства России требуют изменения существующей пенсионной системы".
    В пресс-конференции приняли участие президент Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства, председатель профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Л. Миронов, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России В. Будько, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности И. Мохначук, председатель Горно-металлургического профсоюза России М. Тарасенко.
    Открывая пресс-конференцию, Л. Миронов отметил, что пенсионная реформа в России зашла в тупик. Законодательство о трудовых пенсиях не только не соответствует международным стандартам, но и не обеспечивает достойной жизни пенсионеров по старости и вынуждает многих из них обращаться в органы социальной защиты за унижающими достоинство пособиями. Л. Миронов огласил текст письма в Правительство Российской Федерации с требованиями ратификации Конвенции МОТ №102 «О минимальных нормах социального обеспечения» (1952), повысить уровень замещения пенсией утраченного заработка до 40 процентов, при этом минимальная пенсия не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера, отмены Единого социального налога, возвращения к страховым принципам пенсионного обеспечения и участия представителей работников в управлении средствами Пенсионного фонда. 
    Далее он отметил, что представители Минздравсоцразвития России в созданной комиссии по рассмотрению предложений по совершенствованию пенсионного законодательства не проявляют инициативы в выработке собственных предложений, затягивают исполнение решений Российской трехсторонней комиссии о введении в ее состав представителей Минэкономразвития и торговли, Минфина и Минпромэнерго России. 
    Журналисты были ознакомлены с письмом в адрес Президента РФ В. Путина с требованием пересмотра пенсионного законодательства, направленным в июле 2006 года, и оценкой работы комиссии по совершенствованию действующего пенсионного законодательства, созданной при Департаменте трудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоцразвития РФ в ответ на обращение профсоюзов. 
    Выступивший затем М. Тарасенко отметил, что указанная комиссия была создана с целью успокоить общественное мнение, и подтвердил, что, несмотря на аргументированные требования профсоюзов, Правительство не решается на радикальные перемены в пенсионном обеспечении россиян.
    Затем М. Тарасенко прокомментировал сопоставимые данные пенсионного обеспечения по ряду стран. Было продемонстрировано, что по уровню замещения пенсией утраченного заработка квалифицированные рабочие России из представленных развитых и развивающихся стран занимают последнюю позицию - 10-15 процентов, привел конкретные источники средств на повышение пенсий.
    И. Мохначук привел данные о заболеваемости и смертности в угольной промышленности, отметив, что рост динамики связан с необходимостью не прерывать профессиональную деятельность при достижении пенсионного возраста: «Существующая пенсионная система вынуждает работать до последнего вздоха». Предпринимаемая профсоюзами акция – вынужденная мера.
    Зампредседателя ФНПР В. Будько поддержал мероприятия, проводимые профсоюзами базовых отраслей промышленности и строительства, и выразил убежденность, что если Правительством не будет принято мер по реализации выдвинутых требований, то акция будет поддержана всеми входящими в ФНПР профсоюзами.
В заключение участники пресс-конференции ответили на вопросы представителей средств массовой информации.
    Пресс-конференция была приурочена к проведению предупредительной акции, организованной Ассоциацией профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства РФ 24 января на Горбатом мосту у Дома правительства. 
    Целью акции стало привлечение внимания общественности и властей к проблеме пенсионного обеспечения в России.
    Около 300 человек более часа держали в руках черные шарики с надписью “Пенсия” и плакаты с соответствующими требованиями. Профсоюз химиков России представили 30 человек. Численность митинга ограничили власти. Хотя профсоюзы могли бы вывести на акцию и несколько тысяч человек. Специально для участия в митинге в Москву прибыли делегаты не только из ближайших городов, но и из Липецка, Череповца, Кузбасса, Хакасии, Красноярского края и других регионов.
    Отрыл митинг президент Ассоциации, председатель профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства РФ Лев Миронов:
    - Нас привела сюда очень сложная ситуация, сложившаяся в стране в результате бездарной пенсионной реформы, которая поставила на грань нищеты миллионы пенсионеров, миллионы тех, кто подходит к пенсионному возрасту, и миллионы тех, кто в силу свого возраста еще не думает о пенсии. Мы с вами базовики, нам есть, чем гордиться - мы производители валового внутреннего продукта страны, мы сами зарабатываем свое достояние и для себя, и для акционеров. Мы - главные наполнители государственного бюджета, стабилизационного фонда, золотовалютного запаса страны. И только мизерная доля зарплат работникам в стоимости произведенной продукции, низкие стипендии студентов, нищенские пенсии пенсионеров, наше с вами благодушие и терпение позволяют правительству формировать бюджет с огромным профицитом, прощать долги других государств, переводить образование и здравоохранение на платную основу.
    - В наш профсоюз сегодня и вчера вечером пришло 157 телеграмм, - сообщил председатель Горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко. - За нами действительно стоят миллионы людей, которые считают, что требования, которые мы выдвигаем, справедливы. Не должен быть переход на пенсию равен переходу в нищету. Нам говорят, что реализация наших требований ни к чему хорошему не приведет, что повышение пенсий раскрутит инфляцию и старикам лучше не станет. Но почему же в таких странах, как Испания, Англия, коэффициент замещения пенсий составляет 90%, а колбаса и хлеб там не дороже, чем в России? Европа обеспечила своим старикам достойную старость, в том числе потому, что там сильные профсоюзы. Мы - тоже сильные профсоюзы. Мы тоже часть Европы, и мы обязаны обеспечить это в нашей стране.
    - Для того чтобы правительство знало, что мы следим за всем, что оно делает, мы сегодня вводим новую традицию, - объясняет председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук. - На все те реформы, которые они проводят, мы будем проводить аналогичные митинги у Белого дома. Чтобы правительство из своих бронированных, тонированных окон видело эти черные шары и знало, что мы выражаем свой протест.
    Иногородние участники митинга остались довольны организацией мероприятия. Для них такие митинги очень и очень важны.
    Завершился митинг принятием резолюции и утверждением делегации для переговоров с представителями правительства РФ.

Резолюция участников митинга «За достойную пенсию»

    Пенсионная реформа провалилась. Заявленные новые подходы к определению размеров трудовых пенсий не привели к кардинальному улучшению материального положения нынешних и будущих пенсионеров по старости. Значительная часть балансирует на грани бедности. Для большинства граждан Российской Федерации выход «на заслуженный отдых» равнозначен переходу на другой, более низкий, уровень жизни.
    Применяемый механизм определения размера трудовых пенсий не учитывает ни размер заработной платы, ни трудовой стаж работников.
    Высококвалифицированные рабочие предприятий базовых отраслей промышленности и строительства, уйдя на пенсию, получают всего лишь 10-15% утраченного заработка, что не соответствует требованиям Европейской социальной хартии и Конвенциям Международной организации труда №№ 102 и 128. Проводимые индексации пенсий лишь частично компенсируют (да и то с опозданием) индекс роста потребительских цен.
    Снижение ставки Единого социального налога (ЕСН), против введения которого выступали профсоюзы, увеличило дефицит средств в Пенсионном фонде Российской Федерации, но способствовало значительному увеличению прибыли в бизнес-структурах.
    Исполнительная власть приносит качество жизни пенсионеров в жертву экономическому подъему, который в определенной степени базируется и на невысоких социальных налогах, и на дешевой рабочей силе.
Обращение Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства Российской Федерации к Президенту Российской Федерации В.В. Путину в июле 2006 года не нашло должной реакции исполнительной власти. Концептуальные подходы к пересмотру действующей системы пенсионного законодательства профсоюзами предложены, однако выработка конкретных мер по преодолению сложившейся ситуации органами исполнительной власти затягивается.
    Равнодушие власти к проблемам пенсионеров дальше терпеть невозможно!
    Необходимо кардинально пересмотреть законодательство о трудовых пенсиях, обрекающее наших сограждан на нищенское существование!
    Мы, участники митинга «За достойную пенсию», члены профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства Российской Федерации, заявляем о необходимости безотлагательного принятия Правительством Российской Федерации мер по обеспечению конституционного права граждан России на достойную старость и требуем: 
    • Трудовая пенсия уже с 01 января 2008 года не должна быть меньше 40 процентов утрачиваемого заработка, минимальная пенсия должна превышать прожиточный минимум пенсионера. 
    • Возвращения к страховым принципам пенсионного обеспечения и обеспечения участия представителей работников в управлении средствами Пенсионного фонда. 
    • Усиления контроля государства за своевременной и в полном объеме уплатой работодателями страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. 
    • Ратификации Европейской социальной хартии, Конвенций МОТ №№ 102 и 128. 
    • Строгого соблюдения статьи 55 Конституции Российской Федерации при внесении изменений в действующее пенсионное законодательство. 
    Мы заявляем о решимости продолжить массовые акции в поддержку наших требований, и призываем всех граждан России поддержать наши требования и действия, если власть в самое ближайшее время не примет мер по реализации наших требований!
    Принято – единогласно.

    В знак протеста участники акции выпустили в небо воздушные шары черного цвета с лозунгом ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА — ОБМАН. Ветер был удачным, и они полетели прямо к окнам правительственных кабинетов.
    Уже 31 января с представителями ФНПР и отраслевых профсоюзов встретился вице-премьер Александр Жуков. С чем же пришли профсоюзы.
    "Заработная плата в России растет, а существующее пенсионное законодательство не предполагает адекватного роста пенсии, которая, по сути, становится пособием по бедности, - рассказал "РГ" председатель Горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко. - Ни трудовой стаж, ни уровень заработной платы фактически не играют никакой роли в определении размеров пенсионного обеспечения. Разница в пенсиях у высокооплачиваемого и низкооплачиваемого работников составляет максимум 500 рублей". 
    Одно из основных требований профсоюзов - уровень пенсионного обеспечения должен быть не ниже 40 процентов утрачиваемого заработка, как того требует 102-я Конвенция МОТ. Однако Конвенция нашей страной до сих пор не ратифицирована. Базовое условие - минимальная пенсия должна быть на уровне прожиточного минимума пенсионера. "Конечно, реализация этих задач потребует дополнительных затрат, - признает Михаил Тарасенко. - Но государство сегодня (и эту идею мы слышим уже из правительственных структур) считает возможным сделать базовую часть пенсии государственной гарантией и финансировать ее из бюджета, что высвобождает от страхования определенный объем средств.
    Если базовая часть пенсии будет равна прожиточному минимуму, задача упрощается. А чтобы страховая и накопительная части эффективно работали у будущих пенсионеров 1967 года рождения и моложе, мы предлагаем вернуться к принципам солидарной ответственности поколений, как в большинстве европейских стран. Именно солидарная ответственность позволяет достичь более высокого замещения пенсии. В той же Европе в 1952 году начинали с 40 процентов пенсии от основного заработка, а сегодня достигли 60 процентов".
    Другое предложение - провести переформатирование регрессивной шкалы отчислений в Пенсионный фонд. Сегодня после 300 тысяч рублей совокупного заработка отчисления резко падают. Эту планку, считают профсоюзы, надо поднять: не с 300, а с 600 тысяч рублей годового заработка может начинаться более плавная регрессивная шкала. Тогда будет работать один из главных страховых принципов: богатые помогают бедным и радуются тому, что они не бедные, а здоровые платят за больных и радуются тому, что они не больные. 
    По оценкам профсоюзов, для того чтобы выйти на 40 процентов замещения утрачиваемого заработка при обеспечении базовой части на уровне прожиточного минимума, потребуются дополнительно 600 миллиардов рублей в год. Это достаточно значимая сумма, учитывая, что нынешний бюджет Пенсионного фонда составляет 1,4 триллиона. Получить эти деньги, считают профсоюзные лидеры, можно в том числе за счет корректировки регрессивных отчислений в Пенсионный фонд от работодателей. "Кроме того, для решения этой задачи достаточно добавить 4 процента в нормативы отчислений в Пенсионный фонд, но при условии, что государство берет на себя обеспечение базовой части, - поясняет Михаил Тарасенко. - А дальше можно дискутировать, как эти проценты распределить между работодателем и самим застрахованным. Могу только отметить, что в большинстве развитых стран формирование пенсионных активов происходит на паритетной основе: 50 процентов платит работодатель и 50 процентов - работник".
    Профсоюзная сторона переговорами осталась удовлетворена частично. Александр Жуков поддержал предложения по изменению в сторону большей социальной направленности регрессивной шкалы подоходного налога, а также того, что базовая часть пенсии должна быть не ниже прожиточного минимума пенсионера - федеральный бюджет это может взять на себя. Вице-премьер также готов поддержать идеологию пенсионного обеспечения летных экипажей гражданской авиации для базовых отраслей. Он пообещал, что в ближайшее время эти вопросы будут рассмотрены. А вот преодоление 40-процентного барьера замещения утрачиваемого заработка пока остается дальним рубежом. Правительство не готово браться за две такие масштабные задачи одновременно.

Пресс-служба РК РОБ РХП

 на главную | версия для печати 




 

Как вы относитесь к профсоюзам
   Положительно
   Отрицательно
   Мне всё равно

    Powered by BESTWEB