На главнуюРеспубликанской организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Башкортостана
на главнуюкарта сайтанаписать письмо
 


      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     


УралWeb. Регион в Интернете

www.solidarnost.org

www.fnpr.ru


26 Августа 2009

    Открыл семинар председатель Республиканской организации   Башкортостана Росхимпрофсоюза Набиев Р.Р., который в своем выступлении отметил:  что в летний сезон 2009 г. предприятиями отрасли оздоровлено более 7 тысяч детей  из 70 тысяч  оздоровленных в Республике в летний период.  Данная работа является одним из важных направлений деятельности профсоюзных организаций - социальной защиты работников и членов их семей. Она осуществляется в рамках заключенного Республиканского Соглашения, Отраслевого тарифного соглашения по Республике Башкортостан, коллективных договоров.
    Р.Р. Набиев отметил, что сегодня федеральная нормативно-правовая база не учитывает изменения в сфере организации летнего отдыха, произошедшие в последние годы.
    Вопрос ценообразования путевки и ее оплаты также стоит очень остро. Межведомственная комиссия ежегодно в соответствии с бюджетом ФСС устанавливает необходимость организации отдыха и оздоровления детей из расчета в этом году 377 рублей на одного ребенка в сутки, реально же исходя из средней стоимости путевки 15263 рубля, затраты на оздоровление и отдых составляют более 700 рублей в сутки. Построенные в послевоенные годы пионерлагеря еще держатся на плаву благодаря социальной ответственности ряда руководителей предприятий и председателей профорганизаций.
В 2009 году в химических отраслях подготовлены к приему детей на летний оздоровительный  отдых 7 ДОВО.
    Анализируя работу ДОВО организаций отрасли в период летнего оздоровительного сезона 2009 года, можно сделать следующие выводы:
-из 7023 оздоровленных детей, 76% составляют дети работников организаций химических отраслей промышленности, в предыдущем году 54% детей работников отрасли провели лето в ДОВО отрасли. Наибольшее количество оздоровленных детей работников организаций достигло в ДОВО ОАО «Новоил», ОАО «Башкирнефтепродукт», ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», ОАО «Каустик», ЗАО «Каучук».
В 2009 году средняя стоимость путевки составила- 15263 руб, что на 1 758 руб. больше в сравнении с 2008 годом. В пяти организациях отрасли работниками приобретались путевки в размере 10 % от полной стоимости. В ОАО «Сода» как и в предыдущем году, родительский взнос равнялся 15% от полной стоимости путевки.
    Меньше всего родительский взнос был в ФГУП «НПО Микроген» МЗ РФ филиал «Иммунопрепарат» - 6% от полной стоимости путевки.
10 августа 2009 года 8 детей отдыхающих в ДОВО «Спутник» ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» были госпитализированы в отделение больницы №1 г.Салавата. Согласно справки, выданной главным врачом Путенихиным Ф.И. предварительный диагноз: пищевая токсико-инфекция. Диагноз при выписке всех восьми детей - острое респираторное заболевание. В период летнего оздоровления были попущены несчастные случаи с детьми
    В ходе выступления Р.Р. Набиевым были обозначены проблемы детского оздоровления в ДОВО отрасли:
    -  во многих ДОВО не определен их правовой статус( не решены вопросы передачи в собственность и доверительного управления),
    - не предусмотрено в законодательном порядке освобождение детских оздоровительных организаций от земельного налога,  налога на их имущество, льготные тарифы на электроэнергию действуют только на муниципальные детские загородные учреждения. 
    - отсутствие «сертификата соответствия» на оборудование детских игровых площадок (нестандартное оборудование),что в последствии приводит к высокому уровню травматизма в период летнего оздоровления.
    - не соответствие воды в бассейнах санитарным нормам и правилам.
    Поделились опытом работы: директор ДОВО «Сокол» ОАО «Новоил» Лозовая И.И. директор ДОВО "Спутник" ОАО "Сода" Устимов А.Н, ДОВО "Чайка" ЗАО "Каучук" Ялалов Р.Р., заместитель начальника спортивно-оздоровительного комплекса Агидель-Спутник Ермакова Л.А., все выступающие поддержали  председателя Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза Набиева Р.Р в части необходимости реформирования структуры системы отдыха и оздоровления детей, подростков и молодежи.
    Были внесены предложения по посещению ДОВО родителями детей. Директора поделились примерами: в ДОВО «Сокол» родителей вообще не пускают во время оздоровительного сезона на территории ДОВО, и по окончании смены раздают родителям диски с отчетами о проведенном ребенком отдыха. В ДОВО «Спутник» для посещения родителями детей была оборудована специальная огороженная площадка для встречи с детьми.
     Во время семинара- совещания вела работу комиссия по охране труда. Она подвела предварительные итоги смотра-конкурса «На лучшую ДОВО отрасли «Лето-2009г.» Окончательные итоги смотра будут подведены на Президиуме РК 30 августа 2009г.
  

 на главную | версия для печати 




 

Как вы относитесь к профсоюзам
   Положительно
   Отрицательно
   Мне всё равно

    Powered by BESTWEB