На главнуюРеспубликанской организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Башкортостана
на главнуюкарта сайтанаписать письмо
 


      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      


УралWeb. Регион в Интернете

www.solidarnost.org

www.fnpr.ru


16 Декабря 2004

    Сотрудники Государственной инспекции труда в Республике Марий Эл предложили новый способ поощрения работодателей.
    В ближайшее время руководители организаций и предприятий смогут задекларировать свою деятельность в части выполнения Закона о труде. Если управленец заботится о подчиненных, соблюдает их права, создает комфортные условия для работы, он может претендовать на получение специального "Сертификата доверия работодателю". Этот документ будет выдаваться за подписью руководителей Гострудинспекции, Минсоцзащиты, объединения организаций профсоюзов и объединения работодателей Марий Эл.
    Предварительно работодатель должен направить в Государственную инспекцию труда заявление-декларацию, подписанное им самим и председателем профкома. Далее инспекторы начинают проверку фактов. Их главная задача выяснить, действительно ли в коллективе соблюдаются все требования трудового законодательства. А именно: наличие на предприятии или в организации коллективного договора, ежегодного соглашения об охране труда, комиссии по трудовым спорам, трудовых книжек, утвержден ли график оплачиваемых отпусков и так далее. Всего в заявлении-декларации содержится двадцать пунктов, которые должен исполнять и чтить работодатель. Если сведения достоверны, вручается сертификат, а фамилия заявителя вносится в реестр руководителей, соблюдающих права своих работников.
    Но дело не только в общественном признании. Вместе с сертификатом работодатель получает новый статус - ему не грозят проверки надзорных органов. Проверяющие могут наведаться в гости только по просьбе самого руководителя или лидера профсоюзной ячейки. Кроме того, владелец сертификата может рассчитывать на бесплатные консультации и информационные услуги Гострудинспекции по вопросам трудового права. Как сообщила корреспонденту "РГ" председатель Республиканского объединения организаций профсоюзов Ольга Цветкова, положение о декларировании трудовой деятельности и форма сертификата уже прошли согласование и утверждены решением республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

 на главную | версия для печати 




 

Как вы относитесь к профсоюзам
   Положительно
   Отрицательно
   Мне всё равно

    Powered by BESTWEB