На главнуюРеспубликанской организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Башкортостана
на главнуюкарта сайтанаписать письмо
 


1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    


УралWeb. Регион в Интернете

www.solidarnost.org

www.fnpr.ru


23 Апреля 2009

    В Учебно-спортивном культурном центре Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза состоялся семинар-совещание, посвященный Всемирному дню охраны труда

    23 апреля 2009 года на базе Учебно-спортивного культурного центра РОБ РХП состоялся семинар-совещание, посвященный Всемирному дню охраны труда.
    Открыл семинар-совещание председатель Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза Набиев Риф Римович. В своем выступлении он обозначил, что по данным Минздравсоцразвития в РФ увеличился смертельный травматизм - 12 случаев на 100 тыс. работников, что в несколько раз выше, чем в США и Евросоюзе. В Республике этот показатель ниже, за 2008г. – 3,7 случаев на 100 тыс. работников, в отрасли за соответствующий период 2008 года- 3 случая. Риф Римович не обошел вниманием и существующие проблемы. Так, проект, разработанный Минздравсоцразвития РФ «Сокращенная продолжительность рабочей недели, минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска и минимальный размер повышенной оплаты труда, предоставляемые работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда», ухудшает прежние льготы и компенсации работников. Коллективные договора в разделе «Охрана труда», как правило, лишь констатируют положения, предусмотренных ТК РФ и др. нормативно-правовых актов и не прописывают обязательства сверхустановленного и уже гарантированного законодательством.
    Также было обозначено, что действующая в настоящее время система управления охраной труда построена на принципах реагирования на страховые случаи, а не на принципах их профилактики. Чтобы переломить ситуацию, нужны новые принципы управления рисками на производстве. Основной задачей на сегодняшний день является переход от реагирования на страховые случаи "post factum" к управлению рисками.  Остаются вопросы в области системы Льготного пенсионирования, принятого Правительством РФ закона «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время», в области Постановления Правительства РФ N 168 «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов» и по ряду других нормативных документов.
    Происходящие преобразования в сфере охраны труда в РФ обусловливают необходимость создания экономических методов управления охраной труда, опирающихся на использование рыночных, стоимостных отношений в сфере охраны труда.
    Продолжил семинар Начальник отдела Охраны труда ФП РБ Шкалей Леонид Давыдович, дав разъяснения в области нового порядка аттестации рабочих мест и  применения ПОСТАНОВЛЕНИЯ от 20 ноября 2008 г. N 870 на  примере предприятия ЗАО «Строительные материалы».
    Главный государственный эксперт Минтруда и социальной защиты РБ - Хасанов Ринат Фаррахович рассказал о льготах, работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, о ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусках, повышенных размеров оплаты труда.
    О работе уполномоченных по охране труда на химических предприятиях рассказал старший уполномоченный по охране труда ОАО «Каучук» Газизов Ильдар Рифгатович.
    В своем выступлении технический инспектор труда РОБ РХП Акшинцев Николай Александрович осветил вопросы организации общественного контроля за условиями труда на рабочих местах и создании общественной профсоюзной лаборатории. 
    Технический инспектор труда РОБ РХП Возовая Анна Михайловна раскрыла тему организации управления охраной труда на предприятиях отрасли. Осветила проблемы и пути решения.
В рамках семинара-совещания участниками были заданы интересующие их вопросы.
Также были выданы методические материалы и нормативно-правовые акты.

Отдел охраны труда и экологиии РК РОБ РХП

 на главную | версия для печати 




 

Как вы относитесь к профсоюзам
   Положительно
   Отрицательно
   Мне всё равно

    Powered by BESTWEB