На главнуюРеспубликанской организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Башкортостана
на главнуюкарта сайтанаписать письмо
 


1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    


УралWeb. Регион в Интернете

www.solidarnost.org

www.fnpr.ru


30 Марта 2009

    В Учебно-спортивном культурном центре Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза состоялся X Пленум Республиканского комитета РОБ РХП

    26 марта 2009 года в Учебно-спортивном культурном центре Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза состоялся X Пленум РК РОБ РХП, посвященный вопросам обеспечения социальных гарантий, занятости работников отрасли и индексации зарплаты в условиях экономического кризиса. Основные проблемы, которые были обсуждены участниками Пленума - это программа действий профсоюзных профорганизаций в условиях экономического кризиса и спада объемов производства.
    В своем докладе Председатель РОБ РХП Набиев P.P. отметил, что финансово-экономический кризис в России приводит к падению объемов производства, росту безработицы, снижению доходов населения. Все это усугубляется ростом цен на основные продукты питания, оплату за жилье и коммунальные услуги, стоимость проезда в общественном транспорте.
    Было отмечено, что проводимая сегодня социальная политика не имеет системного характера, не способствует достижению главной цели по реализации прав граждан на социальную защиту, обеспечение достойного уровня жизни людей. Сегодня нет сбалансированности спроса и предложения на рынке труда. Не проводится должная оценка принимаемых решений с точки зрения создания новых рабочих мест. Отсутствуют технологии определения потребности в квалифицированных кадрах. Предлагаемые рабочие места нельзя в большинстве случаев назвать эффективными, так как они не обеспечивают достойную заработную плату. Ликвидация обязательного страхования от безработицы лишило возможности проводить активную политику подготовки, переподготовки кадров и создания новых рабочих мест. Сегодня необходимо восстановить обязательное страхование от потери работы, воссоздать фонд занятости с управлением этим фондом на паритетных началах сторонами социального партнёрства.
    Основной проблемой социально-трудовых отношений является низкий уровень оплаты труда, который не учитывает экономическую и социальную значимость труда, не обеспечивает необходимый уровень воспроизводства рабочей силы, что ведет к снижению производительности труда, ограничивает доступ к качественным социальным и бытовым услугам. Несмотря на позитивную тенденцию роста, заработная плата в организациях химической отрасли сегодня не отвечает требованиям современной рыночной экономики и остается низкой.
    Повышение реальной заработной платы имеет решающее значение для увеличения спроса и должно поддерживаться финансово-бюджетной политикой, стимулирующей потребление, а также для противодействия растущему неравенству.
    Для обеспечения достойного уровня и качества жизни необходимо реформировать законодательство в сфере оплаты труда, в том числе, установить минимальную заработную плату на уровне минимального потребительского бюджета трудоспособного человека. Пленум определил задачи профсоюзных организаций в условиях экономического кризиса
    В работе Пленума приняли участие и выступили директор ЗУМЦ Профсоюзов Санкт - Петербурга Симагин Александр Васильевич и преподаватель ЗУМЦ Профсоюзов Санкт - Петербурга Медведева Татьяна Германовна. Для профактива и председателей ППО был организован двухдневный семинар на тему «Эффективное управление профсоюзной организацией» с вручением сертификатов Зонального учебно-методического центра профсоюзов Санкт-Петербурга.

 на главную | версия для печати 




 

Как вы относитесь к профсоюзам
   Положительно
   Отрицательно
   Мне всё равно

    Powered by BESTWEB