На главнуюРеспубликанской организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Башкортостана
на главнуюкарта сайтанаписать письмо
 


 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   


УралWeb. Регион в Интернете

www.solidarnost.org

www.fnpr.ru


6 Марта 2009

  Право граждан на квалифицированную юридическую помощь

    Статья 48 Конституции РФ предоставляет каждому право на получение квалифицированной юридической помощи; в случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Население России испытывает острую потребность в юридических знаниях (частично этим обстоятельством объясняется бум, который недавно перенесло юридическое образование). Мошеннические пирамиды, массовый обман и нарушения прав граждан при купле-продаже квартир, узаконении земельных участков, приватизации квартир и общежитий, оформлении прав при наследовании имущества, оплате коммунальных услуг, оформлении налогового вычета, и многим другим имеют общую причину - юридическую неподготовленность населения и отсутствие гарантий получения высококвалифицированной юридической помощи. Очевидно, без обеспечения права на квалифицированную юридическую помощь в условиях непрерывного реформирования законодательства вряд ли возможна эффективная защита всех иных гражданских прав и свобод. 
    Юридическая помощь должна быть доступна всему населению. Однако не каждый гражданин в состоянии оплатить услуги адвоката. Ст. 48 Конституции РФ, предусматривая возможность оказания бесплатной юридической помощи, тем самым обеспечивает льготы при оказании юридической помощи, устанавливая одинаковую юридическую защиту для всех нуждающихся независимо от их экономического положения. Явилось бы нарушением принципа равенства, права на доступ к правосудию и гарантии справедливого ведения процесса, если бы одна из сторон была вынуждена отказаться от реализации своих прав по причине нехватки средств для его ведения или не в состоянии так же действенно выразить свои претензии, как и сторона, экономически более обеспеченная. Бесплатная юридическая помощь является постоянной и общефедеральной льготой и распространяется на определенные категории физических лиц. 
    Сегодня нельзя недооценивать значение юридических консультаций как основных звеньев оказания бесплатной правовой помощи членам профсоюза. Правовые инспекторы труда всегда помогают человеку, столкнувшемуся со сложной проблемой, требующей правового разрешения.  Член Росхимпрофсоюза, нуждающийся в оказании юридической помощи, может получить ее через отдел правовой защиты Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза. Вопросы с которыми члены профсоюза обращаются к правовым инспекторам труда лакмусовая бумажка отношения работодателей к трудовым правам своих работников, органов власти к правам своих граждан.
    Юристы Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза  дают бесплатные юридические консультации работникам-членам профсоюза по вопросам в области регулирования социально-трудовых отношений, участвуя зачастую в судебных процессах и проводя проверки на предприятиях по соблюдению работодателями трудового законодательства по факту обращения. Совсем недавно по просьбе первичной профсоюзной организации ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» была проведена выездная юридическая консультация правовым инспектором труда Росхимпрофсоюза по РБ в г.Салавате. 
    Для членов Росхимпрофсоюза привлекательным является оказание консультативной помощи по вопросам трудового законодательства бесплатно, поскольку в последние годы ощутимо возросла стоимость юридических услуг, и для многих бесплатная юридическая помощь остается едва ли не единственной возможностью защитить свои права.
    Юридической службой Республиканского комитета ежемесячно проводятся выездные консультации в организациях отрасли по вопросам социально-трудовой защиты прав и интересов работников. Кроме того, ежедневный прием членов Росхимпрофсоюза по правовым вопросам ведется в Республиканском комитете. 
    Правовые инспекторы труда Росхимпрофсоюза по РБ оказывают помощь  первичным профсоюзным организациям, членам профсоюза при подготовке исковых заявлений и отзывов в защиту  трудовых прав и законных интересов членов профсоюза. Так, по обращению в РОБ Росхимпрофсоюза  трех работников ОАО «Салаватнефтеоргсинтез»  им была оказана помощь  в составлении исковых заявлений о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья, интересы которых на всех трех судебных заседаниях  в суде г. Салавата  представлял правовой инспектор труда Росхимпрофсоюза по РБ. По решению Салаватского городского Суда исковые требования истцов  были удовлетворены частично, в связи с чем была подготовлена кассационная жалоба на решение Салаватского городского суда, отзыв на кассационное представление прокурора г. Салавата на решение Салаватского городского суда.  Было принято решение о подачи кассационной жалобы в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан. На основании решения кассационной инстанции,  исковые требования истцов в части возмещения морального вреда были  удовлетворены частично, размер  морального вреда увеличен, дело возвращено на новое рассмотрение в Салаватский городской суд.
    Закон РБ «Об органах социального партнерства» принятый в конце 2005 года позволяет сегодня включить представителей Республиканской организации в совместные комиссии организации по подготовке проекта и заключению коллективного договора. На практике эта норма была использована при создании комиссий по ведению коллективных переговоров в ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», в ОАО «Сода», ОАО «Полиэф», ОАО «Подземнефтегаз». Так, например, в комиссию по ведению коллективных переговоров в ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» был включен главный правовой инспектор труда Росхимпрофсоюза по РБ.  
    В современных условиях от качества предоставляемых юридических услуг во многом зависит сила и имидж профсоюзного движения. В настоящее время для членов профсоюза привлекательны профсоюзные юристы, которые бесплатно оказывают юридические консультации, представляют их интересы в суде. Сегодня актуальна тема мотивации профсоюзного членства, в связи с чем требует проработки вопрос по оказанию юридических консультаций, представлению интересов членов профсоюза в суде и в других учреждениях не только по вопросам трудового права, но и жилищного, земельного, семейного, гражданского и др., с которыми, как правило, сталкивается каждый гражданин.
    Республиканская организация Башкортостана Росхимпрофсоюза начала практиковать проведение выездных юридических консультаций на предприятиях отрасли с привлечением адвоката. Как правило, наиболее распространенные вопросы членов профсоюза помимо социально-трудовых– это вопросы в области жилищного, семейного, земельного законодательства. Порядок купли-продажи квартир, узаконение земельных участков, приватизация квартир и общежитий, оформление прав при наследовании имущества, раздел имущества, оплата коммунальных услуг, оформление налогового вычета, регистрация по месту жительства, распоряжение средствами материнского капитала, выполнение алиментных обязательств, порядок оформления опеки и попечительства и др. – вот круг тех вопросов, которые наиболее часто задаются членами профсоюза. Это показали выездные юридические консультации в ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», ОАО «Сода», ОАО «Синтез-Каучук», где свыше 130 членов профсоюза получили от адвоката исчерпывающие ответы и помощь.
     Профсоюзные юристы защищают нарушенные права работников двумя способами: путем оказания консультативной помощи и путем непосредственного участия в судопроизводстве. Применительно к первому из этих видов помощи ч.2 ст.23 ФЗ «О профессиональных союзах» предусматривает возможность создания юридических служб и консультаций профсоюзами для защиты социально-трудовых и гражданских прав и профессиональных интересов своих членов. Кроме того, профсоюзы могут оказывать платную юридическую помощь своим членам по всем областям права (жилищному, уголовному, семейному, земельному, гражданскому и др.), возмещая расходы на оплату труда адвоката. Однако эта практика пока не находит широкого применения среди профсоюзных организаций.
    Право на юридическую помощь должно рассматриваться как важнейшая гарантия юридической безопасности. К числу угроз юридической безопасности относятся, в частности, пробелы правового регулирования права на юридическую помощь, судебная волокита, недоступность юридической помощи, дороговизна обращения за юридическими услугами, их коммерциализация и низкая эффективность (оплата адвоката, а порой и экспертизы по уголовным делам, высокие нотариальные тарифы и т.п.).
    Конституция РФ 1993 г. значительно повысила роль и ответственность государства в обеспечении соблюдения и защиты прав и свобод. Российская Федерация приняла на себя обязанность признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина, ограждать их от любого незаконного вмешательства или ограничения. Обязательность государственного участия в обеспечении юридической безопасности граждан, в том числе права на квалифицированную юридическую помощь, обусловлена тем, что речь идет о жизненно важных интересах личности как высшей социальной ценности, а это главенство может быть определено, установлено и защищено только государством, обладающим для этого соответствующими средствами, в том числе правовыми.


Подготовлено отделом правовой защиты
Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза

 на главную | версия для печати 




 

Как вы относитесь к профсоюзам
   Положительно
   Отрицательно
   Мне всё равно

    Powered by BESTWEB