На главнуюРеспубликанской организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Башкортостана
на главнуюкарта сайтанаписать письмо
 


УралWeb. Регион в Интернете

www.solidarnost.org

www.fnpr.ru


Памятка для членов профсоюза «Порядок применения Трудового кодекса Российской Федерации в части введения режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели в организациях отрасли»

    Статья 8 Трудового кодекса РФ  предусматривает, что в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, работодатель при принятии локальных нормативных актов учитывает мнение представительного органа работников. Коллективным договором, соглашениями может быть предусмотрено принятие локальных нормативных актов по согласованию с представительным органом работников.

    Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 ТК РФ порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению (ч.4 ст.372 ТК РФ). В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.

    В соответствии со ст.72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.  В случае,  когда причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

    О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора (введение режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев), а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить и работника в письменной форме не позднее чем за два месяца и согласовать с выборным органом профсоюза (профком).

    Согласно ст. 57 ТК РФ одним из обязательных условий трудового договора является режим рабочего времени.

    По общему правилу неполное рабочее время устанавливается по согласованию между работником и работодателем. Однако в случаях, установленных Трудовым кодексом РФ, работодатель обязан установить его по просьбе работника.

    Согласно ст. 93 ТК РФ работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ).

    В указанных случаях работодатель не вправе отказать работнику в установлении неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. При неполном рабочем времени труд оплачивается пропорционально отработанному времени, а при сдельной оплате труда - в зависимости от выработки.

    Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работника каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

    Неполное рабочее время может быть установлено также в случае угрозы массового увольнения работников в связи с изменением организационных или технологических условий труда в учреждении. Однако это делается не по просьбе работника, а по инициативе работодателя в одностороннем порядке и только в соответствии с положениями, установленными ст. 74 ТК РФ.

    Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 ТК РФ. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации, в том числе с выплатой выходного пособия, в размере среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения согласно ст. 178 ТК РФ. За третий месяц трудоустройства средний месячный заработок сохраняется при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в орган службы занятости населения и не был им трудоустроен.  Таким образом, работодатель выплачивает всего три размера среднего заработка работнику, уволенного в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников организации).

    Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

    Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии со статьей 74 ТК РФ, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

    Если работодателем нарушаются положения статьи 74 ТК РФ (не предупреждают работников за два месяца в письменной форме о предстоящих изменениях условий трудового договора и переходе на режим неполного рабочего времени, приказ издается без учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации), в случае введения режима неполного рабочего времени, (например: четырехдневная неделя, пятница — нерабочий день) пятница должна оплачиваться, как время простоя по вине работодателя в размере не менее 2/3 среднего заработка, согласно статьи 157 ТКРФ.

    Простой - это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

    Причины простоя могут быть самыми разнообразными: отсутствие сырья, комплектующих деталей, нехватка (отсутствие) энергии, невозможность оплаты поставок смежников, поставляющих продукцию и т.п. Главное, чтобы простой наступил не по вине работника. Лишь при этом условии он вправе требовать оплаты времени простоя по правилам ст. 157 ТКРФ.

    Оплата труда при неполном рабочем времени производился пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. При этом положение о выплате заработной платы в размере не ниже минимального размера оплаты труда на работников с неполным рабочим временем не распространяется, так как для этого необходима отработка всей месячной нормы рабочего времени.

    При осуществлении расчетов по заработной плате следует учитывать, что рабочие часы, отработанные сверх установленного режима неполного рабочего времени (это положение не относится к сокращенной продолжительности рабочего времени) за день (смену), неделю или месяц, но в пределах установленной законодательством продолжительности рабочего дня (смены) в соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 24 ноября 1978 г. № 10 «О применении судами законодательства, регулирующего оплату труда рабочих и служащих» (в редакции изменений) не считается сверхурочной.

    Вместе с этим необходимо учитывать, что работники с ненормированным рабочим днем при установлении им режима неполного рабочего дня могут утрачивать право на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, предусмотренный ст. 119 ТК РФ. При установлении же режима неполной рабочей недели право на дополнительный отпуск может за ними сохраняться.

    Статья 24 ТК РФ содержит основные принципы социального партнерства, в том числе обязательность выполнения коллективных договоров, соглашений.

    Статья 55 ТК РФ предусматривает ответственность за нарушение или невыполнение коллективного договора, соглашения. Так, лица виновные в нарушении или невыполнении обязательств, предусмотренных коллективным договором, соглашением, подвергаются штрафу в размере и порядке, которые установлены федеральным законом.

 

Если работодатель принял локальные нормативные акты с нарушением требований трудового законодательства

 

    В связи с принятием работодателем локальных нормативных актов с нарушением требований трудового законодательства, за защитой трудовых прав (профком и каждый работник) может обратиться:

    - в Государственную инспекцию труда в Республике Башкортостан,

    - в Прокуратуру Республики Башкортостан, 

    - к Уполномоченному по правам человека в Республике Башкортостан 

    - в суд.

    В соответствии со ст.372 ТК РФ в случае если мотивированное мнение выборного органа первичной профорганизации не содержит согласия с проектом локального нормативного акта либо содержит предложения по его совершенствованию, работодатель может согласиться с ним либо обязан в течение трех дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации с выборным органом первичной профорганизации работников в целях достижения взаимоприемлемого решения.

    При недостижении согласия возникшие разногласия оформляются протоколом, после чего работодатель имеет право принять локальный нормативный акт, который может быть обжалован выборным органом первичной профорганизации в соответствующую госинспекцию труда или в суд. Госинспекция труда при получении жалобы (заявления) выборного органа первичной профорганизации обязана в течение одного месяца со дня получения жалобы (заявления) провести проверку и в случае выявления нарушения выдать работодателю предписание об отмене указанного локального нормативного акта, обязательное для исполнения.

    В соответствии со ст.5.27 КоАП РФ за нарушение законодательства о труде на должностное лицо может быть наложен административный штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    В соответствии со статьей 5.31. Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях нарушение или невыполнение работодателем или лицом, его представляющим, обязательств по коллективному договору, соглашению - влечет наложение административного штрафа  в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

    Выборный орган первичной профорганизации также имеет право начать процедуру коллективного трудового спора в порядке, установленном ТК РФ, а именно  главой 61 ТК РФ (ч.4 ст.372 ТК РФ). 

    Согласно ст. 398 ТК РФ коллективный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов.

 на главную | версия для печати 


    Powered by BESTWEB